№28 от 27 июля 2017 г.
Благодарный рекордсмен
 Футбольный долгожитель Владимир ИВАНОВ – о надежном тыле, Ильиче и испытании «Диной»

Мини-футбольный клуб «Элекс-Фаворит» проделал непростой путь от зеленого новичка до коллектива, который уже всерьез подпирает старожилов Высшей лиги – второго по силе дивизиона страны. В этих достижениях четко просматривается след главного тренера команды Владимира ИВАНОВА – живой легенды рязанского футбола: уже 18 лет он рекордсмен главной дружины области по количеству сыгранных матчей – 548. В минувший вторник успешный игрок и тренер отпраздновал свой полувековой юбилей, с чем «Новая» его и поздравляет.

– Владимир Львович, как выбрали для себя жизненную стезю?

– Я рос в большой семье, родители спортом не занимались, а вот младший брат моей мамы Александр Иванович Елисеев, который, кстати, учился в одном классе с известным бомбардиром Александром Коробковым, выполнил норматив мастера спорта по гребле. А мамина сестра – Татьяна Ивановна Балабаева в свое время увлекалась лыжами, стала прекрасным педагогом, заслуженным работником физической культуры и спорта РФ. Все это в комплексе повлияло на мой выбор. Пробовал заниматься бадминтоном, однако во многом определяющим стал визит к нам в школу тренера Виктора Алексеевича Мысливцева, который предложил попробовать себя в секции футбола.

– Насколько мне известно, к вам и Сергею Муштруеву Мысливцев относился по-особенному и даже, несмотря на то, что вы были на год моложе, взял в свою команду.

– Не знаю, может, он что-то сумел разглядеть, и впоследствии никому нас не отдавал. Я Виктору Алексеевичу за все благодарен, ведь именно он пригласил меня и в команду мастеров, когда возглавил ее в 1983 году, хоть мне на тот момент едва исполнилось 16 лет, и я еще учился в школе. Помню, как на сборе в Сочи мы сдавали тесты, так вот я пробежался разок, и после этого мне было уже ничего не нужно. Следующий год стал для меня настоящим испытанием, ведь по существовавшему тогда положению молодые игроки должны были играть дома и на выезде. А поскольку выбор был невелик, то мне приходилось выходить и там, и там, и где-то в середине сезона мой организм почувствовал, что уже не справляется с подобными нагрузками.

– Дебютировав в главной дружине области в 1983 году, вы выступали в ее составе до 2003-го. А что стало для вас самым ярким событием?

– Много чего было, поэтому мне очень сложно дать ответ на этот вопрос. Может быть, первый гол, который я забил уже в своем втором матче за две минуты до конца, воспользовавшись прострелом Игоря Коняева, и «Спартак» одержал победу над калужской «Зарей». Много эмоций вызвал дебют в первенстве СССР. А самыми сильными соревнованиями, в которых мне довелось принимать участие, считаю, турниры буферной зоны в конце 1980-х годов. Один матч с куйбышевскими «Крыльями советов» чего стоит! Неслучайно большинство наших соперников впоследствии стали выступать в высшей лиге России.

– Ваша карьера протекала достаточно ровно, но при этом судьба не раз проверяла на прочность…

– Иначе и быть не может, ведь в футболе все, как и в жизни. Помню, играли дома с ижевским «Газовиком»: я на позиции последнего защитника, Олег Митаров – в воротах. В одном из эпизодов нападающий пробросил мяч, но я контролировал ситуацию, был готов поставить корпус, но тут поступила команда: «Играю!» – во всяком случае, мне так послышалось. Я приостановился, чем тут же воспользовался соперник, в итоге игра завершилась вничью – 2:2. По этому поводу потом немало дискутировали, тогда-то мы и нашли с Олегом общий язык, так что поддерживаем с ним дружеские отношения до сих пор.

– А что помогало держать удар?

– Для любого человека очень важен надежный тыл, а уж тем более для игрока и тренера. В других сферах взлеты и падения, может, не столь заметны, как в спорте, где чуть оступился и сразу негатив со всех сторон. Мне очень повезло, когда я встретил свою жену Людмилу, было немало сложных ситуаций, когда она протягивала руку помощи, находила нужные слова поддержки. А уже почти год как я дедушка, и в новой роли чувствую себя великолепно.

– А нештатные ситуации случались?

– Куда же без них! В середине 1980-х годов в Москве у нас должна была состояться встреча с «Динамо», за которое тогда уже играли будущие звезды Добровольский и Колыванов. Отъезд назначили на час с Театральной площади, а у нас только сменился водитель, и по этой причине произошла накладка с передачей информации. Автобус мы дождались уже около трех часов, смотрим, а за рулем – наш прежний водитель Ильич. Он гнал так, что первый раз нас остановили за превышение скорости уже на Воскресенском посту, после чего в талоне появилось еще несколько дырок. Мы опоздали, но совсем немного, главное – игра все же состоялась!

Были времена: Владимир Иванов (справа) против бывшего игрока сборной СССР Юрия Гаврилова

– Тренерской деятельностью вы начали заниматься, еще будучи действующим игроком, это был осознанный шаг или все произошло волею обстоятельств?

– Скорее второе. Когда в 2000 году Сергей Николаевич Пономарев возглавил «Агрокомплект», то предложил мне роль играющего тренера. В команду тогда влилось немало абсолютно «сырых» ребят и без определенной помощи со стороны им пришлось бы крайне сложно. Тот сезон стал для меня самым тяжелым за все время.

– Но в какой-то степени, наверное, помог определиться с будущим?

– Я бы так не сказал. После окончания карьеры многие футболисты задаются вопросом: а что же дальше? И я в этом смысле не стал исключением. Был такой момент, когда я окунулся в областной футбол, но быстро понял, что мне это не интересно. После этого брат предложил попробовать себя в мебельном производстве, и я больше года пытался осваивать новую науку, пока не поступил судьбоносный звонок от руководителя футбольного клуба «Рязанская ГРЭС» Валентина Петровича Ивлиева. Ситуация была далеко неоднозначная, но любовь к футболу все же перевесила.

– В дальнейшем под вашим началом новомичуринцы стали победителями первенства «Черноземья», дважды выходили в финал кубка…

– Успех 2005 года – в первую очередь заслуга всего коллектива. Да, я провел определенную работу для его достижения, но это вовсе не говорит о том, что был зрелым специалистом. Мое твердое убеждение, когда бывший игрок начинает новый этап в своей жизни, не может сразу стать квалифицированным тренером: его рост, созревание – поэтапный процесс, нужно время, чтобы постичь все нюансы этой сложной профессии.

– После пяти лет работы вы неожиданно решили сменить специализацию…

– Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. И за это благодарен Виталию Владимировичу Громову, который «заразил» идеей развития мини-футбола в нашем регионе. Мы начинали с самого простого – с участия в городских соревнованиях, но как аппетит приходит во время еды, так и у нас вскоре возникла потребность попробовать свои силы в Кубке «Черноземья», и со второй попытки нам удалось выиграть этот турнир. Затем были победы в первой лиге, и выход в «вышку», где мы провели уже второй сезон.

– Приоткройте завесу, чем же вас покорил футбол под крышей?

– Эта игра динамичная, многофункциональная, держит постоянно в напряжении, а исход порой непредсказуем до последних секунд. Популярность ее растет, в чем заслуга Ассоциации мини-футбола России, которая делает очень много для того, чтобы турнир команд Высшей лиги из года в год становился более престижным и конкурентоспособным.

– В завершившемся сезоне «Элекс» занял шестое место, пропустив вперед лишь сильнейшие клубы высшей лиги. Чего ждать от него в ближайшем будущем?

– У нас уже сложились победные традиции, поэтому в каждом турнире, в котором принимаем участие, всегда ставим максимальные задачи. Но чем выше взбираешься, тем конкуренция возрастает, что, впрочем, не мешает нам поэтапно покорять новые рубежи. Очень много в понимании того, в каком направлении двигаться, дают матчи с такими соперниками, как столичная «Дина». Это серьезная школа и для игроков, и для тренеров, и из этого необходимо вынести для себя максимум полезного, что в дальнейшем обязательно принесет свои плоды.