Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№08 от 27 февраля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Как общественники имидж чекистов спасали
Строительство нового здания рязанского управления ФСБ может открыть путь многоэтажной застройке исторического центра


 
Рязанские общественные активисты под предводительством Андрея ПЕТРУЦКОГО обратились с письмом к директору ФСБ РФ Александру БОРТНИКОВУ и начальнику УФСБ РФ по Рязанской области Александру ЛАЗНОВУ. В своем послании они пишут о том, что чекистов, задумавших строить себе новое здание, просто подставляют, так как их проект не соответствует существующим нормам, а в случае его принятия появляется опасность исчезновения исторического облика Рязани.
 
Первые же строки письма дают ясную картину. «21 февраля 2014 г. состоялись публичные слушания по утверждению отклонений от предельных параметров строительства административного здания управления ФСБ по Рязанской области на пересечении улиц Горького и Кудрявцева в г.Рязани. Областное управление ФСБ просит увеличить до 21 метра максимальную высоту застройки на участке, где параметры ограничены 10–15 метрами согласно действующему проекту охранных зон памятников истории и культуры».
 
В общем-то, ничего ужасного, тем более что, как утверждают, здание не будет видно со стороны площади Ленина, торчать оно собирается лишь на небольшом отрезке улицы Горького. Однако на мероприятии выявились некоторые интересные факты. «В процессе публичных слушаний выяснилось, что управление ФСБ по Рязанской области было введено в заблуждение письмом главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области, подписанным Макаровым В.И., в котором последний ссылался на регламенты еще не принятого проекта охранных зон города Рязани, согласно которым, якобы, будет установлена разрешенная высота застройки в рассматриваемом квартале 18-21 метр. Таким образом, получив некорректную информации от официального органа региональной власти управление ФСБ по Рязанской области, вероятно, приняло решение о проектировании здания высотой в 21 метр, что нарушает ныне действующий высотный регламент согласно проекту охранных зон города Рязани. Что, в свою очередь, и  повлекло необходимость вынесение данного вопроса на процедуру общественных слушаний». 
 
Таким образом, получается, что проект, за который отвалили кучу денег, поспешили сделать еще до того, как его воплощение будет возможно законными средствами. Интересное дело. Телега впереди лошади. Нового проекта охранных зон еще нет, а проект здания УФСБ есть. Почему? Тут все просто. Из чекистов хотят сделать «ледокол», который сломает существующее положение, и новый проект охранных зон будет, наконец, принят. Кому и зачем это нужно? В письме дается однозначный ответ. Это «Не секрет, что стоимость квадратного метра жилой и офисной площади в центре Рязани превышает в два раза стоимость аналогичной площади в спальных районах города. Именно поэтому застройщики проводят «грамотную» лоббистскую работу по всем направлениям. Новый проект охранных зон, разработанный на средства  застройщиков, с этой целью создавших фонд «Наследие», планировалось принять еще летом 2013 г. Согласно новым высотным регламентам по застройке исторической части г.Рязани планировалось разрешить строить здания высотой 30, 45 и 65 метров там, где исторически была сформирована застройка в 2–3 этажа. Строительные компании фактически написали техническое задание на проектирование и заложили в проект свои корыстные интересы, кардинально противоречащие интересам сохранения культурного наследия древнего г.Рязани, который в 2015 г. будет праздновать свой 920-й юбилей». 
 
Тут рекомендую особое внимание обратить на некий фонд «Наследие». Что это такое, откуда он взялся и с какой стати именно он разрабатывает проект, от которого зависит, как будет выглядеть исторический центр Рязани? «Еще в 2011 году застройщики г. Рязани, при поддержке главы администрации города Артемова В.Е., начальника главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Макарова В.И. и, как не удивительно, руководителя регионального органа охраны памятников - комитета по культуре и туризму Рязанской области Царевой Е.Г., объединили свои усилия по лоббированию точечной застройки исторического центра города и созданию частного фонда «Наследие» для финансирования разработки нового проекта зон охраны памятников истории и культуры. Проект был заказан проектной организации ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина» (Санкт-Петербург)».
 
Кто инициатор – понятно, а в чьих интересах он разрабатывается, этот новый проект? «В настоящее время г.Рязань является первым и единственным городом в России, где проект охранных зон объектов культурного наследия, в том числе, и федеральных памятников, разрабатывается за деньги застройщиков, фактически по их техническому заданию».
 
Еще раз для тех, кто не понял. Проект, от которого зависит вид исторического центра, разрабатывается на деньги и по заданию тех, кто максимально заинтересован воткнуть на каждый пятачок центра по небоскребу! «Благодаря усилиям культурной общественности города Рязани в 2013 г. Министерство культуры РФ отклонило проект охранных зон, разработанный ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина» и отправила его на доработку». То есть чиновники сами офигели от аппетитов застройщиков и посоветовали им быть поскромнее. Тем не менее, многие застройщики настолько были уверены в силе своего лобби, что, не дожидаясь принятия нового проекта, начали планировать высотность зданий так, будто проект уже принят. И многие уже начали строить здания со значительным превышением этажности (например, дом на Полевой, построенный на участке, где действуют регламенты проекта охранных зон г.Рязани, ограничивающие высоту застройки в 30 метров. 17 этажей – это уже более 50 метров). Авторы письма напоминают, что «за аналогичное преступление бывший главный архитектор г.Сочи Олег Шевейко был осужден на 1 год и 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении».
 
В конце письма содержится просьба к высокопоставленным чекистам, чтобы «управление ФСБ по Рязанской области пересмотрело параметры проектируемого здания в соответствии с действующим проектом охранных зон г.Рязани и отозвало свое заявление на получение разрешения на отклонение от предельных параметров застройки на пересечении улиц Кудрявцева и Горького, либо рассмотрело другие земельные участки для размещения административного здания».
 
Редакции только присоединиться к финальной части послания. Убедительно просим не позволить Администрации города Рязани и чиновникам областного Правительства использовать высокий статус федеральной службы безопасности для решения лоббистских интересов нечистоплотных застройщиков. Появление здания, превышающего по высотности застройки действующие регламенты проекта охранных зон, создаст прецедент для пренебрежения действующим законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия и будет весомым шагом к «протаскиванию» проекта охранных зон, который сотрет историческую идентичность древнего русского города Рязань. Отдельно просим вас взять вопрос в разработку касательно коррупциогенности лоббируемого нового проекта охранных зон города Рязани и лиц, его осуществляющих.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы