Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 28 июля 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Эй, начальник!
У Академии ФСИН в Рязани новый руководитель. ВУЗ ждет перемен.



На прошлой неделе, 21 июля, начальник управления кадров ФСИН РФ Андрей Романов представил личному составу Академии нового и.о. начальника – Александра Крымова. Прежний руководитель ВУЗа – генерал-майор внутренней службы Александр Гришко – был освобожден от должности указом президента Медведева в марте 2011 этого года. Все это время курсанты и сотрудники Академии гадали, кто же в конце концов возглавит учебное заведение.

Сейчас можно «выдохнуть»: руководить Академией права и управления пришел человек, который знаком как с оперативной работой, так и с учебной деятельностью отнюдь не понаслышке. С 1989 г. Крымов, как записано в его биографии, «занимал различные должности в ОВД г. Вологды по линии охраны общественного порядка. С марта 1996 г. переведён в Вологодскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД России на преподавательскую работу. С 1996 г. по 1999 г. являлся адъюнктом Московского юридического института МВД России. По окончании адъюнктуры – преподавательская работа в Вологодском институте права и экономики Минюста России. В 2000-2006 гг. – начальник кафедры уголовного процесса и криминалистики. С 2006 г. – заместитель начальника института по научной работе». Также Александр Крымов имеет более 120 научных и учебно-методических работ, награждён медалями «За отвагу», «А.Ф. Кони» другими ведомственными наградами. В 1995 году он окончил Московскую государственную юридическую академию, кандидат юридических наук, доцент, сейчас готовится к защите докторской диссертации.

То есть биография у Александра Крымова самая подходящая. И здесь явно чувствуется, что полный тезка нынешнего руководителя Академии, директор ФСИН России Александр Александрович Реймер не зря столько тянул с новым назначением – просто надо было спокойно завершить учебный год в Вологодском институте, не «выдергивая» оттуда ценного специалиста.

Работы у Крымова на новом месте будет невпроворот. Помимо обычной «текучки» предстоит ведь еще реализовать положения Концепции развития уголовно-исправительной ситемы до 2020 г. «в части состояния и перспектив дальнейшего развития профессионального обучения личного состава». Необходимо переделывать учебные планы в соответствии с новыми стандартами, переписывать рабочие программы. Реформа системы ФСИН, затеянная Александром Реймером, не стоит на месте, но для ее дальнейшего продвижения требуются постоянные усилия, причем усилия эти должны предпринимать специалисты и знатоки своего дела, а не дилетанты и люди, далекие от юридических знаний.

Конечно же, при вступлении в должность Александр Крымов не мог не заявить, что «с таким коллективом как в Академии, задачи, поставленные руководством ФСИН России, будут выполнены на должном уровне и в полном объёме». Однако хотелось бы предупредить Александра Александровича о некоей возможной преждевременности его восторгов по поводу некоторых сотрудников.

«Новая» уже писала (№ 16Р от 28.04.2011г.), к примеру, о бурной деятельности зама начальника по учебной работе Алексея Корячко. Человек, защитивший когда-то диссертацию по актуальнейшей для юриспруденции теме «Автоматизация проектирования цифровых устройств обработки геофизической информации на основе графовых моделей», сделал в Академии головокружительную карьеру: зам начальника кафедры математики и информационных технологий управления – зам начальника факультета – начальник экономического факультета – заместитель начальника Академии по учебной работе. Соответствие Корячко последней должности, учитывая специфику ВУЗа, вызывает сильные сомнения, а у некоторых его коллег – и возмущение. Особенно если учесть, что полковник Корячко Алексей Вячеславович, дабы наконец стать «юристом», учится заочно на внебюджетном (платном) факультете той же Академии ФСИН. Найти людей, видевших его хоть раз на сессии, не удается ну никак, зато, как утверждают, в то время как студент Корячко должен был сидеть на экзаменах, он всего себя посвящал службе, являясь прямым руководителем всех начальников кафедр, которые эти экзамены принимают.

Интересно, как новый начальник, который в свое время наверняка совсем другим путем, приехав из Вологды, закончил Московскую государственную юридическую академию, оценит такую «учебу» своего заместителя. Кстати, как говорят, именно проректором в этот столичный ВУЗ сначала собирался переходить на работу Александр Крымов, но его упросили все-таки возглавить и «подтянуть» рязанскую Академию. И сейчас стоит вопрос: сможет ли Крымов дать общую принципиальную оценку деятельности Корячко на своем посту, особенно учитывая, как тот фактически превратил в кошмар сдачу «госов» выпускниками этого года? Будет ли дан ответ на прямой вопрос: использует ли заместитель начальника Академии ФСИН России по учебной работе полковник Корячко А.В. свое служебное положение в личных целях, превышает ли он свои служебные полномочия, не уходя в отпуск во время сессии?  Свое ли место он занимает? Академия опять в ожидании...



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы