Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 27 января 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Звезда желаний
В Рязанском Театре на Соборной зрителей ожидает еще не один «Час волшебства»



Отшумели, рассыпались сквозь пальцы цветным конфетти январские праздники. А так хочется задержать сказку еще хоть на миг, ухватить ускользающую нить сверкающего серпантина!.. Но календарь не дает расслабиться, стрелки часов не замедляют ход, погружая нас все глубже в трудовые будни. Впрочем, есть такие счастливые места, где чудесные моменты можно остановить и повторять все снова и снова. К новогодним праздникам в рязанском театре для детей и молодежи был поставлен спектакль «Час волшебства». Как правило, новогодние постановки живут недолго и отправляются «на полку» после школьных каникул. Но «Час волшебства» вопреки своему «кратковременному» названию обеспечил себе долгую и, надеюсь, счастливую сценическую жизнь: за время праздников спектакль получил такую популярность среди зрителей, что теперь останется в постоянном репертуаре театра. А это значит, что юных зрителей ожидает еще не один час волшебства впереди!..

Сказочный мир спектакля рождается на сцене из теневого театра, как детский сон. Словно откуда-то из потустороннего мира появляются волшебные персонажи. Их тени, проецируемые сзади на огромный, занимающий все пространство сцены, белый экран, разрастаются, стремительно передвигаются. Сказочные герои дурачатся, кувыркаются, гоняются друг за другом, играют в мячи… Вся эта круговерть теней постепенно захватывает маленьких зрителей, увлекает в круговорот будущих событий, которые и не замедлили произойти...

Персонажи истории: Муми-тролль, Снус-Мумрик, Звезда, Колдун, Звездочет, Привидение, Крыса – хорошо знакомы и маленьким зрителям, и взрослым. Но автор пьесы Сеппо Кантерво (литературный псевдоним Сергея Пронина, поэта, прозаика, драматурга, кинодраматурга), основываясь на мотивах известных скандинавских сказок, отправляет жителей Муммидалии в совершенно новые приключения, создавая современный сюжет, наполненный волшебства и мудрости.

Все мы верим, что есть где-то на темном небосводе звезда, исполняющая желания. И, запрокидывая голову, шепчем в высоту заветные чаяния. Но вот беда: злой Колдун сбивает с неба волшебную Звезду. Коварный выстрел, хоть и не особо меткий: растяпа-Крыса, его верная помощница в колдовских кознях, выпускает заряд на минуту раньше. И Звезда, падая на землю, попадает не в коварные руки Колдуна, а к Муми-троллю. И добро пускается в забег наперегонки со злом. Успеют ли друзья доставить Звезду Звездочету, чтобы тот отправил ее на небо исполнять наши желания? Или Колдун похитит и уничтожит волшебное создание?..

«Час волшебства» – постановка на стыке культур. Постановочная группа: Сергей Невидин, Алексей Мицуро, Владимир Устинов, Надежда Байдова под руководством засл. деят. иск. РФ Василия Грищенко – «примиряет» в  этом спектакле театральные традиции и современные технологии. В сочетании с изобразительными средствами театра здесь гармонично используются элементы театра теней, эффекты флуоресцентного свечения в темноте, анимация и видеопроекции. И все эти занятные фокусы выполняют не только очевидную функцию по обострению внимания маленького зрителя, но и решают такую тонкую задачу, как создание на сцене волшебной иллюзии.

Ну как иначе передать поэзию сказочных эфемерных материй? Еле уловимое стремительное скольжение тени создает чудесный эффект падающей звезды. Яркие огоньки, вспыхивающие вокруг актрисы, уверяют, что она и вправду настоящая звезда. Мерцающее флуоресцентом белое Привидение, то появляющееся, то исчезающее в темноте, заставляет вздрагивать. Демонический оркестр замка Дур-Дур, играющий сам по себе, белые снежные шары, битва на магических мечах – на все это глядят, открыв рот, и дети, и родители.

Волшебные превращения со стороны зрительного зала выглядят легкими и почти невесомыми. Но, как это обычно бывает, кажущаяся легкость требует неимоверных усилий. Для обеспечения магических трюков была задействована, наверное, вся молодая часть коллектива. А исполнители ролей, наверное, так вжились в своих персонажей за время новогоднего нон-стопа, что теперь не скоро выйдут из образов: добродушный увалень Муми-тролль (Дмитрий Немочин, Вячеслав Шеломенцев), всезнающий Снус-Мумрик (Дмитрий Мазепа, Валерий Рыбкин), такая хрупкая и неземная Звезда (Александра Гришанова, Мария Лукашис), вынашивающий коварные планы Колдун (Александр Степанов, Алексей Ушаков), его товарка Крыса, забавная и хитрющая, бессловесный, но очень яркий персонаж (Екатерина Васильева, Виолетта Колчаева), мудрый Звездочет (Максим Докучаев, Константин Ретинский) и инфернальное Привидение (Елена Торхова, Денис Соломачев). Чувствуется, что молодые актеры и сами с удовольствием «живут» в сказочной Муммидалии, играют от души и с азартом. И в финале заражают своей искрой весь зал: ведь только взявшись за руки, зажмурившись и загадав желание, можно напитать Звезду энергией и всем вместе вернуть ее на небо!

Спектакль радует детский глаз и будоражит воображение. Но, как и полагается сказкам, он несет не только зрелище, но и «намек» и «урок».

«Что такое звезда? Это только сиянье и блеск.
Из любой ерунды смастерю я звезду мировую.
Для обмана нужна мишура, фейерверки и треск.
Кривизну я исправлю и всю черноту замалюю!
» –

поет Колдун, выводя мораль сказки, разделяя черное и белое, настоящее чудо и блестящую фальшивку.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы