Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отхлебнуть бы из «Братины»
В нынешний взлет ХК «Рязань» мало кто верил. Но настоящая проверка на прочность впереди



Согласно турнирной сетке на первой стадии плей-офф ХК «Рязань» предстоит помериться силами с 15-й командой Высшей хоккейной лиги, которой оказался «Молот-Прикамье». Уже завтра, 26 февраля, под сводами Дворца спорта «Олимпийский» подопечные Вячеслава Уваева начнут свой, будем надеяться, триумфальный поход за главным трофеем Лиги – «Братиной». По итогам регулярного первенства между соперниками пролегла настоящая пропасть в тринадцать турнирных ступеней и разница в 24 очка. Определить фаворита в этой паре, вроде бы, не составит большого труда, однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. 



Не будите пермского «медведя»

Вряд ли можно сказать, что с соперником рязанцам повезло и предстоящее противостояние обойдется минимальным количеством матчей. Тем более что прежние достижения никакой форы (разве что преимущество своей площадки при равенстве выигранных матчей) нашему клубу не сулят. И будет лучше до поры до времени запрятать их в самые дальние уголки памяти и полностью сконцентрировать внимание на новом турнире, который, как ни крути, не просто важнее – именно по его итогам и будут оценивать выступление клуба за весь сезон в целом.

Если на старте текущего сезона «Молот-Прикамье» выигрывал через раз, а то и через два, то приезд в начале октября в Пермский край ХК «Рязань» открыл серию, вместившую в себя шесть чистых побед. Среди поверженных, кроме «горожан», оказались воронежский «Буран», балашихинское «Динамо» и даже будущий чемпион «ТХК». В конце ноября – начале декабря пермяки этот показатель повторили, с той лишь разницей, что на сей раз случались успехи как в овертайме, так и в серии буллитов. 

Однако с наступлением зимы «медведи» (этот сильный зверь изображен на логотипе клуба) не иначе как впали в спячку, что повлекло за собой девять поражений подряд. Наставник команды Александр Гулявцев даже не пытался сдерживать эмоции по поводу морально-волевых качеств своих подопечных: «У нас нет мужиков в команде. Есть отдельные личности, а мужиков нет». Благо, что на финише пермяки все же чаще оказывались со щитом, чем на щите, и даже смогли без всяких последствий проиграть в заключительном матче гладкого первенства, что позволило им на первой стадии плей-офф избежать встречи с куда более неудобными альметьевским «Нефтяником» и нефтекамским «Торосом».

Сильны коллективом

«Молот» – многоопытный турнирный боец, прошедший горнило сильнейшего дивизиона страны. Что касается Высшей лиги, то в 2004 году пермяки ее выигрывали, а непосредственно в чемпионате ВХЛ (проводится с сезона-2010/2011) становились бронзовыми призерами. При этом в отличие от рязанцев в плей-офф они выходят с завидным постоянством, что уже о многом говорит, а на первой стадии из борьбы выбыли лишь однажды, когда весной 2012 года уступили будущему обладателю «Братины» «Торосу». В предыдущих двух сезонах по итогам первого этапа «молотобойцы» были вторыми и четвертыми, а в нынешнем первенстве показали свой худший результат.

Однако если провести хотя бы поверхностный анализ выступления пермского клуба, то выяснится, что не такой уж он и беззубый, как может кому-то показаться. Хоть он и занял место на границе плей-офф, но по заброшенным шайбам превзошел не только ХК «Рязань», но и «ТХК» – 136. Пять игроков «Молота» имеют на своем лицевом счету более десяти результативных бросков, а у Руслана Карлина и Ивана Захарчука их, соответственно, 18 и 16, что позволило им войти в пятерку лучших снайперов Лиги.

У рязанцев в свою очередь таких игроков лишь трое (Евгений Чесалин-12, Илья Коренев-11 и Александр Денежкин-10), да и показатели заметно скромнее, на уровне пятого места пермяков. Но при этом у «горожан» в бомбардирском списке более трех десятков фамилий, что говорит о том, что опасность может исходить практически от любого игрока, да и как-то повелось, что нынешний ХК «Рязань» силен, прежде всего, коллективом. К тому же оборонительные порядки нашего клуба много прочнее не только пермяков, но и подавляющего большинства участников чемпионата ВХЛ. В играх, где все будет решать один-два момента, это обстоятельство имеет немаловажное значение.  

Пора платить по счетам

Если учитывать выступления ХК «Рязань» со времени дебюта в Высшей лиге в 2007 году, то в плей-офф он пробился уже в пятый раз. При этом дважды (2009 и 2010 гг.) выходил во вторую стадию (тогда это была 1/8 финала). Противостояние с киевским «Соколом» болельщики будут еще долго вспоминать не только благодаря накалу кипевших страстей, но и небывалым ажиотажем, когда «Олимпийский» едва не «лопнул» от наплыва публики. Чтобы склонить чашу весов в свою сторону в серии до трех побед, украинцам понадобилось четыре матча, в одном из них победу они вырвали лишь в дополнительной пятиминутке.

А весной 2010-го подопечные Олега Курина сначала сломили сопротивление саратовского «Кристалла» (3:2), а затем, что называется, без вариантов уступили своему нынешнему сопернику – «Молоту-Прикамье». Не помогло им даже то обстоятельство, что пермяков в то время тренировал бывший игрок рязанского «Вятича» Николай Ванин, который и привел тогда «молотобойцев» к «бронзовым» наградам.
Кстати, непременно нужно остановиться на очных встречах противоборствующих сторон, ведь это имеет непосредственное отношение ко дню завтрашнему. Если остановиться исключительно на чемпионате ВХЛ, то преимущество пермяков незначительное, а подавляющее большинство матчей прошли все же в упорной борьбе. Но при этом вызывает некоторое опасение, что побеждают рязанцы, как правило, на родном льду. Учитывая преимущество своей площадки, для общего успеха этого может оказаться вполне достаточно, но, может, все-таки уже пора покорить Пермь. Не стоит забывать и о былых обидах, поквитаться за которые сейчас самое время.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы