Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№49 от 26 декабря 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Спортивный подиум – 2013
Рязанская «Новая» представляет главных героев предолимпийского года 
 
Спортсмен года – Сергей ТИМОНИН


 
На это звание с равным успехом могли бы претендовать сразу несколько ведущих рязанских спортсменов, однако мы отдали предпочтение легкоатлету Сергею Тимонину, который на проходивших в Софии XXII Летних Сурдлимпийскиих играх (аналог Олимпийских игр) с результатом 7 метров 55 сантиметров выиграл «золото» в секторе для прыжков в длину. За этот успех Сергею было присвоено высокое спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России». Кроме того, подопечный заслуженного тренера России Христо Йотова стал победителем чемпионата страны среди глухих и слабослышащих спортсменов.
 
Спортсменка года – Ольга УСОЛЬЦЕВА


 
Уходящий год был не столь плодотворным у Ольги Усольцевой, как, к примеру, предыдущий, тем не менее, составить ей достойную конкуренцию за звание сильнейшей спортсменки региона так никому и не удалось. В активе Ольги победы на Кубке Европы по джиу-джитсу, в чемпионате России по самбо, серебряная награда по джиу-джутсу на IX Всемирных играх в Колумбии.
 
 Гроссмейстер года – Дмитрий АНДРЕЙКИН


 
Продолжает радовать своими достижениями 23-летний рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин. Нынешний год стал одним из лучших в его карьере. Сначала Дмитрий успешно выступил на представительном Мемориале Таля, затем в Дортмунде обыграл одного из сильнейших гроссмейстером планеты Владимира Крамника. А на Кубке мира, проходившем в норвежском Тромсё, рязанский вундеркинд дошел до финала, однако там не сумел повторить свой прежний подвиг. Уступив в решающем матче все тому же Крамнику, Андрейкин занял 2-е место, что дает ему право в 2014 году принять участие в турнире претендентов, победитель которого проведет матч за звание чемпиона мира с действующим обладателем титула.
 
Тренер года – Дмитрий СЕРГЕЕВ


 
Поистине «звездным» для бронзового призера Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, а ныне тренера-преподавателя по дзюдо рязанской СДЮСШОР «Комета» Дмитрия Сергеева стал предыдущий год, когда его подопечный Иван Нифонтов последовал по его стопам и выиграл «бронзу» ОИ в Лондоне. А в нынешнем году пришло время пожинать плоды проделанной работы. Сергееву было присвоено звание «Заслуженный тренер России», а его воспитанник порадовал новыми достижениями, заняв 2-е место на Континентальном кубке по дзюдо «Pan American Open Buenos Aires», проходившем в Буэнос-Аэйресе.
 
Команда года – ЖФК «РЯЗАНЬ-ВДВ»


 
Нынешний год оказался для женского футбольного клуба одним из самых плодотворных в его биографии. Достаточно будет сказать, что весной подопечные Константина Климашина и Дмитрия Осокина завоевали бронзовые награды чемпионата России, а поздней осенью стали победителями переходного турнира, получившего официальное название «Всероссийские соревнования». В связи с этим до сих пор нет полной ясности, можем ли мы называть свою команду чемпионом страны или все же нет, ведь двух чемпионов в году быть не может. Но в любом случае на сегодняшний день ЖФК «Рязань-ВДВ» – сильнейший клуб страны, о чем можно судить хотя бы по путевке в женскую лигу чемпионов УЕФА. Единственное чего пока явно не достает «десантницам», так это былой болельщицкой любви и популярности хотя бы в родном городе.
 
Прорыв года – ФК «ЗВЕЗДА»


 
Самый настоящий прорыв в уходящем году совершили футболисты «Звезды», пробившиеся в 1/8 финала Кубка России. Ничего подобного в более чем полувековой истории рязанского клуба ранее не случалось. Путь к этой высоте был труден и тернист, и поначалу, казалось, что недолог. По прогнозам специалистов, свои выступления во втором по значимости турнире страны наша команда должны была завершить еще на стадии 1/64 финала, но неожиданно обыграла в гостях во все времена неудобный подольский «Витязь». После этого успеха подопечных Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова было уже не остановить: сначала пал клуб ФНЛ столичное «Торпедо», затем выступающая в Премьер-лиге краснодарская «Кубань», и лишь второму представителю элиты отечественного футбола «Краснодару» удалось прервать это поистине триумфальное шествие.
 
Студенты года
 
Изначально к XXVII Всемирной летней Универсиаде, проходившей летом в Казани, сложилось отношение далеко неоднозначное как у любителей спорта, так и у самих спортсменов, поскольку для достижения необходимого преимущества хозяева использовали, что называется, все средства. Однако в любом случае нельзя сбрасывать со счетов 5 медалей высшей пробы наших земляков. Николай Липкин первенствовал на каноэ-четверке на дистанции 200 метров, Артем Кононюк – на байдарке-четверке на дистанции 200 метров, Виктор Андрюшкин – на байдарке-четверке на дистанции 500 метров, Михаил Павлов – на каноэ-четверке на дистанции 1000 метров, а Уали Куржев выиграл «золото» по самбо в весовой категории до 74-х кг.
 
Провал года
 
В предолимпийский год повышенное внимание необходимо было бы уделить именно спортсменам зимних видов спорта, тем более что до главных стартов четырехлетия, которые пройдут в нашей стране, осталось немногим более месяца. Однако здесь рязанцам похвастаться абсолютно нечем. По имеющейся на сегодняшний день информации Олимпиада в Сочи пройдет без непосредственного участия наших спортсменов. Увы… Конечно же, этот серьезный провал в подготовке спортсменов высокого уровня произошел не вдруг, но за последнее время каких-то кардинальных изменений в этом вопросе не произошло и что еще более прискорбно – не ожидается.
 
Наши потери
 
К превеликому сожалению, в уходящем году в мире рязанского спорта имели место не только радостные события, но и тяжелые утраты. В начале апреля остановилось сердце ветерана двух войн, одного из родоначальников канадского хоккея на Рязанщине, первого судьи республиканской категории по этому виду спорта Александра Тимофеевича ШЕРШАКОВА. А в июле после продолжительной болезни ушел от нас заслуженный работник физической культуры РФ, спортсмен, журналист, летописец Игорь Иосифович БУРАЧЕВСКИЙ. Одним из первых он начал культивировать ныне такой популярный в регионе вид спорта как бокс, основал абсолютно новую учебную дисциплину – спортивное краеведение, организовал музей славы рязанского спорта и олимпийского движения.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы