Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№49 от 26 декабря 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Мели, оратор!
В Рязани кадровая политика федерального минсельхоза приводит профессионалов в шок


 
Несомненно, среди величайших проблем нашего многострадального государства в кадровой политике можно выделить две: некомпетентность и воровство. Причем когда они преподносятся в одном флаконе, катастрофический результат не заставляет себя долго ждать. И действительно, если на должности человек знающий, но имеющий привычку запускать руку в государственный карман, то потеряется часть бюджетных денег, но основная задача будет профессионалом выполнена. Если человеку не хватает знаний, он это осознает и к воровству не приучен, то в этом случае, скорее всего, окружит себя грамотными профессионалами, и задача опять будет решена. Но если человек понятия не имеет о той отрасли, где ему приходится трудиться, плюс к этому бюджет для него – это лишь кормушка для себя и тех, кто его на этот пост посадил… Вот тогда и случается катастрофа.
 
Мастера плотин и болот
 
Есть в Рязани такая организация с длинным полным названием – Федеральное государственное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Рязанской области» или, если коротко, «Рязаньмелиоводхоз». Контора, которая является подразделением Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ, то есть напрямую подчиняется федеральному минсельхозу. В сфере деятельности: болота, плотины, восстановление земель после аварии на Чернобыльской АЭС и много еще чего. Главное – на всю эту деятельность выделяются немалые государственные деньги, которые должны быть освоены с максимальной эффективностью.
 
Руководителей региональных подразделений назначают прямиком из Москвы приказом министра сельского хозяйства. При этом вроде бы как и должны учитываться рекомендации с мест, но на самом деле столичные чиновники к ним прислушиваются мало. А если брать наш регион, то кадровую политику по назначению руководителей этого ведомства в Рязанской области иначе как издевательством назвать трудно.
 
Диплом из метро
 
По мнению местных специалистов, последним руководителем «Рязаньмелиоводхоза», которого можно назвать «мелиоратором», был Иван Михайлович НЕСТЕРКИН, который неожиданно уволился в начале 2011 года. И сразу после него должность получил человек хоть и из нашей области, но до этого к мелиорации отношения не имевший абсолютно никакого (его сотрудники рассказывают, что и само это слово, «мелиорация», он без ошибок писать так и не научился). Евгений ПЕТРОШЕНКО был до этого известен лишь по паре уголовных дел да лишению водительских прав за нетрезвую езду. Ну, еще его не с добром вспоминают в хозяйстве «Новая жизнь» в Шиловском районе, которое он за время руководства этим сельхозпредприятием практически распродал.
 
Причем данным назначением был ошарашен даже местный минсельхоз, не особо замеченный в конфликтах с властью, однако даже из этой структуры вдруг посыпались служебные записки губернатору Олегу КОВАЛЕВУ. Зато положительную характеристику в Москву на Петрошенко направил тогдашний главный Федеральный инспектор в Рязанской области аппарата полномочного представителя президента в ЦФО Владимир КОЖЕМЯКИН, который вряд ли до этого знал кандидата на пост.
 
Попробовав на своей шкуре стиль работы Петрошенко, уже сотрудники «Рязаньмелиоводхоза» начали писать письма в федеральный минсельхоз и лично тогдашнему министру Елене СКРЫННИК. Результат нулевой. Однако ситуацию тогда спас министр сельского хозяйства Рязанской области Николай ШЕСТАКОВ, который решил проверить наличие образования у свежеиспеченного чиновника и направил запрос в Тимирязевскую академию, которую вроде бы еще в 2003 году закончил Евгений Петрошенко.
 
Результат у запроса был фееричный: из академии ответили, что такой человек никогда у них не обучался, бланк диплома с таким номером ВУЗ не получал и не выдавал. То есть образование у Петрошенко липовое, а диплом «выдавался» за смешную плату где-нибудь в столичном подземном переходе.
 
Разразился скандал, в конце 2011 года Евгений Петрошенко спешно покинул свой пост. Но за время сидения в нужном кресле смог натворить много интересного.
 
К примеру, хитрым образом сделал генподрядчиком для освоения 20 миллионов бюджетных рублей (выделены на реабилитацию почв в Рязанской области) дорожную организацию ООО «Шиловское ХДПМУ». А после того как эта контора наняла субподрядчиков, оказалось, что каждому из хозяйств в результате были выделены средства с «похуданием» на 10–15%. Тем не менее, дальше мы увидим, что чиновник с липовым дипломом – это еще не предел для кадровых решений минсельхоза.
 
Чистильщик из психушки
 
Видимо, обжегшись на предыдущей кандидатуре, федеральное министерство сельского хозяйства решило, что в Рязани специалистов по мелиорации нет совсем. И пусть правительство Рязанской области предлагало кандидатуры людей с нужным образованием и опытом, это все пустое. И через некоторое время «Рязаньмелиоводхоз» возглавил Александр ЧЕРНОВ, приехавший в наш город из Саратова. Ознакомившись с трудовым путем нового начальника, местные мелиораторы пришли в шок: судя по трудовой книжке, ранее Александр Егорович занимал должность «чистильщика плодоовощей ГУЗ «Сароблпсихбольница»! Ну, хорошо хоть не из пациентов, только и оставалось выдохнуть сотрудникам «Рязаньмелиоводхоза» и приготовиться к новым трудовым свершениям.
 
Думаете, хоть кого-нибудь удивило, что подряды на сумму 50 миллионов рублей, выделенные для работ по реабилитации почв после чернобыльского загрязнения, достались сплошь саратовским и другим иногородним конторам? И пусть у них в Рязанской области нет ни одного захудалого трактора, зато в нужном кресле свой земляк!
 
В утвержденном перечне на реабилитацию земель значилось 48 хозяйств. Понятно, что напрямую им деньги перечислять немыслимо, иначе какой навар? Это даже человеку из психушки понятно! Но и руководители хозяйств зачесали в затылках, когда генподрядчики начали предлагать им самостоятельно провести работы на их территории за суммы, меньше выделенных изначально «Рязаньмелиоводхозу» в два раза! Улучшать земли на территории своих хозяйств за вдвое меньшие деньги согласились только 14 организаций из 49. И как эти мероприятия были в результате выполнены, думается, всем понятно (в СПК «Нива» Новодеревенского района, к примеру, к работе так и не приступили, хотя получили 850 тыс. рублей).
 
Можно также посмотреть статистику, описывающую судьбу 7 миллионов рублей, выделенных на противопаводковые мероприятия:
 
– мелиоративная система «Бассейн реки Ушна» Спасского района (выделено 2023140 рублей): выполнение 20%;
– мелиоративная система «Кормовые угодья Тинки» Рязанского района (выделено 2498720 рублей): выполнение 30%;
– мелиоративная система «Красная заря – Варские – Шумашь» Рязанского района (выделено 2478140 рублей): выполнение 50%...
 
В результате на полностью выплаченные 7 миллионов выполнено работ на 2 млн 400 тыс. рублей.
 
Начались следственные действия, и Александру Чернову пришлось покинуть кресло. Но средства 2012 года уже были благополучно «освоены» нужными людьми.
 
Земляк-коммерсант
 
Ну все, теперь-то уже, после стольких скандалов, нам наконец-то назначат нормального руководителя, потирали руки рязанские мелиораторы. Областное правительство опять направило в минсельхоз РФ список кандидатур из числа местных профессионалов. И вправду, через некоторое время в структуру пришел человек, рязанцам уже знакомый.
 
В апреле 2013 года «Рязаньмелиоводхоз» возглавил Олег БОЯРШИНОВ, которого руководители сельхозпредприятий и мелиораторы запомнили как человека, который при предыдущем руководителе представлял интересы компаний-подрядчиков из Саратова и Воронежа. Ну и приехал, естественно, из Саратова, чтобы завершить начатое предшественником.
 
Первым делом, сев в кресло, Бояршинов заключил мировое соглашение по иску «Рязаньмелиоводхоза» к недобросовестным подрядчикам, на которых он буквально вчера работал. А потом развил бурную деятельность.
 
Из письма, направленного в адрес прокурора Рязанской области Сергея ЛЕГОСТАЕВА, министра сельского хозяйства РФ Николая ФЕДОРОВА и других должностных лиц, которое подписали 14 работников «Рязаньмелиоводхоза», можно узнать много интересного. К примеру, мелиораторы утверждают, что специалистам не выделяют транспорт для обследования мелиоративных систем, иногда их просто не отпускают на объекты. Понятно, что таким образом контролировать производимые (или не производимые) работы они попросту физически не могут. Бояршинов часто отсутствует на рабочем месте, однако право подписи (по вполне понятным, думается, причинам) он никому не передает. На должность заведующей архивом он устроил свою жену (фармацевта по образованию), которая получает повышенную зарплату, а ее обязанности зачастую исполняются другими специалистами.
 
Деятельностью учреждения заинтересовалась прокуратура, и уже ею выявлены многочисленные нарушения. Планы земельных участков, на которых должны проводиться работы по реабилитации почв (все тот же «привет из Чернобыля») отсутствуют, то есть эти участки просто невозможно определить на местности. Да и вообще весь документооборот так запущен, что простор для махинаций огромен. Кроме того, по указанию Бояршинова даже к имеющей документации у специалистов доступ затруднен.
 
Тем не менее, факты нарушений все-таки вскрываются. И что толку? Всего лишь одна маленькая цитата из письма: «Получив отчеты специалистов, и.о. директора ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» Бояршинов О.С. проигнорировал обнаруженное невыполнение работ по договорам и дал указание оплатить все представленные ООО «Парибас» акты <…>, что и было произведено бухгалтерией…». ООО «Парибас», кстати, Бояршинов представлял в Рязанской области еще в прошлом году, до того, как стать чиновником.
 
Из того же письма: «Остро стоящие вопросы в сфере мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения не решаются – не проводится работа с сельхозпроизводителями, главами районных администраций. В учреждении сложилась нервная обстановка, работников шантажируют невыплатой премии в ответ на покорность, лояльность и молчание. Бояршинов О.С. оказывает психологическое влияние на сотрудников, отказывающихся исполнять неправомерные распоряжения. <…> Коллектив ФГБУ «Рязаньмелиоводхоз» просит принять меры, направленные на освобождение Бояршинова О.С. от занимаемой должности».
 
Казалось бы, по федеральным меркам деньги, которые утекают через «Рязаньмелиоводхоз» – это сущие копейки, которые отнюдь не стоят ежегодных скандалов, репутационных потерь и совершенно не соответствуют уровню Министерства сельского хозяйства РФ. Там осваивают совсем другие деньги. С другой стороны, если учесть количество российских регионов и вспомнить поговорку про то, что «курочка по зернышку клюет» – получается совсем другая картина. А если знать, что, оказывается, к этим назначениям в Рязани приложил руку лидер областных единороссов Аркадий ФОМИН, то полотно предстает во всей красе.
 
У меня в связи с вышесказанным только один вопрос: при таком отношении федерального минсельхоза к мелиорации, может, вообще имеет смысл упразднить структуры наподобие «Рязаньмелиоводхоза»? Нет, ну вправду, если восстановление земель, борьба с паводками, лесными пожарами и прочее уже никого не волнует, зачем тратиться на содержание специалистов? Пусть из бюджета деньги напрямую поступают в заранее определенные фирмочки, а работы они пусть проводят под честное слово. Или не проводят, ведь уже сейчас их контролировать практически невозможно.

Так, во всяком случае, будет честнее.

Или все-таки человеческую наглость и жадность еще возможно обуздать?



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы