Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 27 июня 2013 г.
Позор и солидарность
В блогах ругают главного архитектора Рязани и защищают Ирину Кусову


 
В нескольких блогообзорах мы публиковали посты Ирины Кусовой – теперь уже бывшей руководительницы упраздненного сейчас отдела развития музея-заповедника «Рязанский кремль». В них она рассказывала о своем несправедливом увольнении. В этот вторник, 25 июня, прошло судебное заседание по этому вопросу. На нем побывал рязанец Константин Фомин (facebook.com/konstantin.fomin.1/posts/462467413844649):
 
«Сходил сегодня в Советский суд, где рассматривался по существу иск Ирины Кусовой к историко-архитектурному музею-заповеднику «Рязанский кремль». Расклад там, если на пальцах объяснить, такой: Ирина активно выступала против того, чтобы РПЦ прибрала к рукам музей, а это противоречит текущей политике партии и правительства. Кончилось тем, что ее оттуда уволили. Теперь добивается восстановления.
Само по себе судебное заседание, в общем-то, прошло типично. Судья была похожа на строгую учительницу, для нее важнее всего было продемонстрировать, что она в этой комнате главная и лучше всех знает нормативные акты. Молодой кремлевский юрист вел себя, как положено винтику корпоративной машины – только под самый конец сбился на какое-то мерзкое ехидство. Александр Бехтольд, который выступал от лица Кусовой, говорил так много и убедительно, что казалось, будто процесс действительно состязательный. Раскопал, кажется, штук пять разных брешей в защите музейного начальства, от грубых технических ошибок (опечатки в номере статьи, по которой уволили, уволили вообще на основании черти чего, получается), до всяких махинаций с должностными инструкциями (которые подписывали типа на имя Кусовой, когда она еще вообще на другой должности работала) и откровенного троллинга (примеры, пожалуй, не стану приводить). Но конец, конечно, был немного предсказуем, как в фильме про Колчака.
Дальше апелляция и вот это вот всё. Но результат вряд ли поменяется, понятное дело. О другом хочу сказать. Мне больше всего запомнились показания двух свидетелей, бывших коллег Ирины по музею. Непохоже было, чтобы они прям в каких-то очень тесных дружеских отношениях были, но почти дословно и независимо друг от друга повторили, какой она отличный специалист, и рассказали, как человек 10 за нее пошли в кабинет к директору просить о компромиссе, что директор вроде бы даже согласилась с ними и пообещала Ирину оставить, но потом «передумала». Общее мнение – что ее отдел развития был очень полезен для музея, и помимо этого она занималась там множеством важных дел. А ведь выгоды им от такой солидарной позиции уже ноль – одни проблемы, я уверен.
Очень неприятно это выглядит, когда немолодые уже люди в суде вынуждены унижаться и доказывать, что вода – мокрая».
 
Журналист Владимир Фролов рассказал в своем блоге, как деликатно работают пиарщики партии Михаила Прохорова в Рязани (frolovchik.livejournal.com/292059.html):
«Шел я по Первомайскому проспекту. Вижу: стоят на проспекте молодые люди с папочками и листочками, кого-то анкетируют. Спрашивают у меня, не соглашусь ли я ответить на три вопроса. Три вопроса – это одна минута, поэтому соглашаюсь.
«Вы знаете о том, что осенью будут выборы в Рязанскую городскую думу?». Конечно, знаю. «Вы знаете о том, что Михаил Прохоров создал партию «Гражданская платформа»? Снова отвечаю, что знаю. И последний вопрос: «Вы знаете, что это единственная альтернатива партии власти?» ...Вопрос вообще-то не о знании, а о суждении. Если бы звучало «Согласны ли вы с тем, что...» – то это было бы правильнее»
 
«Ну, так «формирующий опрос» – это не социология, это реклама. А рекламой у нас, в большинстве своем, занимаются те, кто в других сферах деятельности себя не нашел», – отвечает ему блогер tsvoff.
 
Блогер alexanderkirkov, чей гневный текст о рязанских дорогах (alexanderkirkov.livejournal.com/928.html) стал хитом в соцсетях (собрав в общей сложности почти 300 «лайков»), написал об архитектурном облике нашего города. Так же экспрессивно, хотя и значительно короче (alexanderkirkov.livejournal.com/1810.html):


 
«Мне сложно понять, что движет главным архитектором нашего города, когда он разрешает строить в самом центре Рязани такое? Центр города должен быть красивым. Каждое здание должно радовать глаз. А у нас условно гулять можно только от Победы до Театралки. И только попробуй, сверни на пару метров с этого маршрута. Как человек с архитектурным образованием может дать добро на строительство такого ужаса? Неужели он, подписывая документы на строительство действительно думает, что этот кусок сами знаете чего станет украшением нашего любимого города? Ну, хоть с цветом угадали. Что строят, в такой цвет и красят... А только мне кажется, что то, что получается, не очень похоже на то, что должно получиться? По-хорошему, только за одно такое согласование главного архитектора можно гнать в шею. Позор!».

 
Софья КРАПОТКИНА