Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 25 сентября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Валидольная премьера
ХК «Рязань» в первом матче сезона на своем поле не обманул ожиданий даже самых изысканных ценителей хоккея


 
5-й чемпионат ВХЛ уже почти две недели триумфально шествовал по ледовым аренам России и Казахстана, прежде чем добрался до Рязани. Матч с «Дизелем» пришелся на субботний день, что подлило в болельщицкие массы дополнительную порцию ажиотажа. Не подвели и ледовые рыцари, в результате чего хоккейная премьера сумела оправдать даже запросы самых изысканных ценителей хоккея.
 
А ведь чуть ли не за неделю до первого официального свидания с любимым клубом по городу пошли гулять разговоры о том, что заветных квитков в свободной продаже уже нет. Впрочем, умельцам удавалось где-то изыскивать дополнительные возможности, но, судя по всему, и они оказались не безграничны. В результате ограниченное количество пустующих кресел просматривалось разве что за спинами фанатской группировки гостей, предусмотрительно огражденной лентами.
 
В остальном же был, что называется, полный аншлаг. Изрядно соскучившаяся за долгие весенне-летние месяцы по любимому лакомству рязанская публика валом валила навстречу чему-то новому, еще до конца не понятому, но столь манящему, заполнив трибуны под завязку. Вот тут невольно и призадумаешься: а не маловат ли наш «Олимпийский» красавец для столь массовых мероприятий? И что с ним будет, если наша команда все же пробьется в плей-офф (а она обязательно туда пробьется), и сколь серьезное нашествие голодных до больших побед рязанцев в этом случае ему предстоит выдержать в начале будущей весны.
 
Но не будем о грустном, лучше окунемся в мир хоккейных грез и еще раз сделаем попытку осмыслить произошедшее. Если в двух словах, то хоккейный спектакль сполна оправдал возлагавшиеся на него надежды. И пусть без каких-то накладок организационного характера обойтись не удалось, но в общем и целом все было на уровне. И дело даже не в появившихся в проходах между рядами танцующих девушках, хотя и это новшество гармонично вписалось в антураж матча. Над ледовой площадкой витал какой-то необъяснимый накал страстей, который, как правило, не свойственен старту сезона, когда все еще более-менее благополучно.
 
Скорее всего, это общее настроение в полной мере передалось и непосредственным участникам действа, которые и сами из кожи вон лезли, чтобы понравиться публике. Мы не видели свою команду в деле без малого месяц, и как же разительно преобразилась она за это время. Только после увиденного пришло осознание того, как ковались победы в выездных матчах. А ведь по статистике хозяева крайне редко проигрывают даже более квалифицированным соперникам, из чего следует, что успехи рязанцев отнюдь не случайны.
 
И если в межсезонье подопечные Вячеслава Уваева, как правило, весь первый период «запрягали», то тут сразу взяли с места в карьер. И шайбы, заброшенные Кириллом Ворониным и Егором Кривченко, стали неким воплощением этого игрового преимущества. Правда, вскоре выяснилось, что в столь высоком темпе хозяева пока не способны выдерживать весь матч, и если за этот временной отрезок не успели сломить у противника волю к сопротивлению, могут и растерять ранее завоеванное. Так было  трижды, а это, что ни говорите, уже тенденция, и не самая приятная.
 
Заметные пертурбации произошли и в звеньях. В первую очередь это касается первой пятерки, где место Селянина занял Милёхин, после чего Александр несколько ушел в тень, зато Михаил расцвел новыми красками и как прежде возглавил список бомбардиров команды. Распался и оборонительный тандем двух Дмитриев – Филатова и Мухина, который восстановил прошлогоднюю пару с Сергеем Гончаровым. Пока сложно сказать, сколь эффективными оказались эти перестановки, но то, что защитники «горожан» перестали забивать, факт бесспорный. Лестных оценок заслуживает игра вчерашнего дебютанта Сергея Белова, безболезненно занявшего место на последнем рубеже обороны.
 
Но даже ему не удалось уберечь свою команду от двух пробоин, наиболее обидной из которых оказалась первая, нанесенная за две секунды до конца второго периода. После этого маховик интриги закрутился с новой силой, так что не грех было прибегнуть и к помощи успокоительных капель. Пензяки все же сумели избежать поражения в основное время и едва не вырвали победу в серии буллитов. Буквально в последний момент положение исправил Павел Воробьев, а Михаил Милёхин к вещей радости «Олимпийского» принес победу хозяевам. 3:2.
 
После этой игры ХК «Рязань», уже пару раз успевший побывать во главе пелотона, укрепил свои позиции в лидирующей группе. Впрочем, делать по первым играм какие-то далеко идущие выводы вряд ли стоит, так же, как и всерьез вести разговоры о медалях. В Лиге более десятка клубов, финансовые возможности которых существенно превосходят наши, а при игровом равенстве этот фактор может иметь определяющее значение. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы