Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№32 от 24 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Лыжный профессор не думает финишировать
 Юбиляр Виктор Сергеев о баталиях на Лысой горе, благодарных учениках и неутомимых ветеранах

Имя Виктора СЕРГЕЕВА хорошо известно не только в регионе, но и за его пределами. Мастер спорта СССР, он на протяжении пятнадцати лет входил в сборную Рязанской области по лыжным гонкам. В дальнейшем стал прекрасным тренером и педагогом, подготовил немало спортсменов, а его сын Алексей – лучший игрок в истории рязанского мини-футбола. На минувшей неделе Виктор Алексеевич отметил 80-летний юбилей, с чем «Новая» его и поздравляет.



Мастера спорта СССР Виктор Сергеев (лыжные гонки) и Вия Воробьева (парашютный спорт)

-- Виктор Алексеевич, родились вы в суровое для страны время. Что отложилось в памяти?

- Когда началась война, мне было четыре годика, и через наше село Вышетравино, что в Рязанском районе, проходило отступление Красной армии, а в нашем доме располагались на постой офицеры. Помню, как поймали немца-диверсанта, как самолеты с крестами расстреливали мирных жителей. Война закончилась, и вот как-то на пруду мы катались на коньках, смотрю, идут трое фронтовиков, и отец оказался среди них: «Кто тут мой?» Ему показали, ведь я совсем не помнил – его призвали еще на финскую войну.

-- А почему ваш выбор пал именно на лыжный спорт?

- Зимой в деревне делать было нечего, так все на лыжах или на коньках. Я и в школу на лыжах гонял – пять километров туда, потом обратно. Когда уже в Рязань перебрались, так на уроке физкультуры я всех обогнал чуть ли не на два круга. Наш учитель Сергей Александрович Плотников сразу позвонил в ДСО «Спартак»: «Возьмите, мальчик такой хороший», и я попал к тренеру Марии Алексеевне Талдыкиной. Вскоре первый разряд получил, стал взрослых обыгрывать. Вот тут и появилась у меня мечта стать тренером. Однако по окончании школы не прошел по конкурсу в Московский институт физкультуры, лишь после службы в армии поступил в смоленский.

-- Расцвет вашей карьеры пришелся именно на студенческие годы?

- Поначалу было тяжеловато, все-таки несколько лет на лыжах не стоял. После первого курса все лето провел в Солотче: беру лодку на прокат и гребу, пока силы есть. Старания не прошли даром, и результаты пошли вверх. Однако в следующем году в Перми на трассе задел ногой пенек, весь сбор прохромал и зимний сезон пошел насмарку. Лишь когда полностью восстановился, пошли успехи: стал первым на дистанции тридцать километров, выполнил норматив мастера спорта. После этого меня в сборную вуза определи для участия в Спартакиаде народов РСФСР, но там произошел казус. Перед стартом просмолил свои лыжи, вышел на старт, а они не едут, так пятнашку и завалил. После этого все счистил, и на следующий день на тридцатке финишировал в первой десятке, и мастера подтвердил с запасом.

-- А какие еще достижения имеются в вашем послужном списке?

- Очень успешно выступал в соревнованиях сельскохозяйственных вузов страны. В какие только города не ездил, каждый год по два раза, и всегда был в числе призеров. Там никак понять не могли, откуда такой прыткий взялся, хотя мастеров спорта было навалом. Помню, в Свердловск приехали, а мороз тридцать градусов. Ждем день, два, на третий потеплело до минус 25. Судьи говорят: «Ну, давайте запустим вас, не зря же приезжали». И запустили: кто нос на дистанции отморозил, кто уши, потом спиртом обтирались. Очень приятно, что не забыли меня бывшие друзья-соперники, о чем мне сообщает мой коллега по сельхозинституту Александр Бирюков.

-- В ваше время в области была целая плеяда сильных лыжников, многие из которых выполнили мастерский норматив.

- А Анатолий Бирюков стал даже мастером спорта СССР международного класса, но когда он начинал, я уже сходил. Также как в свое время Петр Курицын, который радовался, когда меня, молодого, обыгрывал. Здорово бегали Владимир Кузовенков, Евгений Чернобавский, Владимир Пивовар, Александр Бодунов, Владимир Дрожжинов, Александр Крепышев, Анатолий Толстов, Александр Чирихин, Валерий Спиридонов. А какие бывало разгорались баталии на Лысой горе! Кузовенков только скажет: «Давайте, кто вперед», а Чернобавский ему в ответ: «Да что с тобой соревноваться, ты уже старый!». И полетят со старта ноздря в ноздрю, но к финишу Кузовенков, как правило, приходил первым.

-- Более тридцати лет вы занимались преподавательской и тренерской деятельностью в родном сельхозинституте.

- Да, воспитанников – море! Сейчас куда в области не приедешь, одни слова благодарности: «Если бы не вы, чтобы с нами было?» Я старался студентов в строгости держать, благодаря этому и выросли людьми, особенно много ребят было из Кадома, Ермиши, Ряжска. Нина Панюшина из Ермиши и Юрий Марушкин из Клепиков стали кандидатами в мастера, а первый разряд выполнили более тридцати человек.

-- Вы сами – лыжник, а сыновья у вас сплошь – футболисты. Как так получилось?

- Дело в том, что я и сам очень футбол уважаю, и в институте с удовольствием играл. С юношеских лет болею за «Спартак», и не важно выигрывает он, или проигрывает. Эта любовь передалась сыновьям: Игорь на «Электроне» занимался, стал чемпионом области. А Алексей пошел еще дальше: выступал в Суперлиге чемпионата России по мини-футболу. На дочери старшего сына женился бывший игрок главной дружины области Иван Трушкин, сейчас у них подрастают трое моих правнуков.

-- Виктор Алексеевич, знаю, что, несмотря на солидный возраст, вы по сей день остаетесь в гуще спортивной жизни!

- Уже несколько лет являюсь заместителем председателя Совета ветеранов рязанского спорта. Наша общественная организация сейчас включает в себя 92 человека, а средний возраст перевалил за 70 лет. Однако немало таких, кто продолжает принимать участие в российских, и даже в международных соревнованиях: Николай Кизилов, Владимир Спорыхин, Валентин и Анна Петровские, Александр Бирюков с женой, Виктор Воробьев, а парашютисты Зинаида Курицына и Владимир Колесник занимаются судейством. Ежегодно проводим спартакиаду по пяти видам спорта, уже трижды побеждали в городских состязаниях. Однако несем и потери, только за последнее время из жизни ушли Александр Иванович Бровкин, Александр Филиппович Чирихин, мой первый тренер Мария Алексеевна Попова…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы