Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№34 от 27 августа 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Украсть и не сесть
Рязанская «Новая» продолжает рассказывать о ситуации вокруг закрытия громкого уголовного дела
 
Все-таки российские правоохранители хоть и медленно, но реагируют. Не всегда, конечно, но в данном случае, как нам кажется, ситуацию раскачать удалось. Речь идет о двух публикациях в рязанской «Новой» (№28Р от 16.08 и №27Р от 09.07с.г.), в которых рассказывалось об одном очень ловком человеке из первопрестольной. Тот в свое время с помощью липовых бумажек сумел навесить на человека долг на фантастическую сумму, а потом еще с помощью поддельных документов оформил на себя огромное офисное здание. Сегодня – продолжение этой истории.
 
Итак, как мы уже писали, бизнесмен родом из Томска Виктор ЕКИМОВ в свое время сделал так, что бизнесмен, зарегистрированный в Клепиковском районе Рязанской области, Виктор ЧУРИН, стал должен ему более 200 миллионов рублей по решению суда. И это притом, что экспертиза показала фальсификацию договора займа. Писали мы и о том, что Екимов путем определенных действий состряпал документы, по которым через Арбитражные суды оформил на себя 51% капиталы фирмы, владеющей зданиями. А дальше было еще интересней. Потом он решил вдруг, 51% – это мало, поэтому, подделав решение арбитражного суда, в налоговою инспекцию он предъявил документы, согласно которым его доля составляла уже 100%. И потом еще добился, чтобы суд принял решение об обеспечении, то есть чтобы налоговая не смогла «отмотать» свое решение назад.
 
Однако уголовное дело №679523, возбужденное по этим фактам, было прекращено 2 апреля 2015 года старшим следователем СО ОМВД России по Истринскому району Московской области майором юстиции П.А.Звонковым. Причем в постановлении указывается, что факты мошенничества следствием доказаны. Удивившись такому повороту событий, редакция направила запросы в различные организации, после чего наметился положительный разворот. Если сначала, после первой публикации, Генеральная прокуратура просто предлагала обжаловать решение следствия, через некоторое время тон посланий изменился. В письме от 12 августа (копия есть в редакции) Генпрокуратура уже требует от прокуратуры Московской области «организовать проверку изложенных доводов и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования». То же самое требование полетело по инстанции Истринскому городскому прокурору А.Н.Шелепанову (письмо от 18 августа с.г.). Причем в этот же день прокуратура Московской области направляет в редакцию письмо, где сообщает, что «указанное решение прокуратурой области признано законным». Посмотрим, что дальше из этого выйдет, хотя ситуация складывается для прокуратуры патовая. Оставлять безнаказанным человека, явно уличенного в многомиллионных махинациях – это перебор даже для нашей страны. Той же госпоже Васильевой, невзирая на родственные связи с премьером Медведевым, пришлось хотя бы на пару месяцев отметиться в колонии. Чем лучше ее господин Екимов – понять трудно.
 
А ведь закрытие этого уголовного дела ведет к тому, что, на наш взгляд, в данный момент совершение преступления продолжается. Человек прихватил офисное здание не просто так, он с него доход получает. И по этому поводу пишутся заявления, а в ответ – тишина. Особенно предлагаю оценить суммы ущерба, которые фигурируют в заявлениях – голова закружится! Вот, к примеру, цитата из обращения в Управление экономической безопасности и борьбы с коррупцией ГУ МВД России по Москве, которая кратко напомнит о сути вопроса:
 
«В декабре 2010г. Екимов Виктор Степанович подал в МИФНС г.Москвы заявление о регистрации участников в уставном капитале ООО «НПО «Промтехсоюз», приложив к своему заявлению сфальсифицированное решение Арбитражного суда города Москвы от 16 июля 2010 года, в котором содержался вывод о признании за Екимовым Виктором Степановичем права собственности на долю в размере 100% долей в уставном капитале ООО «НПО «Промтехсоюз».  При этом Арбитражным судом города Москвы такое решение никогда не выносилось, о чем Екимов, безусловно, знал. 22.12.2010г. МИФНС №46 города Москвы на основе поданных В.С.Екимовым поддельных документов было принято решение о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице. С указанного времени В.С.Екимов путем обмана, являясь единственным участником и владельцем 100 % долей уставного капитала ООО «НПО Промтехсоюз», стоимостью 1177801000 (один миллиард сто семьдесят семь миллионов восемьсот одна тысяча) рублей, незаконно приобрел право на имущество ООО «НПО Промтехсоюз» – здание бизнес центра «Академический» площадью 12,5 тысячи квадратных метров, расположенное по адресу: г.Москва, проспект 60 лет Октября, дом 9, строение 2, стоимостью 1177801000 (один миллиард сто семьдесят семь миллионов восемьсот одна тысяча) рублей. Своими действиями В.С.Екимов причинил материальный ущерб С.И.Бугаю и А.Б.Кукушкину, являющимися собственниками долей в Уставном капитале ООО «НПО Промтехсоюз» в размере 30%, стоимость которых на тот момент составляла 362800200 (триста шестьдесят два миллиона восемьсот тысяч двести) рублей, и 70%, стоимость которых на тот момент составляла 846533800 (восемьсот сорок шесть миллионов пятьсот тридцать три тысячи восемьсот) рублей, соответственно, и имеющими право на имущество ООО «НПО Промтехсоюз» – здание бизнес-центра «Академический» площадью 12,5 тысячи квадратных метров, расположенное по адресу: г.Москва, проспект 60 лет Октября, д.9, стр.2, стоимостью 1177801000 (один миллиард сто семьдесят семь миллионов восемьсот одна тысяча) рублей. Таким образом, Екимов Виктор Степанович совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере». 
 
То есть человек незаконно отжал здание стоимостью более миллиарда рублей, следствию это известно, но дело закрыто и с этого здания до сих получается неслабый доход. Какой именно? И куда эти деньги расходуются, раз следователи на это дело предпочитают не обращать внимания? Читаем дальше обращение:
 
«Кроме того, В.С.Екимов вступил в преступный сговор с генеральным директором ООО «НПО «Промтехсоюз» А.В.Симаковым, генеральным директором ЗАО «Компания АКС» В.И.Ефименко и юристом А.А.Богомоловым, разработал с ними преступную схему ухода от налогов на прибыль. С этой целью 26 августа 2011 года директор ООО «НПО «Промтехсоюз» А.В.Симаков, действуя согласованно с остальными членами упомянутой преступной группы, заключил договор аренды помещений принадлежащего ООО «НПО Промтехсоюз» здания бизнес-центра «Академический» №ДА/60-0К-1. При этом арендатор был введен в заблуждение относительно законных владельцев данной недвижимости и целей заключения договора. Согласно данному договору, арендатор  ежемесячно выплачивает ООО «НПО «Промтехсоюз» за аренду помещений в принадлежащем ООО здании бизнес-центра, расположенном по адресу: г.Москва, проспект 60-летия Октября, дом 9, строение 2, арендную плату, эквивалентную 1250000 (одному миллиону двумстам пятидесяти тысяч) долларов США. При этом данная арендная плата, согласно уведомительному письму генерального директора ООО «НПО «Промтехсоюз» А.В.Симакова от 27.05.2014г., перечисляется не в ООО «НПО «Промтехсоюз», а на счет ЗАО «Компания АКС», зарегистрированного по адресу: 119331, г.Москва, ул.Крупской, дом 11 (генеральный директор В.И.Ефименко)». Если эти сведения и цифры соответствуют действительности, то получается следующая ситуация: в течение нескольких лет человек ежемесячно «доит» чужое здание на сумму 1 миллион 250 тысяч долларов, которые уходят на счета сторонней фирмы, а следствию до этого дела нет! При этом заявители утверждают (и подтверждают это документами), что данные деньги выводятся на заграничные счета, и налогов с них в России никто не платит! При этом само предприятие умудряется еще и влезать в долги. И что, следователи заинтересовались? Как бы не так! Никто авторов обращения даже опрашивать не стал.
 
Однако заявители уже обратились в Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД России, чтобы хотя бы они разобрались с причинами такой странной пассивности полицейских, призванных расследовать дела «по экономическим статьям».
 
Благодаря тому, что дело получило широкую огласку, полицейским и прокурорам уже начали задавать вопросы из Государственной думы. Также создавшимся положением заинтересовались в аппарате Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса ТИТОВА – такой «беспредел» удивил даже повидавших виды защитников российских предпринимателей. А редакция рязанской «Новой», чтобы устранить последние сомнения у тех, кто занимается журналистским расследованием этого дела, решила заказать юридическую экспертизу у одной солидной организации. Надеемся, в результате мы получим полную картину того, кто и на каком уровне несет ответственность за то, что данное вопиющее уголовное дело было закрыто. О результатах мы вас обязательно проинформируем.

 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы