Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 28 июля 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Это люди какого города?
Лауреаты конкурса заслужили победу. Но в Рязани у них немало конкурентов


Чевствование прошлого года. Тогда среди лауреатов были ветераны

Уже который год подряд в Рязани проходит ежегодная социальная акция «Люди года – люди города» под патронажем администрации города. Тем, кого некая комиссия сочтет достойными, гарантируют размещение их портретов на улицах Рязани. В этом году выбрано 15 финалистов, чьими ликами нам и придется в ближайшее время любоваться за бюджетный (наш с вами) счет.

Пятеро из призеров – спортсмены, причем исключительно по силовым и боевым видам спорта. Польза от того, что кто-то умеет лучше других поднимать гири или способен без проблем кого-то уронить либо набить морду, для города весьма сомнительна, так что данный контингент пропустим вообще. Нет, к эти людям мы относимся с огромным уважением, но жителям-то что с этого? Кому от их медалей стало легче жить?

Еще два портрета покажут учительницу английского и преподавателя из РГУ. Что ж, английский молодому поколению нужен, без проблем. Пригодится, если что. А вот так как  представитель РГУ занимается еще и «культурным и духовным наследием в Общественной палате Рязанской области», то не грех вспомнить, сколько исторических зданий у нас сносится беззаконно, как уродуется центр города, как бьются настоящие общественники за Рязанский кремль. И почему-то, опять таки, при всем уважении к лауреату, там, где действительно люди защищают культурное наследие, среди активистов звучат совсем другие фамилии.

Есть еще в списке молодой сотрудник УВД, который на ведомственном конкурсе представил «законотворческий проект, направленный на борьбу с алкоголизмом и профилактику преступности на территории Рязанской области». Если бы парень закрыл хоть одну точку по продаже «Максимки» (а их по одним и тем же адресам из года в год показывают даже не совсем свободные местные телеканалы) или рассказал бы откровенно, как его коллеги крышуют бизнес, фабрикуют дела и т.д... Вот тогда его портреты и без мэрии народ, возможно, вывесил бы на каждом углу. А так, думается, просто бумажка, представленная на конкурс, на общественное признание тянет не очень.

Еще два человека однозначно заслуживают уважения: девушка, на международном конкурсе признанная «лучшим добровольцем» за помощь детям и простой водитель автобуса, вывозивший во время прошлогодних пожаров детей из лагерей. Здесь вопрос другой: а что, они одни бескорыстно занимались и занимаются нужными делами? Сотни людей помогают детдомам, неужели премии достоин только тот, у кого хватает времени заявляться на конкурсы? А что касается пожаров... По сравнению с героическим водителем как назвать тех, кто летом 2010-го неделями в лесах в огне и дыму круглосуточно боролся с пожарами, используя купленные на собственные деньги помпы и противопожарный инвентарь? И ведь этих людей отнюдь не единицы. Кто они, «святые Рязани», или, может, «блаженные»? Или для них награда еще только готовится и скоро найдет своих героев?

Ничего не могу сказать про двух юных победительниц творческих конкурсов, а уж тем более про водителя уборочной машины, которые тоже стали лауреатами: их заслуги мне попросту неизвестны. Но зато можно было бы обрадоваться, что финалистами стали также и рязанские медики: врач скорой помощи и талантливый ортопед. Однако и здесь все неоднозначно:  простые жители города прекрасно знают, что значит надеяться на быстрый приезд «неотложки», а старшее поколение твердо уверено, что лечение их суставов встанет намного дороже, чем пенсия за весьма длительный период. Давно уже в ходу фраза «дешевле умереть»...

Так что же, конкурс не нужен? Да нет, изобретателей конкурса «Люди года – люди города» можно только поздравить, что столь светлая идея когда-то пришла им в голову. Вот только почему-то кажется, что к кандидатурам в лауреаты нужно подходить немного тщательней. И неплохо бы сначала советоваться с настоящей общественностью, а не той, которая сидит во всяких «штабах», «палатах» и «комитетах» при властных структурах. Ведь хотели сделать, чтобы лауреатами гордились все рязанцы? Так почему же прислушиваемся только к «приближенным»? Другое мнение неинтересно, или просто привыкли делать так, как удобно?



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы