Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 26 марта 2015 г.
Беллетрист и футбольная бацилла
Одному из выдающихся летописцев отечественного спорта №1 Минелю ЛЕВИНУ на этой неделе исполнилось бы 90 лет



Мы дружили, несмотря, на, казалось бы, просто астрономическую разницу в возрасте. В Рязани все знали Минеля Иосифовича как замечательного поэта и писателя, автора нашумевших приключенческих романов о подвигах советских пограничников. Нас же свел Его Величество футбол, которому оба были беззаветно преданы. Завтра все, кто помнит Минеля Иосифовича ЛЕВИНА, будут отмечать 90-летие со дня рождения, вспомним о нем и мы.
 
Познакомились мы, как и все происходящее в этом мире, отнюдь не случайно. Даже как-то мистически. В начале нынешнего века мне удалось пополнить свою спортивную библиотеку очередным изданием – книгой М.Левина «В игре и вне игры». А вскоре был немало удивлен тому факту, что ее автор проживает не где-нибудь, а в Рязани! Отыскать телефон было делом техники, но когда я изложил суть, фраза, произнесенная на другом конце провода, заставила буквально впасть в ступор: «А я давно ждал вашего звонка…» А уже спустя несколько дней я оказался в гостях у известного писателя на улице Сельских строителей.
 
С этого все и закрутилось. Регулярно снабжал своего старшего товарища календарями всевозможных соревнований, заранее оповещал о мероприятиях, которые могли быть ему интересны – у главного редактора спортивного издания, коим я тогда являлся, все это было под рукой. Из-за постоянной занятости литературной и педагогической (а он еще руководил детской студией юных поэтов «Парнас») деятельностью Минелю Иосифовичу не всегда удавалось выбраться, но одну встречу пропустить он все же не мог. В 2005 году в Рязани проходил международный турнир на кубок тогда уже почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, с которым Левина связывала дружба на протяжении более четверти века. Среди хороших знакомых Минеля Иосифовича были такие известные в мире футбола люди, как Никита Симонян, Алексей Парамонов, Лев Яшин, Валентин Гранаткин, Эдуард Стрельцов. 

 
Впрочем, удивительного в этом ничего нет. Как и все остальные председатели федераций союзных республик, он входил в совет Федерации футбола СССР. И даже имел членский билет за номером один. Как вспоминал сам Минель Иосифович, в связи с этим вышла несколько даже анекдотическая ситуация:
 
Собирают нас как-то на очередное заседание, и начальник управления футбола сообщает: «Совет Федерации наконец-то создан и теперь передо мной стоит непростая задача: кому вручить  членский билет с первым номером. Если его получит Бесков, Старостины обидятся, если вручить Качалину, то будет уязвлен Аркадьев». Это действительно был щекотливый вопрос, ведь присутствовала вся футбольная элита страны. Неожиданно ему в голову пришла такая идея: «А давайте-ка мы вручим его Михаилу Иосифовичу Левину, ведь такого энтузиаста футбола, как он, больше нет». Это соломоново решение всем настолько понравилось, что даже раздались аплодисменты.

 
Более трех десятков лет Левин отработал председателем Федерации футбола Таджикской ССР. Каждые четыре года проводились перевыборы, но более достойной кандидатуры не находилось. Никита Павлович Симонян даже шутил по этому поводу, что его нужно занести в книгу рекордов Гиннесса. А ведь поначалу Минель Иосифович был категорически против. Хотя он и являлся своим человеком в главной команде республики, но работал, как говорится, на ином фронте – секретарем правления Союза писателей Таджикистана, а, кроме того, с завидным постоянством издавал приключенческие произведения, пользовавшиеся у читателей неизменной популярностью.
 
Однако секретарь ЦК по промышленности Таджикистана Султан Бабаевич Эргашев, бывший страстным болельщиком, думал иначе. Когда Левина пригласил к себе председатель спорткомитета Таджикистана Садулаев, то сразу начал «плакаться», что детского и юношеского футбола в республике нет, команда играет плохо. А после этого неожиданно предложил возглавить федерацию. Полностью отдавая себе отчет в том, насколько это ответственная должность, Левин отказался, сославшись на большую занятость, но в ответ услышал: «Извините, ничего не могу поделать, этот вопрос уже решен». Левин вспылил и сразу же отправился в ЦК, где Эргашеву все же удалось его убедить: «Соглашайся, лучше тебя футбол в республике никто не знает, а я буду во всем помогать. Вот увидишь, наша команда еще будет играть в высшей лиге».
 
Слова всесильного партийного работника оказались пророческими и душанбинский «Памир» все же пробился в элиту чемпионата СССР, однако из-за развала великой империи успел провести там всего лишь пару сезонов. А сколько пришлось потрудиться, чтобы сказка стала былью, было известно только Богу и Минелю Левину.
 
Так получилось, что дополнительные обязанности мне были не в тягость, – рассказывал Минель Иосифович. – Я всегда находил время писать, и у меня вышло более тридцати книг, но когда дело касалось очередного матча, все бросал и отправлялся на стадион. Словно в меня вселилась какая-то футбольная бацилла, от которой я никак не мог избавиться. Да и не хотел. С каждым годом она разрасталась, пока не поглотила всего меня с головой. Конечно, я мог бы и не ездить на все матчи «Памира», но как-то так получилось, что в моем присутствии он обязательно выигрывал, и все стали считать меня фартовым. В таком случае разве я мог подвести команду? 

Мало того, футболом «заразил» еще и народного поэта Таджикистана (его звания можно перечислять долго) Мирзо Турсун-Заде, который поначалу в игре разбирался плохо, а впоследствии заделался страшным болельщиком. Когда душанбинцы одерживали победу, по прямой связи его тут же соединяли с первым секретарем ЦК республики: «Джабар Расулович, а «Памир»-то опять выиграл! А как иначе, ведь это наша команда – Союза писателей!» А когда следовало поражение, и первый секретарь узнавал об этом, то звонил уже сам, на что мой друг отвечал: «Простите, вы не туда попали, это Союз писателей, а вам нужно в спорткомитет».
 
В спортивной библиографии крайне редки случаи, чтобы серьезный писатель «скатывался» до этого уровня. Однако Левин, который успел объездить с родной командой всю страну, и здесь в каком-то смысле оказался в числе первооткрывателей и написал роман-хронику «В игре и вне игры», предисловие к которой написал заслуженный мастер спорта Никита Павлович Симонян. А подобную идею автору подкинул не кто иной, как известный бард Булат Окуджава. Вот как об этом вспоминал сам Левин:
 
Булат хоть и был болельщиком со стажем, но, попав в компанию специалистов, не удержался и задал целую кучу вопросов. Начав с самого простого, мы добрались до закулисных интриг, раскрыв ему всю кухню футбола. К примеру, в середине 1970-х годов ашхабадский «Строитель» крайне неудачно выступал в первой лиге. Перед ним стояла задача сохранить там свое место на следующий год, но для этого необходимо было выиграть у липецкого «Металлурга» со счетом 9:0. И, что вы думаете, ему это удалось! Дома победа, на выезде ничья – такова знаменитая теория «отца» договорных матчей в СССР Валерия Лобановского. Приезжает как-то киевское «Динамо» на матч в Душанбе, приходит Лобановский и говорит: «Вы с кем играете? С чемпионом страны! Значит, для вас ничья будет равна победе». Окуджава был просто потрясен услышанным, и вдруг предложил: «Что ты зациклился на одном – граница да милиция? Никто из писателей не знает футбол, как ты. Напиши о нем книжку, только честную». 
 
В 1991 году все пошло наперекосяк, в Таджикистане началась война, и все как-то сразу забыли, сколько всего Левин сделал для республики. Оставаться в Душанбе было уже сопряжено с риском для жизни, поэтому Минель Иосифович принял решение сменить место жительства. И совсем не случайно его выбор пал на Рязань, где жила сестра, был похоронен отец. Да и от Москвы недалеко, где дочь, внуки.    
 
По новому месту жительства организационные таланты бывшего председателя республиканской федерации остались невостребованными: местные функционеры в первую очередь видели в нем конкурента, так что связи в высшем футбольном обществе, скорее, сыграли против него. После нескольких неудачных попыток пришлось отказаться от идеи продолжить служение любимому виду спорта и полностью предаться литературной деятельности. За время проживания в нашем городе Минель Иосифович Левин успел издать несколько книг прозы и поэзии. А 9 декабря 2010 года его не стало...
 
Юрий МАТЫЦИН