Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 25 сентября 2014 г.
Наперсточники с высоким статусом
Рязанская пенсионерка путем нехитрых арифметических действий показала, насколько в действительности выросли в областном центре коммунальные платежи

«Кручу, верчу – запутать хочу»
Из городского фольклора
 
Манипуляции депутатов заксобрания Рязанского региона и чиновников двух уровней (муниципального и областного) с цифрами по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) очень напоминают игру в наперсток.

Из истории вопроса
 
В то время как с федеральных каналов звучали грозные предупреждения президента и премьера о недопустимости делать необоснованные повышения тарифов и нормативов, в благословенной Рязанской области все ветви власти – от законодательной и исполнительной до надзорных и контролирующих структур – стали словно глухими и слепыми. Мимо их очей и ушных раковин прошло грандиозное событие: тарифы с 1 июля с.г. взметнулись на 26%–230%!!!
Шок был столь мощным, что уже в июле, как постфактум, прошло экстренное собрание (совещание) в Доме общественных организаций Рязани с участием защитника прав человека по региону, главного госжилинспектора и общественных инспекторов в связи с небывалой шустростью нормативов и тарифов. Однако речи Олега БУЛЕКОВА, гонца от обладминистрации, пропечатанные в «Рязанских ведомостях» – официальном рупоре чиновников, а затем неоднократно растиражированные в медиапространстве, очень быстро остудили участников совещания-собрания. И так хорошо задуманное дело по защите ст.7 Конституции РФ, то есть прав граждан России на территории Рязани и области, закончилось... пшиком. 
 
Промолчал и защитник прав человека и тогдашний главный госжилинспектор по Рязанской области. Впрочем, набрали в рот воды ручные и послушные общественные инспекторы во главе с Ольгой КАРКИНОЙ. Да и что могли предъявить несостоявшиеся протестанты после столь прыткого заявления Олега Булекова: «...всё экономически обосновано». Ну и что, что после введения норматива на общедомовые нужды плата за электричество для жителей домов, оборудованных лифтами, увеличилась на 21,5%, а не на 6,9%, как предусматривалось законом, нормативы трат холодного и горячего водоснабжения на технические нужды вообще зашкаливают.
 
В то время как по губернии и ее столице реальный рост ЖКУ превзошел все мыслимые и немыслимые пределы, Олег Булеков бойко рапортовал: «...в нескольких муниципальных образованиях региона, в том числе и в областном центре, предел платы граждан за коммунальные услуги (6,9%) будет превышен» (gkhkontrol.ru).
 
Только гонец из Рязобладминистрации не объяснил рядовым гражданам Рязанского края, почему этот «предел» 6,9% превышен в Рязани почти в 4 раза, а в Милославском районе – в 33,3 раза?!
 
Верните прежние ЖКУ!
 
Инвалид I группы Татьяна А. обратилась к гаранту Конституции с просьбой уменьшить тарифы на ЖКХ в Рязани. Увы, как колясочница, женщина при всем желании не могла побывать на «эпохальном» совещании в Доме общественных организаций, где вначале уж было собрались защитить от наезда местных горячих голов на нищенские пособия социально уязвимых граждан Рязанщины, а потом вняли «мудрым» разъяснениям Олега Булекова, озвученные нелегитимной Рязгордуме. А потом эти объяснения были растиражированы в официальном печатном рупоре региона. 
 
Однако нормальному человеку невозможно понять логику государственных мужей: сначала сто рублей отнимем у гражданина, а потом ему вернем... десятку. Не поверив уверениям и клятвам Булекова, озвученным в местных «Рязанских ведомостях» от 11.07.2014 г., Татьяна А. взяла в руки карандаш и произвела несложные арифметические подсчеты. В итоге у нее получилась такая вот табличка с небольшим комментарием.

 
«Средний процент повышения, – поясняет нам Татьяна А., – равен 23,25, тогда как пенсия у меня увеличилась за этот год на 8,3%. Следовательно, повышение тарифов на ЖКХ произошло в 3,3 раза». В своем обращении к президенту страны рязанка просит снизить тарифы, то есть их рост не должен превышать 6,9%.
 
Как видим, вполне справедливо сравнение официальных любителей манипулировать цифрами по ЖКУ и нормативам с привокзальными наперсточниками. Но, если вы можете не участвовать в преступной схеме лохотронщиков, чтобы не стать их жертвой, то в случае с ЖКУ и нормативами мимо не пройдешь.
 
Между тем, из федеральных СМИ стало известно, что в среднем повышение тарифов в сфере ЖКХ составляет 4,5% по России, а в Мурманской области, например, 4%. И только Рязанский регион вновь вырвался вперед... в обратном смысле слова.
 
Наталья РОСТОВСКАЯ