Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 26 октября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Фахрутдинов начинает с перезагрузки
 В ХК «Рязань» пришел один из самых маститых и амбициозных тренеров Высшей хоккейной лиги

Как и предполагалось, с поисками главного тренера хоккейный клуб «Рязань» затягивать не стал и довольно быстро справился с решением этого жизненно важного вопроса. На вторую домашнюю серию «горожан» вывел известный в Высшей хоккейной лиге специалист Мисхат Фахрутдинов, который уже в дебютной встрече прервал черную серию своего нового клуба.

Болельщики со стажем должны помнить Мисхата Кашафутдиновича по выступлению в 1980-е годы за столичное «Динамо», в составе которого он практически ежегодно становился медалистом чемпионата СССР. В новейшей истории продолжительный период времени он выступал в Швеции, где и начал свою тренерскую деятельность. Возвратившись на родину, успел поработать как с клубными командами, так и с юниорской сборной России, которая под его руководством выиграла в 2007 году «золото» чемпионата мира.

А вот рязанские любители хоккея запомнили этого 59-летнего наставника в первую очередь по работе с тюменским «Рубином». За шесть фахрутдиновских сезонов тюменцы вошли в число сильнейших клубов ВХЛ. Дважды «рубиновые» становились победителями регулярного сезона, в 2011 году выиграли главный трофей Лиги – Кубок «Братины», были его финалистами. По итогам сезона-2010/11 Мисхат Кашафутдинович был признан лучшим тренером Высшей хоккейной лиги.



Новый рулевой ХК «Рязань» // ВХЛ

После ухода из «Рубина» Фахрутдинов в чемпионате ВХЛ 2015/16 годов вывел в плей-офф усть-каменогорское «Торпедо», но дальше первой стадии команда из Казахстана так и не продвинулась. Предыдущий сезон наставник начал в клубе КХЛ хабаровском «Амуре», но еще до нового года подал в отставку.

В связи с этим на трибунах «Олимпийского» уже ведутся дискуссии относительно того, каким ветром специалист столь высокой квалификации оказался в переживающем тяжелые времена ХК «Рязань». Наверное, лучшей кандидатуры на роль главного тренера «горожан» и придумать было сложно, но в связи с этим как-то сам собой напрашивается вопрос: сколь долгим окажется здесь его пребывание? Ведь, не боясь ошибиться, можно предположить, что по финансовым возможностям его нынешний клуб заметно уступает предыдущим, да и раньше в своей работе он все же привык решать несколько иные задачи.

Когда Мисхат Фахрутдинов возглавил ХК «Рязань», тот уже успел скатиться на 24-ю строку в турнирной таблице, а отставание от зоны плей-офф составляло порядка семи-восьми очков. До окончания чемпионата еще уйма времени, но дело в том, что команда не только не укомплектована, она даже толком не сформирована. Заметно ослабил ее потенциал отъезд в ярославский «Локомотив» ударного трио Данила Юртайкина, Егора Фатеева и Павла Кудрявцева, на счету которых вскладчину девять заброшенных шайб. Вскоре вслед за ними клуб-партнер отозвал и перспективного кипера Илью Коновалова, чем поставил «горожан» в довольно затруднительное положение.

Перед своим дебютным матчем с клубом из первой десятки ВХЛ «Южный Урал» (Орск) Фахрутдинов заметно перетряхнул состав. Нововведениями сразу прониклись и его подопечные, которые довольно быстро взяли в толк, что никто с ними шутки шутить не собирается. Возможно, оттого «горожане» просто горели желанием понравиться новому тренеру и в дебюте полностью переиграли соперника, практически не выпуская его из своей зоны. Закономерным итогом этого давления стал результативный выпад Ивана Иванова. 

К превеликому сожалению, на концовку у наших хоккеистов попросту не осталось сил, а закрепить свое преимущество банально не хватило мастерства. В начале третьего периода гости отыгрались и перевели выяснение отношений в овертайм, а вскоре забили еще, хорошо, что коньком, и судьи в итоге пересмотрели свое первоначальное решение. А за семь (!) секунд до окончания дополнительного времени уже в четвертый раз (!) возвратившийся в нашу команду Михаил Милёхин (последним его клубом был питерский «СКА-Нева») принес ХК «Рязань» такую нужную победу.

Перед встречей с «Горняком» (Учалы) чистка состава продолжилась (по согласию сторон контракты были расторгнуты с защитником Завгородним и нападающим Картошкиным), однако второй матч кряду на морально-волевых вытащить уже не удалось. В начале заключительной трети счет стал 0:3, и что в дальнейшем удалось хозяевам, так это лишь его размочить (вновь отличился «новобранец» Милёхин). В итоге – 1:5.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы