Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№08 от 26 февраля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Самородок, не выдержавший перестройки
Талантливый рязанский нападающий Валерий ЯКОВЛЕВ имел все шансы играть на качественно ином уровне



В рязанском футболе середины 1970–80-х годов прошлого столетия Валерий ЯКОВЛЕВ был заметной личностью. Семь раз он становился чемпионом области, четырежды выигрывал региональный кубок, но даже эти достижения не раскрывают его истинного дарования. Он не просто должен был добиться в футболе большего… 
 
Его уделом было выступление на качественно ином уровне. Нынешней зимой Валерию Евгеньевичу могло исполниться 60 лет, но судьба распорядилась так, что не удалось ему отпраздновать даже свой полувековой юбилей. В ближайшие выходные его друзья, бывшие партнеры собираются провести мини-турнир, посвященный памяти Яковлева. 
 
Вопреки сложившемуся мнению, родился Валерий Яковлев не в Куйбышевской области, а в городе Янгиабаде (Узбекская ССР), куда его родители отправились на заработки. Но мама рано умерла, а отец сразу женился на другой. Вскоре его взяла на воспитание родная тетка, и он переехал в Сызрань. Срочную службу проходил в Макдебурге (ГДР), а после демобилизации в 1975 году сразу оказался в дублирующем составе куйбышевских «Крыльев Советов».
 
Молодому парню было сложно пробиться в основу, но тут его пригласил в свою команду старший тренер рязанского «Спартака» Геннадий Андреевич Сарычев, знавший Валеру еще по выступлению за юношей. Едва дебютировав в первенстве страны, Яковлев начал забивать. Первой от его удара пострадала смоленская «Искра», затем досталось орловскому «Спартаку», но уже в середине первого круга перспективный форвард неожиданно пропал из поля зрения.
 
– Сейчас уже доподлинно не помню, какая кошка пробежала между Валерой и Геннадием Андреевичем, но пути их разошлись, – вспоминает ветеран рязанского футбола Валентин РЯЗАНОВ. – Мы с Яковлевым познакомились еще в «Спартаке», а когда он оказался не у дел, я помог ему устроиться в «Центролит». Состав у нас тогда был будь здоров, но Валера как-то органично в него вписался. На поле он выделялся своеобразным дриблингом и непредсказуемостью. Предугадать его следующий ход было практически невозможно, что постоянно ставило в тупик оборону противника. Да и с ударом у него было все в полном порядке: помню, как его «выстрел» в самую «девятку» принес нам победу над скопинским «Торпедо» в финале кубка Рязанской области.
 
Так получилось, что после развала «Центролита» мало кому удалось возвратиться на прежний уровень. В 1980 году Яковлев перешел в «Чайку», и уже в следующем сезоне под руководством только начинавшего свой тренерский путь Сергея Недосекина команда сделала «золотой» дубль. Затем еще дважды Валерий выигрывал чемпионское звание с «Вымпелом» – последний раз в 1988 году уже как играющий тренер.  
 
– Валерий Яковлев был требовательным наставником, – рассказывает бывший защитник «Вымпела» Александр МАКАРОВ, – и как игрок был в полном порядке. Обладал высокой техникой и ударами с обеих ног. Мог и сам завершить атаку, но чаще все же исполнял функции разыгрывающего – у них была очень результативная связка с Валерием Мудрецовым еще с «центролитовских» времен. Помню, в 1987 году в Рязани проходил международный турнир, который завершился победой нашей команды, а Валерий Евгеньевич стал его лучшим снайпером. По жизни он был лидером, поэтому всегда стремился только к победе. В одном из сезонов чемпионство зависело от последнего матча нашего главного конкурента – «Электрона» против «Волны», так вот наш тренер даже пытался «простимулировать» футболистов «Волны», но из-за плохой погоды игра так и не состоялась, и мы оказались вторыми.
 
– Валерий Евгеньевич – прирожденный футболист, – делится воспоминаниями вдова Яковлева Татьяна Константиновна, – хотя тогда такой специальности еще не было. А он после Германии четко представлял, что это за профессия, ведь собственными глазами видел, как там почитают футболистов, сколько им платят. Познакомились мы в 1976 году и уже спустя месяц решили, что должны пожениться. По какой уж причине, не знаю, но будущий супруг в этом плане был очень убедителен. Любил он меня безмерно, до того, что ревновал постоянно, хотя я ему повода никогда не давала. Я благодарна судьбе, потому что более двадцати лет рядом со мной был умный, неординарный мужчина, который умел практически всё.
 
Он учился в нашем пединституте, закончил два курса литфака, а когда открылся факультет физвоспитания, сразу перевелся туда. По окончании работал тренером, но перестройка сломала всё. Уж на что был сильным человеком, но не выдержал и он. Ему пришлось сменить профессию и забыть о футболе. Очень много вопросов осталось и после его смерти. Он уехал в Сызрань на похороны тети и спустя какое-то время его нашли в ее квартире. По официальным данным, у него оторвался тромб, но друзья не верят в эту версию. Его любимой была песня «Есть только миг между прошлым и будущим…» Он спешил жить, поэтому и успел добиться очень многого, и покинул этот мир в самом расцвете сил. Когда сейчас идет футбольный матч по телевизору, думаю, вот бы туда Валерия Евгеньевича. Он просто не вовремя родился…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы