Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2013 г.
Дорогое последнее место
ХК «Рязань» закончил свой наихудший сезон. Что дальше?


 
Вот и завершился для хоккейного клуба «Рязань» многострадальный сезон-2012/2013 годов, который оказался худшим за последнее время. Чуда так и не произошло: команда финишировала на последнем, 27-м месте, заметно отстав даже от своего ближайшего соседа. А самое обидное при этом то, что нынешний провал оказался много дороже в финансовом отношении, чем былые успехи.
 
Катастрофа…
 
На финише регулярного чемпионата ВХЛ острословы запустили в народ шутку о том, что сезон закончился слишком рано, ведь ХК «Рязань» только начал играть по-настоящему. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды: лишь в заключительной части турнира рязанцы наконец-то начали выигрывать, и не раз в месяц, как это было до этого, а с завидным, заметьте, постоянством. И произошло это не потому, что сдулись соперники, отнюдь, цена набранных очков только возросла, а лишь потому, что ХК «Рязань» потихоньку начал превращаться в коллектив единомышленников. Как и предполагалось, этот непростой процесс занял порядка восьми месяцев. Конечно, сроки можно было в значительной степени сократить, если бы по ходу сезона не пришлось практически все начинать заново.
 
О том, что произошло минувшим летом, уже много говорилось, писалось, но еще больше скрывалось и замалчивалось. Буквально по крупицам информация просачивалась через отборное сито, но до сих пор еще нет полной ясности в том, что же произошло на самом деле. Сомневаться не приходится лишь в том, что к столь разрушительным последствиям привела, мягко говоря, «непонятная» политика хозяина клуба (читай – облспорткомитета). А произошедшее тогда во многом напоминало рейдерский захват: тут же в фарм-клуб был «сослан» многолетний наставник горожан Олег Курин, с именем которого связаны все последние успехи клуба, прежнее руководство лишилось всякой возможности влиять на ситуацию. В считанные дни ушла в небытие прошлогодняя команда, костяк которой существовал уже несколько лет. Комплектация велась с нуля, квалификация большинства новобранцев вызывала большие сомнения. При этом зарплаты «чужакам» были раздуты до неприличия: с такой мошной не грех было всерьез ввязаться в борьбу за «Братину» (главный трофей чемпионата ВХЛ).
 
Однако, проанализировав сложившееся накануне старта положение дел, «Новая» пришла к выводу, что собранная «с бору по сосенке» команда в таком виде абсолютно не конкурентоспособна (№36Р от 13 сентября 2012 г.), и очень жаль, что этого не удалось разглядеть тем людям, кто ее создавал. Уже первые календарные матчи позволили в полной мере осознать, что произошла самая настоящая катастрофа. В одиннадцати матчах рязанцы лишь раз познали вкус победы и успели прочно осесть на самом дне табеля о рангах. Но и это было еще не самое страшное: не всё было благополучно и раньше, но такой безнадеги еще не было никогда.
 
…и ее последствия
 
Довольно быстро стало ясно, что профессиональные возможности вновь прибывших игроков далеко не равнозначны и, как это ни прискорбно звучит, большинство из них на столь высоком уровне оказались лишь по чьему-то недосмотру. При этом не было даже намека на какое-то единение сил для достижения общей цели, а интересы команды зачастую отходили на задний план. Осознав это, кое-кто не пожелал «тонуть» вместе со всеми, а, задумавшись о будущем, начал набирать висты, так сказать, на личный счет. В результате защитнику Титову удалось перебраться в третью команду лиги – «Торос», а нападающий Романов подписал контракт с клубом Континентальной хоккейной лиги «Сибирь» (Новосибирск). Не прочь был последовать их заразительному примеру и Коробов, но не сложилось, и, малость подлечившись, в концовке сезона Максим стал настоящим лидером коллектива и вышел в главные бомбардиры горожан.
 
В последние годы все как-то привыкли, что во время матчей любимой команды менее двух тысяч на трибунах Дворца спорта «Олимпийский» бывает крайне редко, однако революционные реформы из высоких спортивных кабинетов привели к тому, что значительная часть болельщиков в одночасье охладела к походам на хоккей. И если турнирные неудачи еще как-то можно было простить, то качество зрелища не выдерживало абсолютно никакой критики. Все было предсказуемо как каждый новый день главного героя фильма «День сурка» и никакого намека на перемены в лучшую сторону. 
 
Трибуны пустели с каждым разом, интерес к хоккею падал с катастрофической быстротой. В конечном итоге все это привело к тому, что достаточно серьезные финансовые убытки понес «Олимпийский». Если учесть, что практически без зрителей, а это значит, и без выручки, проходили встречи молодежного состава, то массовое катание в это время стало настоящим спасением для нашего ледового гиганта.
 
Кроме того, по ходу сезона «горожан» ждал еще один чувствительный удар. От команды неожиданно отвернулись ее самые преданные поклонники, которые за своей командой и в огонь, и в воду, и в Ангарск, и в Пензу. Отношение хоккеистов к выполнению своих непосредственных обязанностей было просто несопоставимо с их зарплатами, и это полное безразличие к судьбе клуба фанаты почувствовали одними из первых: словно черные метки, на лед полетели клубные шарфы, фанатский сектор стремительно пустел. А один из наиболее авторитетных даже умудрился пробраться в раздевалку и в доходчивой форме высказал все, что думают по этому поводу тысячи поклонников команды.
 
Спасение утопающих
 
В столь безнадежной ситуации мало кто мог отважиться встать за штурвал терпящего бедствие корабля. Рискнуть пришлось одному из лучших воспитанников рязанского хоккея Олегу Барсукову, который до этого успел попробовать себя в качестве наставника фарм-клуба, а последние годы входил в тренерский штаб Олега Курина. Вместе с многоопытным Николаем Давыдкиным, закатав рукава, они принялись за работу. 
 
Впрочем, ожидать быстрых перемен было бы ошибкой, поскольку возможности перекомплектации оказались весьма ограниченными, ведь все на контрактах, и свои игроки, и чужие. Рассчитывать на получение реального усиления от новосибирской «Сибири», чьим фарм-клубом ХК «Рязань» являлся в минувшем сезоне, также не приходилось – у самих недобор квалифицированных кадров. В этом случае удалось отыскать, может, единственно правильное решение: тренерский тандем решил сделать ставку на старую, проверенную в сражениях гвардию – хоккеистов, которые раньше уже выступали за наш клуб. Дмитрий Яковлев, Игорь Чуканов, Максим Галкин, Денис Коротеев, Руслан Башкиров внесли ту свежую струю, которая, в конце концов, и позволила хотя бы в какой-то степени подсластить горечь от в целом провального сезона. 
 
Лишь под занавес чемпионата удалось скомплектовать первую, как обычно водится, ударную пятерку. И произошло это не на бумаге, а непосредственно на ледовой площадке, где в последних встречах она и задавала тон в игре, вела за собой остальные звенья. Удивительно, но из первого созыва туда удалось «пробиться» лишь Максиму Коробову, остальные ребята ранее уже были в команде и возвратились в нее по ходу сезона. Наконец-то болельщики смогли увидеть в настоящем деле «звездного» новобранца команды Яна Голубовского, на счету которого очень важная шайба, заброшенная в ворота ангарского «Ермака» уже в овертайме. Словно искупая вину за свои былые прегрешения, разыгрался Коротеев: забивая чуть ли в каждом матче, Денис сумел вплотную приблизиться к показателям лучших голеадоров команды. Любовь болельщиков заслужил и бесстрашный защитник Дмитрий Мухин (166 см, 63 кг), силовых приемов которого всерьез побаивались габаритные форварды соперников.
 
Будущее начинается сегодня
 
И вот проведен последний матч, погашены осветительные приборы и пришло самое время задуматься о том, что же ожидает нашу команду завтра. В том, что нужно во что бы то ни стало сохранить место во втором эшелоне отечественного хоккея, сомнений, похоже, не возникает ни у кого. Однако этого недостаточно: влачить столь жалкое существование в ВХЛ третий год кряду будет уже явный перебор.
 
Сейчас же вряд ли стоит посыпать голову пеплом, искать «крайних» и «резать» клубный бюджет: ни к чему хорошему это не приведет. Необходимо в ускоренном режиме провести детальный анализ произошедшего и в сжатые сроки произвести судьбоносные назначения, начав в первую очередь с тренерского штаба.
 
И сделать это нужно уже сегодня, потому что завтра может оказаться поздно. И все повторится вновь. Как это ни парадоксально звучит, строительство команды опять придется начинать практически с нуля, а для этого нужно время, которого, как известно, всегда не хватает.
 
Все-таки хоккей по-прежнему остается в нашем городе спортом номер один, поскольку больше никому не под силу собрать столь внушительную зрительскую аудиторию. И с этим нельзя не считаться, а нужно сделать так, чтобы уже в следующем сезоне каждая игра нашей ледовой дружины становилась настоящим праздником для рязанцев, для всего региона.
 
Юрий МАТЫЦИН