Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 25 сентября 2014 г.
Свежие новости
Славное море – рязанский Байкал
Исправных плательщиков коммунальных услуг в Рязани теперь обязали потратить миллионы на «чужие» литры, киловатты и гигакалории
 
С 1 июля заработало Постановление правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г., и в управляющие компании хлынули, как вода из прорвавшихся труб, ходоки с жалобами по вопросу оплаты ресурсов, используемых на общедомовые нужды (ОДН).
 
К ним относятся горячее водоснабжение (ГВС), холодное водоснабжение (ХВС), электроэнергия, а со вступлением Рязани в очередной отопительный сезон присоединится оплата за потребляемое тепло в ОДН. Вот тогда-то станет «весело» тем, кто живет в старых домах с неутепленными фасадами!
 
Сегодня пострадавшими оказались многоквартирные дома, где установили комплекты приборов учета ОДН, например в Канищеве или Д.-Песочне. При этом собственникам и нанимателям помещений несколько лет назад ресурсоснабжающие организации (в союзе с чиновниками города и области), которые и выступили инициаторами по установке этих комплектов, обещали, что они будут брать показания со счетчиков лишь после проведения капитального ремонта в домах.
 
Однако, как вы уже догадались, капремонт остался в обещаниях, а вот снимать показания с общедомовых приборов на старых коммуникациях, требующих капитальных вложений, начали с 1 июля с.г. Захотят ли предприятия, поставляющие в наши дома ресурсы, тратиться на ремонт коммуникаций, если неестественные потери воды, тепла, электроэнергии рязанцы оплачивают с лихвой? При такой бесхозяйственной политике вряд ли.
 
Вот пример из жизни 90-квартирного дома. Площадь его общих помещений – 411,50 кв.м. За месяц на 1 кв.м площади технические потери ХВС как бы составляют 43 литра, ГВС – 45 литров воды, а суммарно – на всю площадь – холодной и горячей воды выходит 36212 литров. В год же – 434544 литра. А сколько таких домов только в Рязани?! Вот и получается МОРЕ. 
Или еще один пример. У одного собственника помещения по ул. Советской Армии за первый месяц введения ОДН взяли 30 руб., а уже за 2-й – 300 руб. Итак, стоимость ОДН подскочила в 10 раз (!!!). Как такое могло случиться?
 
О непроведенном капремонте и приборах учета потребления ресурсов, поступающих на ОДН, мы уже сказали. Это первая дыра утечки воды.
 
Вторая причина кроется в несознательных жильцах, впустивших в свои квартиры не учтенных в УК (паспортном столе) людей: их «забыл» собственник или наниматель помещения временно зарегистрировать. Как правило, в таких «резиновых» квартирах не бывает счетчиков, следовательно, оплата за часть израсходованных ресурсов (по сути – украденных ХВС и ГВС) перекладывается на остальных собственников многоквартирных домов. Так что особенно «весело» становится сегодня жильцам домов, где есть «резиновые» квартиры со всеми, в прямом смысле слова, вытекающими последствиями. Вот накапываются денежные средства по ОДН, а в результате получается не только море воды, но и море слез и возмущений. 
 
Понятно: ресурсоснабжающие организации не желают нести убытки. Но справедливо ли, что из-за постоянных изменений правил игры роль облапошенных отводится собственникам помещений в многоквартирных домах, в подавляющем большинстве честно оплачивающим потребление горячей и холодной воды, газа, тепла и прочих услуг? А если еще учитывать, что большая часть собственников помещений в старых многоквартирных домах – пенсионеры, за что так с ними расправляться, господа из региональной энергетической комиссии (РЭК), гор- и обладминистрации?
 
Наталья РОСТОВСКАЯ