Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 27 августа 2015 г.
Гончарова промысел
Каждый прошедший год удаляет нас от тех исторических событий, когда только начинали писать свою биографию ныне всеми любимые профклубы по футболу и хоккею


 
Сергею Николаевичу ГОНЧАРОВУ в каком-то смысле повезло, ведь он приложил свою руку к обеим народным командам. На минувшей неделе ветеран рязанского спорта отметил свой 80-й день рождения, с чем «Новая» его и поздравляет.


 
Детство Сергея Николаевича абсолютно ничем не отличается от подавляющего большинства его сверстников, проживавших в районе стадиона «Спартак», где по соседству располагались ДСО «Динамо» и «Спартак». Именно два этих добровольных спортивных общества и стали основными поставщиками талантов для организованной в середине 1950-х годов хоккейной команды и чуть позже возродившейся футбольной.
 
Проживавший на улице Чапаева Гончаров начал постигать азы в детской команде «Динамо», но при этом еще как-то умудрялся играть и за «Спартак». Одним из самых ярких детских воспоминаний осталась футбольная форма, которая была точно такой же, как у взрослых – лучше в городе не было ни у кого. Да и бутсы, сшитые из хорошей кожи, еще не всякая команда мастеров была в состоянии себе позволить. 
 
Если в футбол юные динамовцы играли очень хорошо, то в хоккей – просто великолепно. Случалось, что один Гончаров по 18 штук забивал за матч в городских соревнованиях. Были у того поколения и свои кумиры – спартаковцы Рычагов, братья Варда, Высоковский. И не было предела счастью, когда юный Сергей оказался в этой компании футбольных знаменитостей и в составе красно-белых отправлялся на товарищеские встречи. Хотя при этом официально и числился в «Динамо». 
 
Впрочем, и бело-голубые не упускали из виду одного из лучших своих воспитанников, который уже в 1952 году стал выступать за взрослую команду. Правда, неофициально, ведь в ту пору ему не исполнилось еще и 17 лет. Настоящим испытанием на прочность, по признанию самого Сергея Николаевича, стало для него турне по Крымскому полуострову, куда «Динамо» направили с целью популяризации футбола. Рязанцы с успехом провели ряд показательных матчей в Керчи и еще в нескольких небольших населенных пунктах. 
 
И надо же было такому случиться, что у руководителя делегации, которым был секретарь общества Леонид Штембах, украли все командировочные. Выдача суточных по понятным причинам прекратилась. У взрослых динамовцев еще водилась какая-то наличность, благодаря чему на обратные билеты наскрести все же удалось. А у 16-летнего мальчишки денег отродясь не водилось, поэтому решили схитрить: определили его в поезде под нижнюю полку, прикрыв корзинками. Так он и пролежал часов десять, скрываясь от контролеров.
 
Уже в ту пору Гончарова ценили ветераны, и было за что. В основном он выступал в средней линии, обладал неплохой техникой, выносливости и сил хватало на двоих. К тому же боец до мозга костей – такой никому не уступит в единоборстве, хоть самого и от земли не видать. Но тут начались проблемы организационного характера в «Динамо», которое на протяжении нескольких лет представляло регион в первенстве РСФСР. Гончарова пригласили в «Крылья Советов», затем он выступал в республиканских соревнованиях за сборную Рязанской области, а путевку в класс «Б» чемпионата СССР завоевывал уже вместе с «Радиозаводом», сильнейшей командой региона конца 1950-х годов.
 
Параллельно с футболом у Гончарова шел и как-то сразу полюбившийся всем «канадский» хоккей. Тем более что в освоении технических навыков заморского вида спорта молодой форвард с успехом использовал рационализаторский подход. Одной из его находок стал такой прием, когда он укладывал шайбу на клюшку (крюк тогда был прямым) и старался по возможности максимально приблизиться к воротам соперника. По собственному признанию Сергея Николаевича, на первых порах подобный трюк нередко проходил, пока защитники его не раскусили. Достаточно лишь было пихнуть хитреца, что моментально приводило к потере шайбы.
 
А уже в сезоне 1955/1956 годов рязанцы дебютировали в первенстве СССР. Главным нарушителем спокойствия стал не кто иной, как тренер скопинского «Шахтера» Юрий Степанович Никитин. Именно он вместе со своей командой завоевал путевку в класс «Б», однако на старт турнира по понятным причинам вышел уже не районный коллектив, а объединенная сборная области, созданная на его базе. В первый состав вошел и Сергей Гончаров, которого Никитин (хоть и неофициально) уже привлекал к выступлению за «горняков». На первых порах он входил в первую тройку нападения, что уже о многом говорит, имеются на его лицевом счету и заброшенные шайбы. На столь серьезном уровне провел два сезона, после чего полностью переключился на футбол.
 
Тем более что вскоре подошла очередь футбольной команды выходить на Всесоюзную арену и, как не трудно догадаться, в числе первопроходцев был и Сергей Гончаров, с самой лучшей стороны зарекомендовавший себя по выступлениям в республиканских соревнованиях. В заключительном матче первенства 1958 года против белгородского «Труда» газетой «Рязанский комсомолец» он был признан лучшим игроком, и в качестве приза получил настольные часы. Пластмассовый футляр не прошел испытания временем, а вот часовой механизм продолжал исправно трудиться и полвека спустя.
 
Первый после возвращения на союзный уровень сезон 1959 года выдался крайне непростым. Довольно быстро выяснилось, что рязанская команда недостаточно сыграна, футболисты физически и технически подготовлены слабо, к тому же не имеют подобного опыта. Если на республиканском уровне они чувствовали себя вполне комфортно, то на более высоком оказались на турнирных задворках. Как вспоминал Сергей Николаевич, они очень старались, но более высокого места занять были просто не в состоянии. А одним из самых успешных для Гончарова стал поединок Кубка СССР против запорожского «Металлурга», в котором он забил победный гол уже в дополнительное время.
 
Хотя, по собственному признанию, в футболе забивал он нечасто, поскольку схема тех лет регулярных подключений в атаку хавбеков (а нередко ему приходилось играть и в защите) просто не допускала. Впрочем, в том сезоне рязанцам гораздо больше приходилось думать об обороне собственных ворот, нежели о штурме чужих. «Труд» занял предпоследнее место, так что особо ярких впечатлений у Гончарова не осталось. Разве что международный матч против команды рабочего спортивного союза Дании, в котором рязанцы добились крупной победы 4:0. Хотя отношение со стороны руководства региона было самым доброжелательным, повышенное внимание футболистам уделял и первый секретарь обкома ВКП(б) Алексей Николаевич Ларионов. Нередко он приглашал команду к себе, сам приезжал на сборы в Солотчу. Он так говорил: «Я в футболе плохо разбираюсь, но постоянно хожу на стадион. А если я хожу, то все бюро и все начальники будут ходить. Я душой болею за область, а эта команда защищает ее честь».
 
Профессиональная, как бы сейчас сказали, карьера Гончарова продолжалась недолго – сказались травмы, полученные еще в хоккее. Внушительными габаритами Сергей Николаевич похвастаться был не в состоянии, а за счет ловкости ускользнуть от фактурных защитников удавалось далеко не всегда. Так, в одном из матчей в Воронеже после силового приема он даже оказался за бортиком. О былых сражениях напоминают многочисленные шрамы, на лбу швы накладывали, было и сотрясение, из-за чего возникли проблемы со зрением, и в футбол стало играть уже проблематично.
 
Но и после окончания спортивной карьеры Гончаров сумел отыскать свое место в жизни. Он поступил в радиоинститут, который окончил в середине 1960-х годов и по распределению попал на электроламповый завод, где прошел путь от наладчика электролампового оборудования до заместителя начальника производства. Когда в середине 1970-х годов в Рязани возводили Центральный спортивный комплекс, именно наш земляк непосредственно контактировал со специалистами из Винницы, которые являлись разработчиками электронного табло. 
 
Не так давно Сергей Николаевич Гончаров покинул родной город и теперь постоянно проживает в Москве.
 
Юрий МАТЫЦИН