Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Фонограмма под запретом
Рязанские ВИА тряхнут стариной и скоро попадут в переплет
 
31 мая на открытой танцевальной веранде в Центральном парке культуры и отдыха Рязани в рамках литературно-музыкального проекта «Ребята 70-й широты» состоится очередной городской открытый фестиваль вокально-инструментальных ансамблей.
 
Как рассказал автор и руководитель проекта Игорь Филатов, направленность фестиваля – патриотическая. Основными целями и задачами является пропаганда в Рязани и области лучших образцов советской и зарубежной эстрадной музыки 60–80-х гг. ХХ в. в стиле ВИА – в первую очередь среди молодежи и юношества в целях приобщения этой категории слушателей и зрителей к высокой музыкальной культуре в современных условиях на фоне беспрецедентного разгула пошлости, безвкусицы, так называемых попсы, фанеры и тому подобного. Ведь стиль ВИА – это, прежде всего, спортивность образа, оптимизм, молодость, яркость и исполнение музыкантами и вокалистами песен, что называется, вживую. С этой точки зрения данный фестиваль является уникальным и единственным в своем роде.
 
Фонограммы как всегда, на подобных фестивалях, под запретом, только «живой звук». Перед зрителями (вход, к слову, бесплатный) выступят как ветераны рязанской сцены, так и совсем молодые ребята – «младшая группа», которые прониклись музыкой ВИА, жанром, популярным у их родителей.
 
Вот уже который год фестиваль проводится благодаря энтузиазму и неуемной энергии Игоря Филатова. Но не все так безнадежно, помощь по мере возможности оказывают спонсоры. В первую очередь генеральный директор Рязанского радиозавода Юрий Смирнов, который и сам в 70-е годы являлся участником одного из радиозаводских ВИА, да и в настоящее время постоянно выступает на концертах заводской самодеятельности. Поддержали энтузиастов ВИА Константин Мееревич и Евгений Пискун.
 
Поскольку проект музыкально-литературный, автор и ведущий Игорь Филатов в перерывах между исполнением номеров рассказывает интересные подробности о коллективах-исполнителях и об истории создании того или иного, звучавшего со сцены, произведения.
 
К слову, Игорь Альбертович сейчас активно работает над книгой по истории рязанских ВИА, так что в скором времени мы можем не только слушать музыку и песни 70-х, но и узнаем занимательные истории многочисленных рязанских ансамблей советского времени.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы