Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 25 сентября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Прикосновение к Премьер-лиге


Уже второй год кряду с наступлением осени футбольная жизнь в областном центре не просто оживает, интерес в одночасье зашкаливает все мыслимые границы, а билеты расходятся не хуже горячих пирожков с мясом, обещая стадиону «Спартак» неминуемый аншлаг. И на то была веская причина, ведь Рязань с официальным визитом посетил представитель Премьер-лиги, теперь уже можно добавить – очередной.
 
Хотя, положа руку на сердце, все же стоит признать: не такого соперника вынашивали в своих изощренных футбольных фантазиях. И причина здесь ясна и понятна даже болельщику без стажа. Пусть «Мордовия» и совершила головокружительное восхождение по иерархической лестнице, пусть занимает в элитном дивизионе вполне достойное место в золотой середине, да, наверное, много чего еще. Но как удалить из памяти файлы, несущие информацию о том, что еще каких-то несколько лет назад рязанцы не просто выступали с саранцами в одном турнире, но и частенько доставляли им серьезные неприятности. Конечно же, сейчас это уже абсолютно иной клуб, с соответствующим подбором игроков, по паспортам которых запросто можно изучать географию. Но при этом, что бы там ни говорили, его главной звездой остается «коуч» Юрий Павлович Сёмин, не знать которого на постсоветском пространстве просто неприлично.
 
Впрочем, яркая вывеска «Премьер-лига», безусловно, производит свой манящий эффект. А ведь зачастую под красивой оберткой вместо птичьего молока оказывается обыкновенная карамелька со сливовой начинкой. Ну, примерно так, как это было с прошлогодней «Кубанью», в конечном итоге разочаровавшей как своей молодежью, так и впоследствии выявленной подставкой. Но дело здесь по большому счету все же не в этом. Главным остается сопричастность к чему-то большому, нетривиальному, чего нет возможности вкушать каждый день, но при этом спустя годы можно будет вспоминать как о событии того заслуживающем.
 
Хотя прошлогодний кубковый поход рязанцев в этом плане все же побогаче будет. И столичное «Торпедо», и краснодарская «Кубань» – клубы с яркой историей, а «Краснодар» и вовсе второй год представляет страну в Европе. Конечно, без какой-то доли везения не обошлось, но тут уже соперники сами виноваты. Надеялись исключить из борьбы неустойчивого середняка второго дивизиона без лишнего шума и пыли, за что в итоге и поплатились. Поскольку не учли амбициозности отдельных индивидуумов, для которых это, быть может, единственная возможность пробиться в настоящую футбольную жизнь.
 
Когда на стадии 1/16 финала Кубка России в борьбу вступают представители элиты, противостояния сразу же переходят в иную плоскость, поскольку результат начинает зависть исключительно от сопутствующих обстоятельств. А именно от того, сколь внушительным окажется список игроков из первого состава, поскольку полностью основой с такими соперниками уже никто не играет – есть дела и поважнее. То есть на практике выходит так, что дать команде из нижестоящего дивизиона хотя бы призрачный шанс на благоприятный исход или полностью его исключить, решает уже тренерский штаб клуба Премьер-лиги. Ведь как бы там ни было, между первым и третьим эшелонами чемпионата страны лежит огромная пропасть.
 
И поделать с этим ничего нельзя. Остается лишь расслабляться и получать удовольствие от футбола.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы