Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№19 от 25 мая 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Нелогичная развязка
 Сложно припомнить, чтобы за четыре тура до финиша сразу четыре клуба имели в своем активе одинаковое количество набранных очков

Вот и все, пусть не в полном составе, но до финишной черты добрались участники ФОНБЕТ – первенства России среди клубов ПФЛ. Лишь за тур до окончания турнирного пути наступила развязка в борьбе за единственную путевку в ФНЛ, в которой принимали участие пять команд группы «Центр». Впрочем, произошло это как-то уж слишком пресно и не совсем логично.

Довольно давно коллективы разбились в таблице на группки, каждая из которых еще пытается решать свои стратегические задачи. В отличие от прошлых лет в «Центре» до последнего затянули с определением единственного кандидата на повышение в классе. Сложно припомнить, чтобы за четыре тура до финиша сразу четыре клуба имели в своем активе одинаковое количество набранных очков, а еще один (подольский «Витязь») отставал от них лишь на два балла.

На весеннем отрезке за счет былого запаса увереннее других себя чувствовал белгородский «Энгергомаш», даже несмотря на две непредвиденные осечки. А победа над прямым конкурентом – курским «Авангардом» – лишь укрепила веру в их звезду. Однако вместо того чтобы готовиться принимать поздравления, «энергомашцы» вскоре рассыпались, как карточный домик: сначала они уступили московским торпедовцам, а затем потерпели разгром в Подольске – 1:4.

Тут как нельзя вовремя прозвучало заявление вице-президента «Торпедо Москва» Бориса Игнатьева о том, что столичный клуб к выступлению в ФНЛ готов. А когда вскоре стало известно, что автозаводцы успешно прошли процедуру лицензирования для участия в первенстве ФНЛ, все сомнения относительно того, кто пойдет на повышение, разом отпали.

И, скорее всего, прогнозы в точности оправдались бы, тем более что в заключительном туре москвичи на своем поле будут принимать именно курян. Но тут случилось непредвиденное, и фавориту чемпионской гонки подножку подставил не кто-нибудь, а земляки из «Чертанова» (0:1). В свою очередь, «Авангард» с минимальным перевесом взял верх над «Калугой», в результате чего уже успевший было обзавестись статусом финального матч разом лишился своего пафоса. Теперь даже в случае успеха «Торпедо» лишь сможет догнать «Авангард» по набранным очкам, однако по дополнительным показателям, а именно количеству одержанных побед, куряне все равно окажутся выше.

Теперь борьба развернется уже за оставшиеся медальные позиции, на которые имеются четыре претендента. Что же касается легендарного столичного «Торпедо», то, по всей видимости, оно потеряло еще не все шансы провести следующий сезон в более представительной компании и наверняка попытается отыскать для этого какую-нибудь лазейку.

Поражение автозаводцев случилось совсем не кстати и поставило в крайне затруднительное положение ФК «Рязань», который всю весеннюю часть первенства вел отчаянную борьбу за позицию вслед за лидирующей пятеркой. Так что теперь занять место в «золотой» середине подопечным Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова будет крайне проблематично. Для этого уже недостаточно одной лишь победы в Пензе над местным «Зенитом», еще необходимо, чтобы «Чертаново» не выиграло в Туле у «Арсенала-2». Впрочем, учитывая то обстоятельство, сколь непросто складывался завершающий сезон для нашей команды, неплохо было бы провидению несколько пересмотреть приоритеты в этом заочном противостоянии.

Хотя с другой стороны на минувшей неделе у «горожан» было целых две возможности досрочно решить этот спор в свою пользу. Сначала они отправились в Москву к тому самому «Чертанову» и, хотя большую часть встречи провели в качестве догоняющей стороны, в концовке получили реальный шанс уложить соперника на лопатки. После сумасшедшего гола Маханура Гамзатова за две минуты до финального свистка гости вырвались вперед, но своего преимущества удержать так и не смогли – 2:2.



Фото ФК «Рязань». Вот так после игры с брянским «Динамо» болельщики прощались со своими любимцами до следующего сезона

А в воскресенье ФК «Рязань» на своем поле принимал в последнее время заметно сдавшее свои позиции брянское «Динамо». Несмотря на все старания, обескровленному составу хозяев не удалось дожать соперника – 0:0, так что теперь кровь из носу нужно побеждать в Пензе. Иного просто не дано.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы