Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Команда-уникум
Тренер рязанских волейболисток – о том, как без серьезных финансовых вливаний можно добиваться успехов в российских соревнованиях


 
Волейбольный клуб «Рязань» по многим причинам выбивается из общего ряда себе подобных, хотя, конечно, по популярности среди болельщицких масс и уступает хоккею с футболом. Тем не менее, ни один другой представитель региона не в состоянии похвастаться костяком из собственных воспитанников и качественной подготовкой кадров. При этом наши волейболистки из года в год поднимаются вверх по иерархической лестнице чемпионата России. Сегодня итоги выступления рязаночек в сезоне 2012/2013 подводит главный тренер команды Андрей ОГЛЫ.
 
– Андрей Николаевич, возвратившись в высшую лигу спустя несколько лет, команда выступила вполне достойно, однако специалисты склонны считать, что ей было по силам занять место выше четырнадцатого…
 
– Признаться, перед стартом, хотя мы в какой-то степени и дебютанты высшей лиги «Б», поскольку последнее время выступали в низших дивизионах, я и сам рассчитывал на более высокий результат. Достаточно хорошо изучил соперников и представлял их возможности, разве что Сибирь и Дальний Восток оставались в какой-то степени загадкой. Исходя из этого, думаю, вполне реально было финишировать даже пятыми-шестыми. Если принять во внимание чисто спортивные показатели, то мы потерпели поражения лишь в шести встречах. Для сравнения, волгодонский «Импульс-Спорт», занявший итоговое второе место, проиграл значительно больше матчей. Да, и бронзового призера чемпионата курский «Политех» мы обыгрывали практически всегда. Вот из таких пусть и несколько субъективных моментов мне и представлялась общая картина.  
 
– Почему же ваши прогнозы в итоге не оправдались?
 
– В первую очередь, на это повлияла система розыгрыша чемпионата, которая оказалась крайне неудачной, в связи с чем и возникло двоякое восприятие итогов. Возмущены были буквально все команды и уже в ходе чемпионата неоднократно писали письма по этому поводу. Мы обязательно должны сыграть со всеми участниками – только в этом случае будет выявлен по-настоящему сильнейший. Одна-две осечки в самом начале турнирного пути не должны сразу же отбрасывать команду во вторую десятку.
 
– Да и соперницы на первом этапе оказались еще те!
 
– Да, и здесь нам несколько не повезло, хотя это издержки все той же системы проведения чемпионата. Если взять, к примеру, занявший, как и мы, третье место только в подгруппе «Б» пензенский «Университет-Визит-2», то с ним в дальнейшем мы провели шесть встреч и во всех добились уверенных побед, что уже говорит о многом. Да, и команды Челябинска и Тюмени также заметно уступали в классе. У нас же оказалась одна из самых сложных подгрупп, где нам противостояли «Волжаночка» (Волгоград) и «Импульс-Спорт» (Волгодонск). На мой взгляд, именно они и должны были облюбовать две первых позиции, но у волгоградок затем возникли серьезные проблемы с составом – из-за травм у них выпали несколько ведущих игроков, в результате чего концовку сезона они провели много слабее, а волгодонки, как я уже отметил, стали вторыми.
 
– Наверное, не последнюю роль сыграл и неудачный старт, ведь разыгрались рязанки лишь по ходу сезона?
 
– Дело в том, что в начале у нас играла только молодежь, и где было необходимо взять какие-то нужные очки, мы – может быть, не в полной мере – использовали свои ресурсы. Зато потом набрали неплохой ход и, если не ошибаюсь, в последних 27 матчах проиграли лишь однажды – столичному «Лучу», который является базовой командой молодежной сборной страны.
 
– Благодаря чему в памяти останется минувший сезон?
 
– В первую очередь, душу греет чувство удовлетворения от проделанной работы, радостно осознавать, что молодежь нас не подвела. И если по итогам есть какие-то вопросы, то в остальном мы поступили абсолютно правильно, сделав ставку на юниорок и доверив им место в основном составе: сейчас они уже никого не боятся. Сразу трех девочек мы пригласили из Челябинска, они переехали к нам на постоянное место жительства и будут поступать в Рязанский государственный университет. Раньше они выступали только детских соревнованиях, но нам удалось разглядеть у них хороший потенциал. И уже можно сказать, что Алина Валлиулова – сложившийся игрок высшей лиги, за сезон она выросла очень заметно. А воспитанница Ольги Владимировны Гвоздиковой Наташа Черней, которой всего лишь 16 лет, также стабильно играет в основе. Другие клубы уже горят желанием переманить ее, но мы приложим все силы, чтобы сохранить, ведь это будущее нашей команды.
 
