Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№23 от 27 июня 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Упавшая «Звезда»: никто ни в чем не виноват
Успех рязанской футбольной команды не нужен действующей власти
 
Как стало известно «Новой», напрашивавшихся оргвыводов по поводу очередного, третьего по счету провала футбольного клуба «Звезда» в российском первенстве так и не последовало. За невыполнение государственного задания заслуженного наказания вновь никто не понес, главные виновники произошедшего опять остались у руля. Исходя из этого, как-то сам собой напрашивается вывод, что в успешном выступлении рязанской команды не заинтересованы, в первую очередь, областные власти, упустившие столь серьезное дело на самотек.
 
Государственное автономное учреждение ФК «Звезда» практически с первых дней своего существования стало закрытым проектом, где в угоду руководству нередко замалчивались и укрывались от спортивной общественности важные факты и события. В настоящее время изменений, похоже, не произошло. И без всяких последствий происходит это, по всей видимости, благодаря поддержке в высоких кабинетах, откуда уже который год почему-то не следует должной реакции на происходящее.
 
Когда у главной футбольной дружины области был настоящий хозяин, она добивалась высоких результатов, в противном случае оргвыводы следовали незамедлительно. Начиная с 2010 года, уже три сезона кряду ФК «Звезда» ни разу не финишировал даже в первой десятке участников, подобного провала в российской истории рязанского клуба еще не было. А ведь сыграно уже более 20 чемпионатов.
 
Что крайне обидно, так это то, что и предстоящий сезон-2013/14 годов ничего хорошего рязанской команде не сулит. Пока руководители клуба тряслись за свои хлебные места, было упущено время для проведения качественной селекционной работы, так что «Звезде» вновь придется комплектоваться по остаточному принципу. Складывающаяся ситуация пугает в первую очередь тем, что в точности может повторить предыдущий сезон, когда на начальном этапе в заявку было внесено немало случайных людей: из 30 игроков четверо провели в первенстве три игры и меньше, еще четверо не приняли участие ни в одном из официальных матчей. Когда же в ходе зимнего перерыва понадобилось усиление состава, новый тренерский штаб по большому счету оказался лишен подобной возможности. Дозаявить удалось лишь пять игроков, что желаемого эффекта так и не принесло. А вот в предыдущем году, к примеру, новобранцев было вдвое больше.
 
Еще один болезненный вопрос это, конечно же, государственные задания. Честно говоря, не совсем понятно, зачем их тогда ставят перед «Звездой», если никто даже не пытается их выполнять. То ли люди вообще не имеют представления о реальном положении дел в клубе, то ли специально хотят выдать желаемое за действительное. А может, в сложившейся ситуации вполне можно уже и поумерить аппетит, и поставить перед командой, например, более скромное 10-е место, которое остается недостижимым уже в течение трех чемпионатов. Вот только в очередной раз не выполнить 5-е место, по всей видимости, в отписках клубного руководства будет выглядеть много круче, чем, к примеру, все же завоевать десятое. 
 
Согласно проекту календаря на новый сезон свой первый матч «Звезда» проведет уже 11 июля. В 1/256 финала Кубка России рязанцы на своем поле будут принимать ФК «Тамбов», заменивший на российской арене земляков-спартаковцев, которым обладминистрация отказала в финансировании. Вот бы и у нас так же!   
 
А в первенстве России рязанцы примут старт пять дней спустя, когда в Выксе померятся силами с местным «Металлургом». К этому лишь остается добавить, что в зоне «Центр» осталось 16 коллективов. Места по разным причинам выбывших из турнира тульского «Арсенала», ФК «Губкин» и тамбовского «Спартака» заняли «Тамбов», «Спартак-2» (Москва) и брянское «Динамо».  
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы