Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№19 от 25 мая 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Плёс, «Диктатор» и орден Святого Станислава
 Радоваться новым выставкам осталось недолго

С приближением лета начинает постепенно сходить на «нет» выставочный сезон в Рязани, когда часть площадок и галерей, открыв экспозиции в мае и июне, уходят в отпуск до сентября. Например, лето прошлого года по сравнению с предыдущими по количеству вернисажей вышло совсем малочисленным. По крайней мере, первый летний месяц должен еще радовать свежими выставками.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул.Свободы, д.57) наконец-то открылась экспозиция «Левитановский Плёс глазами современных художников», которая должна была быть месяцем ранее. Но в график учреждения усилиями врио губернатора Николая Любимова неожиданно вклинился Никас Сафронов со своими (а может, и чужими) портретами котов в человеческой одежде и прочей незамысловатой белибердой. На презентации начавшегося вернисажа, кстати, так было и сказано, что в стенах заведения вновь проходят «настоящие музейные выставки», где можно увидеть «подлинные произведения искусства».





На работающей по обмену экспозиции представлены творения из фондов Плёсского музея-заповедника, причем она и дальше поедет по музеям центральной России, а Рязань в данном списке стала первой.



История же проекта такова. В 1997 году в городе Плёс на Волге Ивановской области в купеческом особняке конца ХVIII века, известном по картине И.И.Левитана «Вечер. Золотой Плёс», открылся Музей пейзажа.



Теперь здесь постоянно демонстрируются работы отечественных художников XIX–XX веков, выполненные в жанре реалистического пейзажа. Затем с 1999 по 2009 годы в Плёсе проходила Межрегиональная выставка современной пейзажной живописи «Зеленый шум», где участвовали российские художники, а с 2010-го тут уже проводится ежегодный Международный пленэр «Зеленый шум».    

На продолжающейся до 13 июня в художественном музее экспозиции показано около полусотни живописных полотен не только наших авторов, где самым продуктивным можно назвать народного художника РФ Михаила Агеева. Кроме этого посетители увидят холсты зарубежных живописцев Ханни Аарне, Даниэлы Астонэ и Драгича Ранко Драго. Чаще всего на холстах встречаются виды спуска к реке, причала, Храма Варвары и Торговой площади.

Музей работает с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В выставочном зале рязанского отделения Союза художников России (ул.Есенина, д.112) до 5 июня проходит Областная отчетная молодежная выставка. Свое творчество на экспозиции показывают не только студенты художественных учебных заведений, но и их более взрослые коллеги, которые через несколько месяцев уже не смогут участвовать в подобных вернисажах.



Как, например, член правления регионального отделения СХР Владимир Янаки, чей вернисаж недавно проходил на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.



На продолжающемся вернисаже авторы демонстрируют живопись, графику, батик и куклы.





Среди них узбекские этюды Шарифа Одинаева, триптих «О Питере» Ксении Сёмочкиной, учебные постановки братьев Андрея и Алексея Потаповых, портреты советских поэтов Вадима Тишина, эскизы Анастасии Кривошеевой, забавные акварельные иллюстрации Елены Гончаровой, философский графический рисунок «Диктатор» Сергея Вахрушева, спасские зарисовки Ивана Родина и многое другое. 

График работы зала: ежедневно с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-84-42.

На втором этаже Дворца Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль до 19 сентября работает выставка «Такие разные клады». На ней посетители больше узнают о кладах, найденных в Рязанской области, где одним из наиболее известных мест находок стало городище Старая Рязань.



Также здесь можно увидеть предметы, обнаруженные в различных точках нашего региона.





В частности, это часть банкнот Российской империи и орден Святого Станислава, найденные в жестяной банке на чердаке родильного дома №1 на улице Полонского в 1976 году. Фотографии и документы семьи Порозовых, обнаруженные рабочими при разборе сгоревшего дома на улице Либкнехта в 1992 году. Кремневые заготовки V–III тысячелетия до нашей эры, серпы XIII–XIV веков с Западного посада города Глебов, сельскохозяйственные и деревообрабатывающие орудия XIII века с городищ Пальное и Вышгород или древнерусские украшения со Старой Рязани.



Кроме того демонстрируются другие денежные клады. Вроде серебряных куфических монет, выброшенных с землей из лисьей норы возле деревни Сидоровка и медных пятаков 1731–1790 годов, чей общий вес при находке составлял больше двадцати килограммов. 

Посетить выставку можно ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.

В галерее дизайна «Переулок счастья» (ул.Соборная, д.10) до 25 июня проходит выставка «Солнечные Ангелы» питерской художницы Галины Чувиляевой. Автор окончила Мухинское училище (сейчас СПбГХПА им. А.Л.Штиглица), является членом Союза дизайнеров РФ и Союза художников, участница многочисленных выставок не только в России, но и за рубежом. Кроме живописи занимается ювелирным делом и скульптурой. Затем с созданными ей коллекциями планирует экспонироваться на больших международных экспозициях в Китае и Гонконге.



К тому же Галина Юрьевна знаменита своими творческими сериями «Солнечный Ангел – хранитель земного счастья», что и представлено на начавшемся вернисаже, а также художественными циклами «Балет» и «Наши друзья – коты». На всех демонстрируемых полотнах зрители увидят милых большеглазых ангелов, очень похожих на саму художницу.

Выставка продлится до 25 июня. График работы галереи: ежедневно с 11.00 до 19.00 кроме понедельника. Справки по телефону: 99-99-88.

В художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) продолжается отчетная выставка Детской творческой студии «Колибри», которая носит название «Райские сады».



На ней демонстрируются работы в жанре батика, выполненные юными художниками в возрасте от пяти до семи лет, занимающихся под руководством Юлии Красавиной и Елены Макаровской.



Исходя из названия, нетрудно догадаться, что на полотнах запечатлены сказочные сады с живущими в них жар-птицами. А еще на вернисаже можно увидеть эскизы гуашью к последующим батикам.

Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 25-56-21.

Фото автора
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы