Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 26 февраля 2015 г.
Чиновники с отклонениями
Что будет, если из Рязанского кремля выселить «Рязанский кремль»


 
Эта замысловатая фраза стала звучать в последние годы, когда началась передача самых старых в городе зданий в ведение церковной епархии. А когда планы окончательно будут реализованы, куда девать музейные экспозиции? О постройке нового здания, где разместились бы все исторические, археологические и этнографические экспонаты, говорят уже с 2006 года. Буквально неделю назад объявили, что к 2018 году проблема будет решена.
 
По крайней мере, две идеи за прошедшие годы уже были отвергнуты:
 
– Идея разместить музей в Торговых рядах на площади Ленина. 
 
– Идея отдать музею здание нынешней городской администрации – с постройкой для чиновников нового комплекса.
 
Мешали то имущественные споры, то скромные размеры площадей, то банальная отдаленность от кремля: ведь все равно туристы, пройдя по музейным залам, захотят прикоснуться к историческому прошлому руками – а до построек ушедших веков еще надо доехать (часто – через пробки на улицах), либо пройти больше километра пешком.
 
Многострадальная Соборная площадь
 
Наконец придумали еще один вариант: выстроить музейный комплекс на Соборной площади, рядом с Театром юного зрителя, перед зданием отделения Центрального банка. Администрация выделила земельный участок площадью 1,88 гектара – и заранее поставила крест на существующем уже двадцать лет сквере между улицами Семинарской и Петрова. 5 ноября 2014 года в Рязани побывал министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ, которому показали проект стройки. 
 
Общественность взглянула на этот (усовершенствованный) вариант проекта – и увидела трехэтажное здание, над которым поднимается еще и чердак с мансардами.
 
«Бедная многострадальная Соборная площадь!», – начали вздыхать пользователи социальных сетей, где оживилось обсуждение этих событий.
 
Если вспомнить, в каком порядке строились здания по соседству, то придется признать, что дореволюционный шаблон (два этажа, характерные центры фасадов, кованые чугунные крылечки 2-й гимназии и Театра на Соборной) в советское время не был выдержан. И окончательно перекосило весь ансамбль площади возведение здания обкома КПСС, напоминавшего то ли коробку, то ли канцелярию. На советских схемах застройки в этом месте четко обозначен максимально допустимый предел высоты зданий – 6 метров, но с партией спорить тогда было бесполезно, и обком взметнулся ввысь на шесть этажей.
 
Отклонение от параметров
 
Похоже, что не собирается никто соблюдать советские рекомендации и сегодня.
 
«На представленном общественности в самом начале проекте, – пишет член президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Игорь КОЧЕТКОВ, – было два этажа, но согласно документации, выложенной на сайте госзакупок, максимальная высота застройки уже 15 метров. В обосновании этого отклонения прилагается постановление администрации Рязани от 22.05.2013г. №1805 «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0080014:52». Но региональные и местные чиновники не имеют полномочий утверждать такие отклонения!» 
 
Действительно, существует представление прокуратуры от 13 ноября 2014 года, где губернатору Олегу Ковалеву указывается несколько других мест с превышением высотности строительства и рекомендуется наказать чиновников, согласовавших эти проекты. Да и акт проверки управления по ЦФО федерального министерства культуры от 19 сентября 2014 года констатирует, что местным и региональным властям не все подобные нормативы можно согласовывать. 
 
Но министр культуры Владимир Мединский 5 ноября посмотрел в Рязани на проект – и с нарушениями согласился.
 
Остаток денег
 
Тогда же прозвучали и основные цифры по стоимости проекта. Людям это должно быть интересно, поскольку деньги бюджетные, а значит, взяты из налогов всех работающих. Оказывается, центр свою долю в проекте уменьшил. В 2011 году федеральный бюджет еще собирался финансировать стройку на 1 миллиард 236,83 миллиона рублей, а три года спустя – уже лишь на 1 миллиард 136,79 миллиона рублей. Можно предположить, что в непростых экономических условиях средств станет еще меньше. Так что если проект дороже, недостающие деньги Рязанская область будет искать и привлекать сама. 
 
В 1980-е годы, помнится, рязанские школьники сдавали по 10 копеек (взамен им всем давали по почтовой марке) на охрану памятников истории и культуры. Лишь с огромным трудом можно поверить, что тридцать лет спустя рязанское население с таким же энтузиазмом захотело бы профинансировать из своего кармана строительство музейного комплекса. 
 
Новая новость
 
Наступил февраль 2015 года, и стало известно про еще один поворот в истории здания музейного комплекса. Созданная в Рязани организация под названием «Комитет общественной безопасности» подала заявление в Советский районный суд, требуя оспорить постановление городской администрации об изменении строительных нормативов. Речь идет как раз о тех 15 метрах... 
 
Владимир ФРОЛОВ