Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 28 июля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Беззащитный старт
Судя по первым играм нынешнего сезона ФК «Рязань», очень тяжело будет повторить прошлогоднее медальное чудо



В еще не стершиеся из памяти времена ФК «Звезда» текучка кадров в главной дружине области зашкаливала все разумные пределы, так что сформировать костяк было делом практически безнадежным. В пришедшем ему на смену ФК «Рязань» к комплектации состава отношение куда более продуманное, однако этот сложный процесс протекает не менее болезненно.

На минувшей неделе взял старт очередной футбольный сезон в первенстве ПФЛ, который от своего предшественника отделяет, по сути, незначительный временной отрезок – всего лишь полтора месяца. Казалось бы, уж у кого, а у бронзового призера зонального турнира не должно возникнуть сложностей с подбором игроков, но на деле все обстоит совершенно не так. В который уже раз потери рязанской команды превосходят приобретения, и что обидно, практически прекратила существование самая стабильная в последние годы – линия обороны. И как итог две неудачи на старте: в первенстве – от подольского «Витязя» (0:1), и в кубке – от «Торпедо Москва» (2:4 в серии пенальти), которых запросто можно было избежать.

Конечно, можно с полной уверенностью сказать (и при этом ничуть не погрешив против истины), что незаменимых в третьем по силе российском дивизионе быть не может уже по определению. Однако на практике все обстоит не столь гладко, и подыскать кандидатуру, которая бы безболезненно влилась бы в состав, не так уж и легко. Подбор футболистов трудоемкий, и далеко не всегда успешный процесс. Даже учитывая тот факт, что в тренерском штабе «горожан», по всей видимости, работают настоящие волшебники, которым из года в год удается создавать будущих призеров первенства буквально на пустом месте. Но всему же есть предел... 

Продвигать собственных воспитанников – дело, бесспорно, благое, особенно во времена беспощадного кризиса, однако и про здравый смысл забывать все же не стоит. Взять хотя бы последний матч на кубок России с «Торпедо Москва», где молодежь не только проявила характер, но и отметилась в числе бомбардиров. Однако справляться с решением поставленных задач и уж тем более вести борьбу за места в верхней части турнирной таблицы ей пока не под силу. 

И своего первого кубкового соперника «горожане» не просто должны были проходить, а обязаны. А там еще шажок и, глядишь, в Рязань снова пожаловал бы клуб ФНЛ, а следом, чем черт не шутит, и Премьер-лиги. Прецеденты уже имели место (последним числится приезд саранской «Мордовии» с Юрием Семиным во главе) и оставили в памяти болельщиков неизгладимый след. В нынешнем году мы уже лишились подобной возможности и всего лишь потому, что не хватило какой-то малости: более надежной игры в обороне или вовремя забитого пенальти.

В первоначальный заявочный список на сезон ФК «Рязань» были внесены 19 футболистов, из которых двое (Артур Шахназаров и Маханур Гамзатов) лишь восстанавливаются после хирургического вмешательства и пока не в состоянии оказать команде реальную помощь. Исходя из этого, возможность для маневра у тренерского штаба весьма ограничена, что уже сказывается на результатах. Из пополнения нам хорошо известен лишь Никита Жданкин, который, растеряв за минувший год весь свой былой кураж, вернулся обратно. Не исключено, что судьба даст ему второй шанс. 

Перешедший из развалившегося «Локомотива» (Лиски) Илья Баульчев вполне сложившийся игрок, готовый уже сейчас приносить пользу. Отдельной строкой идет Кирилл Морыганов, имеющий за спиной значительный список, благодаря тому, что за год успевал менять по два клуба. Мартун Абовян и Владислав Лабзин лишь делают свои первые шаги на профессиональном уровне, и наша команда для них лишь игровая площадка для того, чтобы заявить о себе. Учитывая тот факт, что тренерам Гарнику Аваляну и Валерию Бахмутову не привыкать готовить полноценный резерв для других, выбор новобранцев выглядит вполне обоснованным. 

Другое дело, что в конечном итоге получат рязанские болельщики, которые и без того зрелищем не избалованы, а на сей раз их могут напрочь лишить и медальных перспектив.  
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы