Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 26 января 2012 г.
Протест ради результата
Ходить на митинги стало не только модно, но и полезно



Результат декабрьского пробуждения гражданского общества – акции протеста начали реально влиять на процесс принятия решений. На федеральном уровне президент, несмотря на свои прежние заявления, был вынужден инициировать либерализацию избирательного законодательства, а рязанские власти стараются лишний раз не подписывать непопулярные распоряжения.

У прощение регистрации партий и кандидатов, всенародные выборы губернаторов – вот первый результат массовых митингов за честные выборы, состоявшихся в Москве и других городах в декабре 2011 года. И хотя понятно, что удовлетворив данные требования оппозиции, власть пытается откупиться малой кровью, рязанцы, выходившие на площадь Ленина с лозунгами «Чемодан – вокзал – Кашира», могут записать грядущие изменения себе в заслугу.

Также на днях стало известно, что неравнодушные граждане областного центра отстояли еще одну зеленую зону. Часть земли в парке Гагарина (микрорайон Приокский), которую планировалось отдать под застройку, удалось оставить нетронутой благодаря протесту окрестных жителей, активистов «Гражданской обороны», совета ветеранов и многих других рязанцев, которые стояли в пикетах и собирали подписи под обращением. Учитывая протесты, мэрия готова отменить ранее принятое решение о застройке парка. Пришел ответ от заместителя главы администрации города Антона Воробьева о том, что администрация разрабатывает проект решения об отказе предоставления земли в парке под застройку.

А чего стоит одно только заявление «Яблока» о подготовке акции против плана изменения маршрутной сети? На следующий же день после подачи уведомления заммэра Андрей Савичев провел встречу с организаторами и пообещал, что получившей множество критических отзывов в интернете реформы не произойдет. Во всяком случае – пока.

Интернет, к слову, сыграл главную роль в изменении статус-кво в отношениях между обществом и властью. Политизировано настроенные блогеры и читатели сетевых СМИ перестали быть узкой маргинальной группой. Интернет-сообщество стало не только реально влиять на формирование общественного мнения, но и продемонстрировало свою способность выступать в роли эффективных организаторов массовых манифестаций, которые, в свою очередь, заражали идеями большинство «рассерженных горожан».

Время имитации диалога чиновников и граждан прошло. Те из представителей власти, кто это еще не понял, обречены на скорое забвение.
Сергей ЕЖОВ, лидер «Другой России» в Рязани