Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№32 от 24 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Нина ЛАВРОВА // Общество
Обманутым дольщикам нашли нового инвестора
 120 рязанцев из жилого комплекса «Аэробус», вероятно, все же получат ключи от долгожданных квартир

Жилой комплекс (ЖК) «Аэробус», на котором застройщик, правительство Рязанской области и 120 купивших квартиры жильцов успели «поставить крест», наконец-то достроят и сдадут в эксплуатацию.Уже достигнута договоренность с новым инвестором и Сбербанком, оповестили дольщиков, которые не знают, верить ли своему счастью, или после выборов все договоренности окажутся в мусорном ведре вместе с агитационными листовками. Потому что совсем недавно у них не было ни малейшей надежды вселиться в новые квартиры или получить обратно свои деньги, вложенные в стройку. Теперь же обманутых рязанцев заметили и в прямом смысле слова осчастливили обещаниями. Насколько это значимая веха в развитии всей ситуации с обманутыми дольщиками показывает следующая хронология событий.

Хронология взлета, падения и … надежды

В 2014 году рязанцы услышали о том, что в районе Семчино будет построен удивительно комфортный и замечательно дешевый ЖК «Аэробус». Приобрести квартиру сможет любая семья даже с невысоким достатком. Строительство будет проходить при поддержке Сбербанка. 



Летом 2015 года
ЖК «Аэробус» получает награду в номинации «Лучший жилой комплекс эконом-класса в Рязани» в конкурсе «Доверие потребителей». После получения награды такого уровня доверие потребителей действительно возрастает в разы. Реклама ЖК звучит отовсюду почти круглосуточно, рязанские семьи выстраиваются в очередь за получением кредитов. 



Летом 2016 года
новоселы 1-ой очереди должны были бы получить ключи от своих квартир, но этого не случилось. Дольщики могли приехать к стройке, полюбоваться на возведенные стены, но не более того. Осенью того же года пришло понимание надвигающейся катастрофы: в срок не будет сдана не только первая очередь ЖК, но и все остальные. Дольщики забили тревогу: старое жилье продано, жить на съемных квартирах и платить по ипотечному кредиту накладно, а представители застройщика СК «Город» перестали общаться с вкладчиками даже по телефону. Строительная техника возле недостроенного ЖК замерла.

Дольщики узнают, что СК «Город» находится на первой стадии банкротства.

Осенью 2016 года несостоявшиеся новоселы принялись писать письма и петиции на имя в тот момент еще губернатора Олега Ковалева, в министерство строительства, в аппарат президента, прокуратуру и просить поддержки у СМИ. Рязанские журналисты откликнулись на просьбу и рассказали о беде потерявших жилье и деньги дольщиков, правительство же отмахнулось: «Вы не одни такие. Знаете, сколько у нас недостроев?». И посоветовали помалкивать, иначе к решению и вопроса даже не приступят.

Обманутые рязанцы в ходе собственного расследования узнали, что генеральный директор СК «Город» Андрей Елисеев ранее владел ГК «Любовь», которая затем была переименована в ИСК «Лидер». И уже успел обмануть дольщиков предыдущего ЖК «Виктория». У людей возник резонный вопрос: кто позволил владельцу одного недостроя затеять строительство следующего жилого комплекса? Как водится, ответа не получили. 

12 февраля 2017 года дольщики недостроев ЖК «Аэробус» (а также ЖК «Виктория» и ЖК Дядьково») выходят с плакатами на площадь Победы. Именно в это же время на площадке перед МКЦ начала работать снегоуборочная техника, заглушая слова спикера и рязанцев, а также обдавая их грязным снегом. Таким бесхитростным способом исполнительная власть плюнула в лица людей, вложивших свои кровные в бизнес мошенников. 

14 февраля 2017 года изрядно засидевшийся на месте главы региона Олег Ковалев покидает свой пост, на его место заступает врио губернатора Николай Любимов. День всех влюбленных внезапно превращается в день надежд всех обиженных, обманутых и возмущенных рязанцев. 

В мае 2017 года заместитель руководителя министерства строительства Рязанской области Сергей Семенов, спутав нищих дольщиков с владельцами многочисленных личных дворцов, предложил вкладчикам напрячься и скинуться самим на достройку высотного ЖК «Виктория». Г-ну Елисееву, обязанному достроить жилые комплексы «Виктория» и «Аэробус» подобного никто предложить не посмел. 

В июне 2017 года дольщики пообещали устроить бессрочную голодовку, в которой примут участие старики и дети. 



10 июля 2017 года
дольщица ЖК «Аэробус» провела одиночный пикет у здания областного правительства. Она держала в руках плакат с надписью: «Губернатор Николай Любимов! Помогите достроить ЖК "Аэробус". Жить негде!». 

14 июля 2017 года состоялась встреча членов областного правительства, рязанской администрации и обманутых дольщиков. Несостоявшиеся новоселы обвинили чиновников в бездействии и оправдании мошенников, официальные лица заверили дольщиков, что проблема решается в срочном порядке.

19 августа 2017 года на сайте правительства Рязанской области появилась информация о том, что найден инвестор для завершения строительных работ ЖК «Аэробус». 

«При этом во взаимодействии с администрацией города Рязани в полном объеме отработан необходимый механизм и созданы условия для окончательной реализации этого масштабного проекта, — говорится в официальном сообщении. — До 1 сентября 2017 года Сбербанк России рассмотрит условия перехода обязательств, которые брал на себя прежний застройщик, к новому, которому предстоит завершить строительство жилого комплекса».  

Взялся - ходи

Драма оставшихся без денег и жилья рязанцев могла бы вяло развиваться годами, без малейшей надежды на счастливый конец. Если бы не смена губернатора и не одиночные пикеты у здания областного правительства. 

Объективности ради стоит отметить, что дольщики – это не единственная проблема, которая досталась новому руководителю региона от своего предшественника. Это и дороги, и инвестиции, и сельское хозяйство, и социальный комплекс. Везде требуется серьезная работа и большие средства, которых как всегда на все не хватает. 

Но врио все же взялся решать проблему обманутых рязанцев — причем, дольщиков не только ЖК «Аэробус». И сразу же министерства и ведомства поставили разрешение ситуации с недостроями во главу угла своей работы, сразу же зашевелились ответственные лица, даже появился инвестор. Кто он — пока почему-то не разглашается. Может, боятся сглазить. 

Если эта проблема, как и многие другие, замеченные Любимовым, действительно будет решена, можно считать, что в истории Рязанской области наступил новый поворот. Поворот в сторону реальных дел в интересах конкретных людей. Наверное, именно этого и ждут сегодня все рязанцы от новой власти.

А пока эта в высшей степени занимательная партия игры с вечно исчезающим противником входит в свою заключительную фазу. И здесь уже надо как в шахматах: взялся за фигуру – ходи. Потому что других вариантов на этой доске сегодня уже не осталось. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы