№51 от 27 декабря 2012 г.
Забытый председатель…
У истоков Рязанского спортивного ведомства стояли Иванов, Сидоров и Холопов

Ровно 75 лет назад в Рязанской области было образовано спортивное ведомство, а в последние дни 1937 года на заседании оргбюро ЦК ВКП(б) был утвержден его первый руководитель. Однако впоследствии его имя, впрочем, как и множества других спорторганизаторов той поры, оказалось забыто и пребывает в забвении до сих пор.

В конце декабря 1937 года на заседании организационного бюро ЦК ВКП(б) по Рязанской области председателем областного Совета (комитета) по делам физкультуры и спорта был утвержден 34-летний Сергей Иванов, член ВКП(б) с 1925 года. Выбор кандидатуры во многом был не случаен, поскольку с середины 1920-х и до начала 1930-х Сергей Сергеевич уже работал в губернских, окружных и районных физкультурных организациях и к тому же имел специальное образование.
В первый состав областного спорткомитета также входили тт. Сидоров (заместитель председателя), Холопов (технический секретарь), инспектор-методист Хоецян, впоследствии ставший начальником учебно-спортивного отдела (УСО). По всей видимости, именно это обстоятельство и позволило кому-то назвать первым председателем облспорткомитета именно Георгия Хоецяна, что не соответствует действительности. Располагалась главная спортивная организация области в конце 1930-х годов в самом начале улицы Ленина, в доме № 2.

Что же касается первого председателя, то сейчас, спустя столь солидный временной отрезок, нам достаточно непросто дать какую-то оценку его деятельности, тем более что в этой должности Сергей Иванов проработал немногим больше года. Да и нужно ли это? Может, будет вполне достаточно и того, что под его непосредственным руководством была образована организация, которая уже на протяжении 75 лет находится во главе рязанского спорта, тогда же появились автомотоклуб, охотхозяйство. А вот мы, к превеликому сожалению, оказались не слишком благодарными потомками и за все это время не вспомнили о нем ни разу. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда…
Сергей ИВАНОВ – коренной рязанец, родился в 1903 году в семье слесаря Анонимного общества заводов земледельческих машин и орудий братьев Левонтиных (ныне – «Рязсельмаш»). Его бабушки и дедушки были дворовыми крестьянами, а родители уже в детском возрасте проживали в городе. Отец, еще будучи мальчиком, работал у крестьян Троицкой слободы, пригорода Рязани.
В начале 1910-х годов семья Ивановых, состоявшая из одиннадцати человек, перебралась в село Боброво, что неподалеку от станции Голутвин, и в 1913 году Сережа начал обучаться в двухклассной школе при Коломенском заводе. Однако вскоре в Подмосковье начался голод, пришлось возвратиться в Рязань.

Сергей вместе с отцом начал работать на бирже труда по очистке города от мусора и грязи. А вскоре мать отдала его мальчиком в магазин музыкальных инструментов Кессельмана-старшего, располагавшегося на улице Почтовой. Однако надолго задержаться там не удалось: узнав о том, что Иванов вступил в союз приказчиков, жена Кессельмана его прогнала. Следующим местом работы Сергея стала типография Рычагова, а после консервации частных предприятий он был переведен в государственную типографию.

Эпидемия 1918 года выкосила немало рязанского люда, в том числе унесла она жизни матери Сергея, бабушки, двух сестер и брата. Старшая сестра в поисках лучшей доли отправилась в Сибирь, а трое братьев остались с отцом.

В конце 1920 года 17-летний парень встал перед непростым выбором: какую стезю выбрать в жизни. Решившись на кардинальные перемены, Иванов добровольно уехал в Калугу, и спустя два года окончил 4-ю Военно-окружную школу инструкторов физобразования Московского военного округа. Однако по возвращении домой Всевобучем (всеобщее военное обучение) г. Рязани оказался не востребован и был отпущен в бессрочный отпуск. Пришлось устроиться слесарем-плужником на завод «Сельмаш», где уже несколько лет трудился отец, а впоследствии его примеру последуют и все три брата Ивановы.
В 1927 году Сергей избран кандидатом в Губком ВЛКСМ и направлен на работу в Губернский совет физической культуры, где занимал должности ответственного секретаря и инструктора. В связи с реорганизацией губернии в округ, а затем в район Московской области он был назначен председателем окружного, а затем районного бюро физкультуры. В дальнейшем этот опыт пригодится ему в работе руководителем уже областного спортивного ведомства.

Перед назначением на эту должность Сергей Сергеевич успеет попробовать себя в преподавательской деятельности: сначала в школе Стройуча, а после ее ликвидации в общеобразовательных школах № 7 и №2 им. Крупской. Затем решением ВКП(б) и райсовета физкультуры он был вновь направлен на завод «Сельмаш» для организации теперь уже физкультурной работы, но в связи с небольшой зарплатой ему была поручена еще и работа по техпропаганде. Впоследствии Иванов занимался клубной работой, а в начале 1936-го учебного года получил согласие ректора пединститута, где стал руководить профсоюзной организацией, был заместителем секретаря парткомитета, членом партбюро.

После ухода из спорткомитета Иванов возвратился в пединститут уже инспектором по кадрам и преподавателем физподготовки. А в начале войны по мобилизации обкома ВКП(б) был направлен в воинскую часть № 351, дислоцировавшуюся в Москве. Однако уже в августе состоялось возвращение в Рязань в связи с болезнью глаз из-за легкого ранения. Несколько месяцев был секретарем партбюро эвакогоспиталя, а в октябре 1941 года получил назначение инструктором орготдела Горкома ВКП(б), принимал активное участие в подготовке ополчения для защиты Рязани и набора пополнения для Красной армии из оставшихся рязанцев.

В марте 1942 года ушел в действующую армию. Воевал на Западном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В ходе боев под Кенигсбергом был назначен заместителем командира 1353-го полка по политчасти 34-й зенитно-артиллерийской Неманской ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Дослужился до звания майор, был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А младший брат Сергея Иванова погиб в боях за Смоленск.

Вскоре после демобилизации из рядов Советской армии в конце июля 1946 года Иванов вновь приступил к работе в пединституте, где кроме основной деятельности (преподаватель физподготовки) занимал должность секретаря партбюро. Его активная общественная позиция не осталась незамеченной, и в марте 1947 года Сергей Иванов был утвержден в должности заведующего военным отделом Рязанского горкома ВКП(б). Любопытно, что проживал он в ту пору по адресу: улица Полонского, дом 2/42. В настоящее время в здании под номером 1/54 на этой же улице располагается Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта.