Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№15 от 27 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Контрафакт по госконтракту
 Больных рязанских детей кормили несъедобными продуктами

В Рязанской областной детской клинической больнице имени Н.В.Дмитриевой была выявлена контрафактная сметана с признаками фальсификации. В ходе мониторинга в феврале 2017 года управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в пищеблоке больницы отобрало для испытаний продукцию с этикеткой «Сметана 20 м.д.ж.» и выходными данными рязанского производителя – ООО «Оптторг». 

Исследование показало наличие растительных жиров. В учреждение товар привез индивидуальный предприниматель в рамках государственного контракта.



Директор ООО «Оптторг» Анастасия Миронова утверждает, исследованный товар – «подделка»: компания не использует тару 3 кг, работает с организациями бюджетной сферы только по прямым договорам. Каким образом контрафакт оказался в детском медучреждении и является ли он таковым, предстоит разбираться правоохранительным органам и, не исключено, впоследствии суду.

По словам и.о. руководителя управления Россельхознадзора Олега Наумова, из тридцати одной пробы мясной и молочной продукции, отобранной в 2016 году в четырнадцати лечебных и социальных учреждениях Рязанской области, – двенадцать оказались фальсифицированными. Информация прозвучала 20 апреля на первых публичных обсуждениях результатов работы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.

За три месяца 2017 года на территории только Рязанской области проведено более двухсот проверок. Сумма штрафов составила около 10 млн рублей.

В соответствии с поручением комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Рязанской области с 2016 года межобластное управление Россельхознадзора помогает руководителям бюджетных организаций социальной сферы проводить лабораторные испытания продуктов питания, поставляемых по госзакупкам.

Главврачу больницы, директору школы, заведующей детским садом практически невозможно на месте определить, что привезли для питания: масло или спред, сыр или сырный продукт, колбасу или массу с колбасным запахом. Действующие нормы разрешают использовать в детском питании только традиционную молочную продукцию: сливочное масло, творог, сыр. Растущему организму необходим молочный белок и кальций, а в растительно-жировых спредах, сырных и творожных продуктах его недостаточно.

Черный список

В 2016 году Управление Россельхознадзора отобрало в Рязанской области для исследований 126 проб пищевых продуктов: 25% продукции проверку на подлинность не прошли. Чаще всего подделывают молокопродукты. 

Так, в апреле прошлого года специалисты рязанского Россельхознадзора выбрали для исследований масло сливочное «Крестьянское» производства ЗАО «Рязанское молоко». Расположенный в бывшем цехе рязанского НПЗ этот молзаводик оказался подконтрольным бывшему директору нефтегиганта Игорю Шоре. Согласно поступившим протоколам лабораторных исследований, сливочное масло признано фальсифицированным, так как в нем обнаружили превышение допустимых норм содержания жирных кислот, а именно линолевой, и бактерий группы кишечной палочки.

В образцах сливочного масла, производителем которого является рязанское ООО «Павелецкий молочный завод», также выявлен фальсификат. Информация в управление Россельхознадзора поступила от коллег из Брянской и Смоленской областей. «Согласно исследованиям Брянской лаборатории, выявлено несоответствие соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире, что не соответствует требованиям ГОСТа Р 52253-2004», — говорится в сообщении.

Еще два молочных предприятия Рязанской области попали в черный список, размещенный на сайте министерства потребительского рынка и услуг Московской области, как изготовители фальсификата: ООО «Молочная река» (Спасский район, село Горки) и ОАО «Скопинский молочный комбинат» (г.Скопин).

«В бюджетные учреждения – только качественное и лучшее!»

Чаще всего среди контрафакта оказывается сливочное масло, на втором месте – сгущенное молоко, на третьем – сыр и сметана. Эти продукты не имеют права называться молочными, а только молочно-растительным или даже растительно-молочными, если содержание растительных жиров в них больше 50 процентов.

Выступая в Рязани перед участниками публичных обсуждений, исполнительный директор ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко предложил изменить существующую формулу поставок в бюджетные учреждения: с «В бюджетные учреждения – все самое дешевое!» на «В бюджетные учреждения – только качественное и лучшее!»

По словам Бражко, массовый потребитель стал лоялен фальсификату: спред за 100 руб./кг он не приобретает из-за агрессивной антирекламы, на сливочное масло (от 500 руб./кг) денег нет. Розничная торговля, предлагая фальсификат в упаковке «Масло сливочное» по цене 250–300 руб./кг, четко уловила запрос потребителей.

Кстати, и любители колбас не должны расслабляться. Специалисты отдела контроля регионального управления Россельхознадзора в ходе внеплановой проверки зафиксировали факт производства в Рязани фальсифицированной колбасы. У рязанского ООО «Ваш продукт», в нарушение соглашения со Всемирной торговой организацией, в полукопченых колбасах «Шумовская» и «Шашлычная» вместо заявленных в составе говядины и свинины было обнаружено ДНК птицы. Это подтвердило экспертное заключение Тульской межобластной ветеринарной лаборатории. «Предлагая потребителям заведомо фальсифицированную продукцию, ООО «Ваш продукт» является недобросовестным производителем», – сделал заключение Россельхознадзор. Предприятие взято под особый контроль.

Тем временем

Из выборочных проверок Россельхознадзора следует: в стране фальсифицируется четверть всех продуктов питания. Об этом сообщил на прошедшем в январе Гайдаровском форуме официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В своем выступлении он даже привел конкретные примеры нарушений. Скажем, на рыбном рынке фальсификации заключаются в подмене наименований, а также в «накачивании» рыбы полифосфатами, для того чтобы глазурь удерживала больше влаги.

Вообще же, если верить г-ну Алексеенко, мошенники добрались буквально до всех видов продуктов, за исключением одного – пищевого яйца. «Его фальсифицируют только в Китае, у нас нет», – отметил официальный представитель Россельхознадзора.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы