Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№08 от 27 февраля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дрянное наследство
досталось новоиспеченному директору рязанской «Звезды» Владиславу Авдееву


 
На минувшей неделе произошло знаковое событие для всего рязанского футбола: от руководства ФК «Звезда» был отстранен Сергей Андреев, а вместо него директором клуба назначен 40-летний Владислав АВДЕЕВ, ранее уже занимавший эту руководящую должность в главной дружине области.
 
Печальные итоги
 
Подобная рокировка напрашивалась давно, и провести ее следовало хотя бы на пару месяцев пораньше, а еще лучше года на три-четыре. В итоге произошла она лишь за полторы недели до закрытия трансферного окна и таким образом новый-старый директор оказался лишен возможности в кратчайшие сроки повлиять на ситуацию, поскольку за это время в лучшем случае можно принять дела, но никак не судьбоносные решения. Вот и придется невольно именно ему нести ответственность за провальную работу своего предшественника.
 
Одной из главных причин скорого увольнения явно пересидевшего свой срок директора в кулуарах называются полные непонятки с переходом Резиуана Мирзова. По всему выходит, что г-н Андреев обманул не только болельщиков «Звезды», но заодно еще и областное руководство, которому, вроде бы, клятвенно обещал, что этого не случится. Вот интересно, сколь же все-таки весома оказалась причина, заставившая опального руководителя начисто забыть даже про чувство самосохранения?
 
Как принято в подобных случаях, коротенько подведем итоги. Если принять во внимание исключительно спортивные показатели, то станет ясно, что период работы Андреева самый неудачный в российский биографии клуба и один из худших во всей его истории. Судите сами: с 1992 года рязанцы 6 раз финишировали за пределами первой десятки, и трижды это произошло именно в «эру» Андреева, то есть последние три сезона. Не исключено, что чуть позже придется приплюсовать к ним еще и текущий. Получается, что именно в это время наша команда полностью растеряла былое величие и перешла в число второразрядных, для которых 11-е место – предел мечтаний.
 
Непрофессионализм 
или вредительство?
 
Идет время, всплывают новые факты, но до сих пор нет полной ясности в вопросе: то ли прежний директор был абсолютно бездарен, то ли все же подрывная деятельность велась не просто вполне осознанно, а даже целенаправленно. Чтобы не быть голословным, давайте попробуем вместе отследить деятельность клуба, ну, хотя бы за два последних года, и тогда каждый сможет сделать свой вывод.
 
Итак, весна-2012. Перед возобновлением соревнований «Звезда» идет 12-й без серьезных турнирных перспектив и реально может подняться разве что на ступеньку выше. Впрочем, это обстоятельство абсолютно никого не смущает, и подготовка команды ведется с небывалым размахом. Она впервые проводит три южных учебно-тренировочных сбора, а в ее заявке появляется десять новых фамилий. Не слишком ли жирно для оставшихся девяти матчей? Однако итог удручает: рязанцы все же 12-е, на тот момент это третье место с конца. Как сказал бы в подобной ситуации великий пролетарский писатель Максим Горький, «работа была проведена большая, но бесполезная». Хотя, ну, не может же быть, чтобы она не принесла вообще никаких плодов. Наверное, в это время создавался костяк коллектива, закладывался фундамент для будущих побед, что в подобной ситуации, согласитесь, было бы вполне логично. Однако что-то подсказывает, что ни того, ни другого сделано все же не было, поскольку «Звезду» вскоре покинули 12 игроков, а им на смену пришли 16(!) новых, то есть фактически была сформирована абсолютно другая команда.
 
В январе 2013 года команду возглавил тренерский тандем Гарник Авалян – Валерий Бахмутов. Однако масштабной селекции уже не проводилось, напротив все было предельно скромно, хотя при правильном подходе существовали вполне реальные шансы пробиться даже в призовую тройку. Однако должного усиления почему-то так и не последовало, а пополнение составили лишь пять недорогих игроков (вдвое меньше, чем год назад), из которых трое (Правкин, Елисеев и Городцов) местные воспитанники.
 
В чем же дело? Оказывается, в свое время Сергей Андреев успел подложить хорошую «свинью» обоим тренерам, поэтому полноценный профессиональный союз был невозможен по определению. Не составит большого труда предположить, что директор в глубине души абсолютно не горел желанием создавать своим недругам условия для успешного выступления. На мой взгляд, в первую очередь именно межличностные отношения самым негативным образом и сказались на выступлении команды, которая даже при минимальных затратах могла бы занять 8-е место, но, как не трудно догадаться, стала лишь 11-й.
 
За провалом провал
 
Какие интриги плелись (куда же без них!), могу лишь предполагать, поэтому ограничусь исключительно констатацией факта: когда в середине июня 2013 года «Звезда» вышла из непродолжительного отпуска, в ее составе насчитывалось всего-навсего шесть игроков. Тут бы следовало незамедлительно произвести расчет и пожелать директору «всего самого хорошего» за очередной провал в кадровой политике, но тут вдруг выяснилось, что хозяев клуба подобный расклад полностью устраивает. И вакханалия продолжилась.
 
Учитывая, что первую игру в новом сезоне рязанцам предстояло провести уже 11 июля, сомневаюсь, что за оставшееся время вообще можно было подготовить сколь-нибудь боеспособный коллектив, пределом мечтаний было хотя бы набрать футболистов на конкретные позиции. Ответы на вопросы, почему этим крайне важным вопросом никто не озаботился раньше и куда в одночасье подевался прежний состав, при желании можно отыскать выше. По всей видимости, в этом и кроется корень многих срывов команды, которая на выезде выступает гораздо лучше, чем дома, поскольку поле стадиона «Спартак» для многих игроков попросту не успело стать своим.
 
Но как это нередко бывает в подобных случаях, где-то убыло, но где-то прибыло, и неудачи в первенстве рязанцы сполна компенсировали в кубке, где впервые в своей истории пробились в 1/8 финала, при этом, успев дважды «засветиться» на федеральном канале. Заслуга видится исключительно в работе тренеров и футболистов, которые не делили матчи на важные и не очень, а играли, как играется. Вот только не знаю, в курсе ли они, что если бы в краснодарском матче, проигранном 2:3, дело вдруг дошло бы до дополнительного времени, то, скорее всего, «Звезда» попросту не успела бы на самолет. Оказывается, в успех своей команды не верили в первую очередь ее руководители, которые, особо не загоняясь, заказали билеты на самый ближайший рейс…
 
Ну, и закончить стоит началом нынешнего года. «Новая» уже сообщила, что каким-то странным образом команду покинули сразу два ведущих игрока. Чтобы каждому из них найти достойную замену нужно изыскать средства на зарплату порядка 100 тысяч каждому, что сейчас клубу вряд ли под силу. В лучшем случае удастся дозаявить нескольких футболистов среднего уровня (впрочем, с нетерпением будем ожидать возвращения после травм и гонений Алексея Гаврилова). А вот как нужно работать показал ближайший сосед «Звезды» по турнирной таблице пензенский «Зенит», с которым она пока делит 10–11-е места, недавно подписавший сразу пятерых игроков, начинавших текущий сезон в клубах ФНЛ. И что это значит: опять прощай место в десятке?
 
Новый-старый директор
 
О новом руководителе «Звезды», по всей видимости, распространяться нет особой нужды, поскольку вся его прежняя деятельность проходила у нас на глазах и уже успела заслужить соответствующую оценку. В свое время Владислав Львович прошел практически все административные должности, так что владеет полным набором необходимых знаний в работе столь сложного механизма как футбольный клуб.
 
Свою карьеру он начинал в качестве администратора главной команды области. Получив необходимые навыки и опыт, был назначен начальником команды, а затем дорос и до генерального директора клуба, впоследствии долгое время успешно совмещал обе эти ключевые должности. Авдеев пользовался вполне заслуженным авторитетом не только среди коллег по цеху, но и в Профессиональной футбольной лиге, где с успехом отстаивал интересы своей организации. Не последнюю роль в этом играли уважение и личные связи, что уже о многом говорит.Существенный вклад внес он и в главное достижение рязанской команды в нынешнем веке, когда в 2005 году она едва не пробилась в первый дивизион. 
 
Прямо скажем, наследство Авдееву досталось дрянное, но с другой стороны, он ведь и пришел именно для того, чтобы переломить сложившую ситуацию. Так что нам остается лишь пожелать Владиславу Львовичу удачи и ждать от его работы полноценной отдачи.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы