Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 27 сентября 2012 г.
Свежие новости
Две страсти Сергея Машкевича
Год назад, так и не успев допеть свою песню до конца, из жизни ушел известный рязанский журналист


 
Видимо, на сей раз от банального «талантливый человек талантлив во всем» по ряду причин уйти не удастся. Поскольку Сергей МАШКЕВИЧ довольно щедро был одарен природой и запросто мог проявить себя во многих областях жизнедеятельности. Однако что-то не сложилось, пошло не так, в результате реализовать удалось лишь малую толику, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы надолго оставить о себе добрую память.
 
Так получилось, что в жизни у него было две страсти. Первой стал футбол, в который Сергей Машкевич влюбился в детстве, как говорится, раз и навсегда. Свои первые университеты проходил, естественно, во дворе, где и был замечен тренером клубной команды «Волна» Владимиром Кудиновым. Предложение о переходе в организованный футбол не заставило себя долго ждать, впрочем, по-другому и быть не могло, ведь еще в третьем классе совсем юный Сережа в сочинении на тему «Кем быть?» изъявил желание стать именно футболистом, хотя такой профессии в нашей стране тогда еще не было и в помине. 
 
К намеченной цели он двигался прямой дорогой, и все шло к тому, что его детской мечте суждено осуществиться. Оказавшись в ДЮСШ «Спартак» при команде мастеров, крепко сбитый с могучим ударом с обеих ног форвард не затерялся и среди лучших домощенных талантов. Уже в юношеском возрасте ему удавалось забивать голы с тридцати, а то и сорока метров, с такого расстояния далеко не каждый из его сверстников вообще мог добить до ворот. Ярким воспоминанием стал его гол ленинградскому «Зениту». Незадолго до финального свистка Виктор Исайкин исполнил угловой, мяч, закрутившись, отлетел на угол штрафной, куда, полностью доверившись интуиции, уже на всех парах мчался Машкевич. Удар с лета получился невероятной силы и спортивный снаряд, прошив всю штрафную, влетел в дальнюю «девятку». 
 
Вроде бы все складывалось как нельзя лучше и, казалось, что до главной команды области рукой подать. Но тогда, в середине 70-х годов прошлого века, возникла ситуация, когда доморощенным игрокам попасть в родной клуб было задачей не из простых, при этом приглашение наглядно говорило о мере одаренности счастливчика. Вслед за Александром Коробковым, Владиславом Гавриловым и Александром Жоминым на ставку в «Спартаке» был определен и 17-летний Машкевич. В дебютном сезоне Сергей довольствовался лишь выходами на замену, но было ясно, что перспективы перед ним открываются вполне реальные.
 
Однако все закончилось столь же неожиданно, как началось. Будучи включенным в заявку и в следующем сезоне, в 1977 году молодой форвард не принял участие ни в одном из матчей «Спартака», а вскоре и вовсе исчез из поля зрения. Оказалось – травма. Еще в девятом классе Сергею вырезали мениск на левой ноге, а в команде мастеров всерьез досталось уже правой. Однако руки он не опускал, перепробовав буквально все, чтобы вновь возвратиться в мечту своего детства. Даже ездил в Москву на консультацию к известному спортивному доктору Зое Сергеевне Мироновой. Выяснилось, что разрыва связок нет, но произошло сложное защемление мениска, поэтому операцию делать нецелесообразно. Диагноз был неутешительным: травма станет хронической. 
 
И когда Сергей был уже готов отчаяться, судьба дала обратный ход. В какой-то степени неожиданно поступило предложение от Виктора Губернаторова, тренера сильнейшей областной команды «Центролит». Именно в этом клубе Машкевичу удалось полностью реализоваться, там прошли его лучшие футбольные годы. Три раза подряд центролитовцы выигрывали чемпионат, дважды становились обладателями Кубка. Заметную роль в коллективе играл и новичок, который как-то в одном из важнейших матчей умудрился шесть раз огорчить вратаря соперников.
 
К тому времени уже в полной мере осознав, что на возвращение в большой футбол рассчитывать бессмысленно, о чем можно было судить по болям в колене, Машкевич всерьез задумался о будущем. Выбор жизненного пути для бывшего футболиста оказался, прямо скажем, неожиданным: он поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы. Свободного времени было мало, однако занятия спортом Сергей не забросил, продолжал играть за сборную вуза в футбол и баскетбол.
 
В дальнейшем все также складывалась совсем не просто. Довелось Сергею и в армии послужить, не раз покидал он родные пенаты в поисках лучшей доли. И за настырность судьба, в конце концов, сделала ему царский подарок, который во многом определил его будущее. Доверившись случаю, Сергей принял участие в конкурсном отборе, который с успехом прошел и был принят диктором на Волгоградское телевидение. Затем было возвращение в Рязань и 15 лет работы на областном радио. Вот где сполна раскрылся его талант, а голос стал для многих родным и узнаваемым. Как позже отмечал сам Сергей Александрович, телевидение ему нравилась больше, но в силу сложившихся обстоятельств пришлось долгое время работать на радио, о чем нисколько не жалеет: «Новая стезя мне показалась даже в чем-то привлекательнее, ведь на радио нет видеоряда, там не сыграешь за счет жестов, мимики, а кроме поставленного голоса необходимы еще отменная дикция, доверительная интонация, уважение к слушателю».
 
Не отпускало и спортивное прошлое. Когда в середине нулевых мы готовили с ним интервью для рубрики «Забытые имена», Сергей Александрович оговорился, что совсем не прочь продолжить служение любимой игре в ином качестве: «С удовольствием пошел бы работать, например, диктором по стадиону, мог бы комментировать матчи, если бы велись трансляции на рязанском телевидении. Не прочь стать ведущим еженедельной передачи, такой, как, к примеру, «На футболе с Виктором Гусевым». Думаю, в этом мне помогло бы понимание футбола, а также профессиональное умение работать у микрофона». 
 
Удивительно, но, словно по мановению волшебной палочки, вскоре сбылись оба его желания. Вдобавок к авторской программе «Газетный киоск» на телекомпании «Эхо-фильм» была запущена и спортивная – «Спорт номер один». А с введением в строй Дворца спорта «Олимпийский» оказался востребован и его мощный баритон. Почти сразу стало ясно, что это – его, ведь диктором он был, что называется от Бога, и своей работой на футбольных и хоккейных матчах поднял этот жанр на небывалую доселе высоту. 
 
При этом Машкевич навсегда остался человеком XX века, и отпечатанному на компьютере тексту предпочитал написанный собственноручно. К работе Сергей подходил самым серьезным образом, у него существовал даже целый предматчевый церемониал, которому следовал неукоснительно. И это он, профессионал с большой буквы, который, казалось бы, на этом собаку съел, готовил подробный сценарий, тщательно выверял каждое слово, уточнял фамилии, и даже ударения! Все эти приготовления тогда невольно вызывали улыбку: к чему такие сложности, вроде не в театре. И только сейчас начинаешь понимать, что работал он не на публику, а для публики. Когда каждое твое слово ловит почти трехтысячная аудитория, даже малейшей неточности быть просто не могло.
 
После ухода с телекомпании «Эхо-фильм» Машкевич почти десять месяцев пребывал в творческом простое. Работы, конечно, хватало и по озвучке, и по рекламе, но это всё было не то. И вот в конце августа прошлого года при очередной нашей встрече он с радостью сообщил, что поступило серьезное предложение, пусть не слишком денежное, но работа такая, о какой он давно мечтал. Чтобы не сглазить, раскрывать секрет раньше времени он не хотел, но два подаренных диска с фильмами о Есенине приоткрыли завесу – «Медиастудия Рязанского государственного университета».
 
Два первых фильма с его непосредственным участием, увы, оказались и последними. А ведь было Сергею только 52, можно сказать расцвет для его профессии, громадье творческих планов и теперь уже прекрасная возможность для их реализации. Он словно собирался начать жизнь с чистого листа, сменил номер телефона, горел желанием как можно быстрее с головой окунуться в новую работу. Неудобства вызывали лишь старые спортивные травмы, которые казались какой-то мелочью, не заслуживающей серьезного внимания.
 
И если раньше он всегда как-то сдержанно относился к прошлой жизни, особенно к ее спортивному периоду, то здесь его словно прорвало. Воспоминания шли нескончаемым потоком, только успевай записывать. А потом как-то вдруг ни с того ни с сего Сергей Александрович принес целую стопку газетных вырезок, которые бережно хранил еще со времен бурной молодости: «Может, послужат еще рязанскому футболу». И когда вскоре пришла трагическая весть, от этого случая сразу стало как-то не по себе. Будто уже тогда он чувствовал что-то и, как мог, старался успеть принести еще какую-то пользу, оставить след.
 
Без сомнения, ему это удалось…
Юрий МАТЫЦИН