Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 25 июля 2013 г.
Губернаторская блажь
Олег Ковалев вздумал превратить Рязань в город-миллионник


 
Иногда лучше молчать и заниматься реальными делами. Намекать об этом властям в Рязанской области уже бесполезно. Точка невозврата в бездумном пиаре пройдена. Чего стоили «Дороги Единой России» – целевая программа стоимостью 405 млн. руб., из которых разворовали половину. И вот новый прожект – превратить Рязань в город-миллионик!
 
Администрацией Рязани в прошлом году был разработан проект социально-экономического обоснования расширения города с возможной перспективой увеличения численности жителей почти в два раза — до одного миллиона.  Об этом на прошлой неделе со ссылкой на заммэра Антона Воробьева радостно сообщили местные СМИ.
 
По словам Воробьева, с региональным правительством согласовано присоеденение к областному центру части территорий Рыбновского и Рязанского районов.
 
Глава Рязанской области радостно потирает руки — можно еще несколько лет рассказывать доверчивым рязанцам о своем очередном мегапроекте. Кто же откажется жить в городе-миллионике? Пусть даже и фиктивном, с деревнями вместо благоустроенной территории.
 
(Только представьте: житель отдаленного городского микрорайона Кадом спешит за покупками в центр мегаполиса – гипермаркет «Глобус» в Дядьково!)
 
Однако одного Олег Ковалев не учел. Откуда брать людей?
 
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет всего 1 миллион 144 тысячи человек. Чтобы сделать Рязань «миллионником», нужно весь субъект федерации – от Ермиши до Милославки и от Шацка до Клепиков – росчерком пера объединить в одно муниципальное образование!
 
А как же самобытность культур мещерского севера и степного юга Рязанской области? – спросите вы. Или губернатор-варяг Ковалев планирует наводнить Рязань... гастарбайтерами?
 
Цифры говорят сами за себя: в 2009 году в регион прибыли 37 тысяч иностранных граждан, в 2010 году – 38 тысяч, в 2011 году – 46 тысяч, в 2012 году – 53 тысячи. Количество мигрантов, только легально приезжающих в Рязанскую область, увеличивается ударными темпами.
 
Перспектива жить в таком миллионнике кажется уже не настолько заманчивой, правда?
 
С началом предвыборной кампании по выборам депутатов гордумы можно только посоветовать губернатору и новоиспеченному кандидату (в одном лице) уйти в отпуск. Отдохнуть, залечить наполеоновские травмы.
 
Заодно и равенство кандидатов будет обеспечено. А то в субботнем итоговом выпуске новостей на рязанском ТВ Ковалев маячил на экране в первых четырех сюжетах. Так скоро и до комментирования «Прогноза погоды от Ковалева» дойдет.
 
 
про ваши 
деньги
 
Программа адаптации мигрантов в России идентична европейским, которые не привели к желаемым результатам 
 
Тамара Касьянова, к.э.н., первый вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров:
 
– В России мигранты составляют уже 8% населения, а с начала 2013 года в страну приехали еще 10 миллионов гастарбайтеров. По некоторым оценкам их вклад в российскую экономику равен 2,5-3%, причем в 2012 году мигранты перевели из России денежные переводы на общую сумму в 18,2 млрд. долларов. Конечно, в таких условиях, работать с мигрантами крайне необходимо. Но, к сожалению, российская программа адаптации мигрантов идентична инициативам, которые были в Западной Европе в середине прошлого века и не привели к желаемым результатам. Ярким примером для России должна служить Франция, которая по ситуации с мигрантами ближе всего подходит к РФ. 
 
В 50-60-е годы, когда во Францию устремилось огромное количество иммигрантов из бывших французских колоний, власти страны поощряли этот процесс, т.к. считали, что в условиях демографического кризиса, дешевая рабочая сила способна оказать положительное влияние на экономику. Поощрение выражалось в принятии различных программ адаптации мигрантов, начиная с бесплатных курсов изучения языка, заканчивая – доступом к социальному пакету: образование, здравоохранение и проч. При этом, французские власти надеялись, что затраты на адаптацию мигрантов, окупят сами же гастарбайтеры. Кроме того, Франция планировала получить и геополитические плюсы.  Считалось, что приезжие, познакомившись с культурой Запада, впоследствии вернувшись на родину, смогут стать своеобразными агентами влияния. Но, иммигранты не вернулись на родину. 
 
По официальным данным сегодня во Франции мигранты составляют около 8% населения, причем в столичном регионе их доля равна 40%. Сейчас на территории Франции проживает уже второе и третье поколение приезжих. Причем, считать, что они интегрированы во французское общество сложно: по статистике 16% выходцев из стран Африки, рожденных во Франции, не владеют французским языком, 7% - не умеют читать. Между тем, вклад мигрантов в экономику Франции сегодня равен 0,3% и отрицателен с учетом социальных выплат (минус 0,5%).
 
Галина САМОЛЕТОВА