– Наблюдая за другими рязанскими командами, отметил для себя такую вещь: если даже имеются перспективные игроки, тренеры боятся вводить их в состав. Вы же смело бросаете в бой молодых девчонок, лавку из них никто не шлифует. Неужели не боитесь, что незапланированные потери скажутся на результате?
 
– Наша команда существует уже четырнадцать лет и за это время мы сумели полностью определиться с клубной политикой, которой стараемся неукоснительно придерживаться, несмотря даже на удары судьбы. Мы не гоняемся за сложившимися спортсменами, а стараемся воспитывать собственных звездочек. Есть у нас в составе и опытные игроки, такие как Катя Черепанова и Лена Щеглова, и молодежь, которая приходит в команду, берет с них пример. Нужно обязательно доверять новичкам, только в этом случае у них появится возможность раскрыться и проявить себя. У нас сама атмосфера способствует тому, чтобы девчонки повышали свое мастерство, ведь каким бы разнообразным и насыщенным ни был тренировочный процесс, там можно лишь научить, как правильно поставить руки и ударить по мячу. А возможность испытать себя в настоящем деле, почувствовать соревновательный накал, ответственность за результат можно только в календарной игре.
 
– ВК «Рязань» просто какой-то уникальный проект, которому, в отличие от того же ЖФК «Рязань-ВДВ», даже без серьезных финансовых вливаний удается не только держаться на плаву, но и все время повышать свой статус.
 
– Я анализировал работу в других волейбольных клубах и пришел к выводу, что ничего подобного нет больше ни в одном городе: в своем роде мы, действительно, уникальны. Сейчас большинство клубов и в футболе, и в хоккее комплектуется за счет приглашенных игроков, которые порой составляют 90, а то и все сто процентов. Наша же команда, когда в середине нулевых годов мы выходили в Высшую лигу «А», практически полностью состояла из местных воспитанниц, и сейчас в большей степени у нас играют рязанки. Конечно, стараемся как-то выживать, хотя финансовая составляющая оставляет желать много лучшего. Не буду лукавить, команде нужен еще один сезон, и она будет вновь готова выступать в Высшей лиге «А». Конечно, можно и сейчас напрячься, взять пару высококлассных игроков и добиться этой цели, но мы пока не готовы к этому, в первую очередь, в организационном плане. Не позволяет инфраструктура, ведь нам нужен хороший зал, соответствующий всем требованиям федерации, да и финансирование клуба в этом случае придется увеличить в разы. Пока нам удается сводить концы с концами лишь благодаря тому, что от многого приходится отказываться. Достаточно будет сказать, что руководящий штаб клуба состоит всего лишь из трех человек, это: бухгалтер, старший тренер и главный тренер. Ничего подобного нет больше ни в одной команде. Всю работу мы тянем на себе, чтобы сэкономить какие-то копейки и отдать их спортсменкам или пустить на подготовку.
 
– Как главный тренер, кого можете выделить из своих подопечных?
 
– Однозначно лучшей в команде была Любовь Обертынская. Это наш капитан, опытный турнирный боец, она тянула всю команду за собой, на нее равнялась молодежь. Люба – просто молодец, весь сезон она провела на очень высоком уровне, практически без срывов.
 
– Сезон завершен, тем не менее, наверное, уже задумываетесь о будущем?
 
– Конечно. Надеюсь, что уже на ближайшем совещании будет принята новая система розыгрыша: команды из двух европейских зон должны играть каждый с каждым в два круга, а уже в финальной части к четырем лучшим добавятся две участницы из Сибири и Дальнего Востока. Но самое главное, что у нас есть команда с огромным потенциалом. Об этом я могу судить хотя бы по матчам с тем же «Импульсом-Спортом» из Волгодонска, практически готовой командой Высшей лиги «А». А ведь нам удалось поделить с ними очки, причем в гостях мы провели просто великолепные игры и лишь в решающей партии уступили, скажем так, при «домашнем» судействе со счетом 31:33. К превеликому сожалению, без потерь не обойдется: серьезную травму получила Елена Борзенко, в последней игре сезона в Барнауле сломавшая ногу, а Анастасия Стройнова уходит в декрет. Так что придется подыскивать им замену. Надеюсь, все уже заметили, что в нашей команде практически не было таких игроков, которые бы не оставили в ней заметного следа: кто в нее попадает, выступает, как правило, лет пять-шесть, а то и того больше!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы