Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№51 от 27 декабря 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Рязаночка»
Даже после 40-летнего юбилея этот ансамбль не намерен расслабляться


 
Какой бы налет глянца ни старалось нанести на русского человека нынешнее время, на настоящие посылы чистого искусства отзывается даже самая «огламуренная» душа. Мы можем ловить в кинотеатрах все свежие премьеры с невообразимыми 3D или 5D эффектами, но на новогодние праздники все равно будем пересматривать любимые советские фильмы. Можем скачивать на телефон самые рейтинговые хиты, но когда во время застолья прозвучит заветное «щас спою», то на ум все равно придут те слова, которые пели наши мамы и бабушки. 
 
Эти песни заложены в нас на генетическом уровне: чуть заслышав мотив, начинаешь напевать непроизвольно! Именно так – всем миром – всегда проходят концерты ансамбля русской народной песни «Рязаночка»: поют артисты на сцене, поют зрители в зале. Не стал исключением и юбилейный концерт: под конец года коллектив отметил 40-летие!
 
Впрочем, несмотря на такой солидный возраст, «Рязаночка» и не думает расслабляться и почивать на лаврах. Даже в торжественный вечер ансамбль не сходил со сцены, принимая аплодисменты после каждого номера. Да и после праздника репетиции и концерты никто не отменял. В один из таких вечеров я и встретилась с «Рязаночкой»: несмотря на ощутимый зимний морозец и поздний час, артисты после рабочего дня все собрались в Муниципальном культурном центре в условленный час на репетицию.
 
Ансамбль русской народной песни «Рязаночка» существует с 1972 года. Коллектив его был создан на заводе электронных приборов, с 1994 года ансамбль работает при МКЦ. На протяжении 40 лет его бессменным руководителем является заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Иванович Стадничук – талантливый музыкант и организатор. Его умению сплотить коллектив, пробудить в каждом человеке глубокие чувства обязана «Рязаночка» своей долгой и счастливой сценической судьбой. «Таких подвижников земля рожает раз в столетие», – так говорят о своем руководителе артисты хора.
 
А начиналось все довольно случайно, как говорят, по семейным обстоятельствам. Виктор Иванович работал в Рязанском хоре баянистом, супруга – пела там же. Родился ребенок, и обстоятельства сложились так, что пришлось уйти на завод электронных приборов. Завод в то время гремел. Гремел не только своей продукцией, но и творческой самодеятельностью: хор, духовой оркестр, оркестр народных инструментов – эти и другие коллективы составляли в то время музыкальную славу завода.
 
Виктор Иванович начал с дуэта, но постепенно с опытом приходила уверенность в своих силах: стало ясно, что творческие силы позволяют создавать нечто большее, есть, чем поделиться, и коллектив надо расширять. И музыкант стал подбирать голоса. В то время цеховые смотры на заводе были делом обычным. И Виктор Иванович собрал уникальную «коллекцию» прекрасных чистых русских голосов:
 
– Какие голоса! Просто ахнул! – признается он. – Как профессионал, я знал им цену. И такие таланты вдруг обнаружились на производстве.
 
Так и появился ансамбль «Рязаночка», который долгое время выступал однородным женским составом. Уже гораздо позже, в 1992 году, в него влились мужские голоса, и коллектив получил новое более яркое и разнообразное звучание.
 
Ансамбль уникален тем, что при всей его титулованности, артисты хора в большинстве своем не профессиональны. Изначально в коллектив были приглашены несколько солистов из Рязанского хора (хотя потом ситуация складывалась уже обратная: из любительской «Рязаночки» артистки приглашались в профессиональный хор), но основной его костяк составляли рабочие люди. Монтажники радиоаппаратуры, стеклодувы, контролеры ОТК – несмотря на сложную специфику технических специальностей, участники ансамбля после трудового дня находили время для песни.
 
– У нас уже этого не отнять, – так говорит Александр Васильевич Мещеряков, инженер электронной техники по образованию, более 20 лет выступающий в «Рязаночке». – Я всю жизнь занимался танцами, пением. Представить свою жизнь без этого уже невозможно. Бывало, пропустишь репетицию – и дома места себе не находишь, слоняешься из угла в угол. Мы сюда приходим, как во второй дом.
 
Действительно, «Рязаночка» стала для артистов хора настоящей семьей. Так практически со дня основания не расстается с ансамблем солистка и староста коллектива Лидия Константиновна Зайцева:
 
– Надо не просто любить народную песню, надо быть ее фанатом, горячим поклонником песенного искусства, – таким простым секретом делится артистка.
 
Хотя сейчас, увы, народная песня переживает кризис жанра:
 
– Мало сейчас хороших песен, – вздыхает Лидия Константиновна. – Раньше много писали, композиторы были, да и певцы были другие: для них хотелось писать. Песни были красивые, с историей, драматические, лирические, а если и шуточные, то в каждой мораль была, как в басне. А теперь песни другие: споешь один раз и больше не захочется. Смотришь передачу «Голос»: есть талантливые люди в России. Но песни хорошей нет – и душа не поет.
 
С болью вспоминает Виктор Иванович слова Людмилы Зыкиной, сказанные в Сасово на фестивале Александра Аверкина, о том, как вытесняет эстрада народную песню. А ведь это – наша душа, история и наше сердце.
 
– Но я хочу сказать, – подхватывает Лидия Константиновна, – что все-таки сегодня народная песня востребована молодежью. Эстрада надоедает. А народная песня, если она хорошо исполнена, любого возьмет за душу.
 
И солистка со смехом вспоминает, как однажды «Рязаночку» пригласили на новогоднее выступление на дискотеку «Старый завод». Шумная тусовка, молодежь, пришедшая «оторваться», но, когда ансамбль завел свои гадальные присказки:
 
«Твое кольцо по дну не бежит,
Твое кольцо свободно лежит…
Не выйдешь в этом году замуж!» –
 
то клубные девушки сразу стали стаскивать кольца с пальцев, чтобы и им предсказали судьбу задорные артистки.
 
Уже четыре десятка лет «Рязаночка» была и остается одной из визитных карточек нашего края. Ансамбль неоднократно становился лауреатом Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. В 1979 году ему было присвоено звание «Народный коллектив». Песенное творчество коллектива хорошо известно в самых разных уголках нашей страны, а также за рубежом. За прошедшие десятилетия хор был желанным гостем в каждом уголке нашей области, исколесил всю необъятную Россию и республики бывшего Советского Союза. В его гастрольном багаже несколько поездок на БАМ, маршруты в Удмуртию, Магадан, Мурманск, Ташкент, Иркутск, Читу. «Рязаночке» рукоплескали зрители Испании, Германии, Польши, Болгарии. А летом этого года коллектив побывал на Международном фестивале искусств в итальянском городе Бари, где выступил с несколькими концертными программами для жителей и гостей города.
 
В песнях ансамбля душа народа – веселая и задумчивая, озорная и лиричная – настоящая русская душа. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы