Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 24 октября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Таран и органы
На прошлой неделе в Рязани произошло несколько знаковых ДТП с участием сотрудников полиции

15 октября 2013 г Рязань стала столицей Эстафеты Олимпийского огня, неся многим радость в преддверии Зимних игр 2014 г. Однако день этот радостным был не для всех.

 
В этот день в 16 часов 45 минут, по рассказам пострадавших, на перекрестке улиц Московское шоссе и Западная сотрудник полиции в форменной одежде, управляя автомобилем «OPEL ASTRA» грубо нарушил Правила дорожного движения и совершил столкновение с а/м «KIA SPECTRA», которым управлял студент Рязанского государственного агротехнологического университета. Казалось бы, какие у парня могут быть проблемы: все живы, на перекрестке – сотрудник ГИБДД,  у полицейского в салоне машины находится  видеорегистратор, а в салоне автомобиля студента – два свидетеля аварии.
 
Но не тут-то было, как только пострадавший после уговоров отказался покинуть место ДТП, сотрудник полиции на глазах у изумленных зрителей переоделся в гражданскую одежду и вообще напрочь забыл, откуда и на какой светофор он совершал движение, запись на видеорегистраторе предоставить отказался. А находившийся неподалеку сотрудник ГИБДД заявил, что ничего не видел, а свидетели в машине пострадавшего являются «лицами заинтересованными». В воздухе запахло очередным случаем, когда вместо сотрудника правоохранительных органов виновным окажется пострадавший по его вине водитель.
 
Однако за правосудие встали представители Рязанского автомобильного клуба «Smotra.ru», которые оказали неоценимую помощь в поиске свидетелей и записей ДТП, и видеоматериал помог пострадавшему доказать правомерность его действий. В данное время сотрудник полиции под давлением улик вроде бы уже признал свою вину, идет обсуждение возмещения стоимости причиненного вреда. В общем, спасибо неравнодушным людям!
 
Однако в ДТП, случившемся недалеко от первого на следующий день, гражданам уже не так повезло.
 
16 октября 2013 в 11:50 на пересечении улиц Московское шоссе и улицы Юбилейной произошло столкновение двух автомобилей ВАЗ-2114, один из которых принадлежит региональному УМВД и был в полной «боевой раскраске».

 
Полицейский автомобиль двигался по встречной полосе в направлении Дягилево под красный сигнал светофора. Другое авто выезжало со стороны автомойки в направлении Юбилейной, в результате произошло столкновение.
 
Сейчас ГИБДД обвиняет во всем водителя автомобиля ВАЗ-2114, так как он будто бы не уступил дорогу автомобилю со спецсигналом (хотя ехали полицейские без сирены). Водитель «четырнадцатой», по словам очевидцев, выехав на перекресток и увидев автомобиль УМВД, сразу остановился, но столкновения не удалось избежать, так как спецмашина двигалась очень быстро и не успела затормозить. Водитель ВАЗ-2114 не мог видеть машину УМВД, которая ехала в его сторону, так как не было сирены, и перед перекрестком был затор, который закрывал ему обзор.
 
В ПДД про такой случай сказано однозначно: с одной стороны, «водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8-18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения».  Однако «для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу».
 
Однако в данном случае, так как речь идет о спецтранспорте УМВД, свидетели на помощь не спешат, поэтому пострадавшие очень просят ОЧЕВИДЦЕВ С ВИДЕОРЕГИСТРАТОРАМИ ОТКЛИКНУТЬСЯ по телефону 8-951-107-99-90 на зов и не дать случиться несправедливости. Молодому человеку грозит лишение прав. Помните, такая ситуация может произойти с каждым.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы