Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 28 августа 2014 г.
Чудесное перевоплощение
Что на самом деле скрывается за неожиданным взлетом рязанской футбольной дружины


 
Все мы, преданные болельщики ФК «Рязань», где-то в глубине души верили, что рано или поздно наша команда обязательно займет подобающее ей место в табеле о рангах. Однако то, что случилось на старте нынешнего сезона, превзошло даже самые смелые прогнозы. Одержав в семи матчах пять побед (лишь на две меньше, чем за весь предыдущий сезон), «горожане» вышли на чистое 2-е место, чего и в лучшие времена представить было достаточно проблематично. Так что же на самом деле скрывается за столь скоропалительным взлетом – обыкновенное везение или все же результат проделанной работы?
 
Точечная селекция
 
Несмотря на то, что по своей протяженности нынешнее межсезонье абсолютно ничем не отличалось от предыдущих, руководящему штабу главной дружины удалось сделать в разы больше. В первую очередь эти слова можно отнести к селекционной работе, качество которой выросло на порядок, а в команду пришли люди, которые не только полностью заменили убывших, но и в сжатые сроки сумели сплотиться во вполне боеспособный коллектив. И хотя каких-то сенсационных приобретений и не оказалось, в составе «горожан», наконец-то, появились игроки, готовые взвалить на свои плечи бремя лидерства и ответственность за результат. 
 
В первую очередь это касается Эльбруса Танделова, который заполнил зиявшую пустотой центральную зону и стал настоящим конструктором атак. За плечами этого умудренного опытом хавбека пять сезонов, проведенных во втором по значимости эшелоне отечественного футбола («Алания» Владикавказ, «Мордовия» Саранск), однако в силу сложившихся обстоятельств в последние годы он как-то ушел в тень. Переход в ФК «Рязань» стал для него новым вызовом, у Эльбруса появилась прекрасная возможность напомнить о себе, что он с успехом и демонстрирует. А его более молодым коллегам по амплуа Саргису Авакяну и Алексею Феколкину еще нужно заявить о себе в профессиональном футболе, и наш клуб может стать для этого отличной стартовой площадкой.
 
Если большинство подразделений команды перемены коснулись лишь в той или иной степени, то самая слабая – атакующая линия – по сравнению с предыдущим сезоном обновилась полностью. Одной из главных надежд на ее полноценное возрождение стал бывший форвард саратовского «Сокола» Азамат Гонежуков, правда, пока с возложенными обязанностями справляется далеко не полностью. Что же касается остальных форвардов, то изначально их ближайшие перспективы лежали в одной плоскости, и все зависело исключительно от них самих. Никита Жданкин бомбардирскими качествами ранее не отличался, но тренерскому штабу «горожан» удалось разглядеть у него скрытые таланты, которые довольно быстро начали приносить свои дивиденды. Уже на старте Никита установил свой личный сезонный рекорд (5 мячей), и это лишь начало. Неплохие снайперские задатки имеются и у 23-летнего Кирилла Воронщикова, да и вновь возвратившийся в родную команду Сергей Зайцев, хочется верить, своего последнего слова в футболе еще не сказал. Все это многообразие настраивает на оптимистичный лад, а конкуренция в футболе – главный двигатель прогресса.
 
Меньше других «пострадала» оборона, где потерю Георгия Сахвадзе были призваны компенсировать два столпа – Андрей Ширяев и Валерий Цховребов. Что же касается вратарей, то их личный состав уже третий сезон остается неизменным, а команда с каждым годом пропускает все меньше и меньше.
 
Сильны коллективом
 
Как следует из вышесказанного, звезд в прямом понимании в нашей команде пока нет, но уже имеются игроки, способные повести за собой партнеров, есть и амбициозная молодежь, и опытные игроки, которым есть что доказывать и не только самим себе. А это значит, что буквально на наших глазах рождается коллектив единомышленников, и какие бы причины в конечном счете за этим ни стояли, в первую очередь его объединяет общая цель – выступить как можно лучше. Сие обстоятельство не может не радовать, ведь последние годы ничего подобного в рязанском клубе не было и в помине, а все сводилось исключительно к удовлетворению собственных нужд.
 
Как не трудно заметить, новобранцы уже играют заметную роль в команде, однако сказать, что именно это – решающий фактор турнирного взлета, будет не совсем правильно. Если возвратиться к началу сезона, то окажется, что в первой игре в стартовом составе команды, претерпевшей столь значительные пертурбации, оказалось всего лишь четыре дебютанта. Уже по этому факту можно сделать соответствующий вывод, что все это время работа велась не абы как, а с прицелом на будущее, и игроки, как раз и образовавшие нынешний  костяк, подбирались больше года.
 
Однако сказать, что процесс этот полностью завершен и команда уже готова к решению каких-то серьезных задач, пока не представляется возможным. У ФК «Рязань» слишком короткая скамейка, и чтобы вести борьбу за место под солнцем с прекрасно укомплектованными конкурентами, банально может не хватить людского ресурса. В первоначальный список клуба на сезон попали 19 игроков (в том числе три вратаря), то есть какого-то выбора у тренерского штаба не было изначально – в заявки на игры входили практически все. А тут повреждение получил Миронов, вслед за ним на две недели выбыл Танделов, дисквалификацию схлопотал Ширяев – и это только начало. Играть еще без малого три месяца, и в дальнейшем кадровые проблемы будут лишь нарастать, как снежный ком. 
 
К недостаткам нынешней команды лично я отнес бы еще и тот факт, что своих ребят в ней все же маловато, но с этим наследством «Звезды» пока приходится мириться. Получить же исчерпывающую информацию, в чем состоит преимущество собственных воспитанников, можно на примере Маханура Гамзатова. Этому скромному парню еще многому предстоит научиться в футболе, однако самого главного ему уже не занимать: он умереть готов на поле за родную команду. Неудивительно, что на старте сезона оказался в числе самых полезных игроков, но самое главное то, что Махануру удалось пробить стену непонимания и стать ярким примером для молодых рязанских футболистов, а это дорогого стоит.
 
Кубковый поход
 
И еще мимо одного важного события пройти никак нельзя. Начав в самом конце июля свой очередной кубковый поход, наш клуб уже в пятый раз достиг 1/32 финала. Правда, преодолеть эту стадию ему удавалось лишь однажды – в прошлогоднем розыгрыше, после чего «Звезду» смог остановить лишь будущий финалист в одном шаге от четвертьфинала. По всей видимости, тому достижению уготована долгая жизнь, и во второй раз взобраться на столь значительную вершину будет гораздо сложнее.
 
В предстоящем поединке против представителя ФНЛ «Динамо» (Санкт-Петербург) на руку хозяевам может сыграть тот факт, что в основном турнире дела у соперника складываются крайне неудачно. Ровно за неделю до кубковой встречи бело-голубые добыли свою третью ничью – и это пока весь их багаж за восемь туров. Занимая последнее место, вряд ли имеет смысл распыляться сразу на несколько фронтов. С другой же стороны, может быть, именно успешному выступлению во втором по значимости турнире и будет отведена роль некого громоотвода, который хотя бы в какой-то степени замажет беды чемпионата.
 
Любопытно, но в 1998 году нынешние соперники уже имели противостояние как раз кубкового характера. Та встреча в Северной Пальмире до последнего таила в себе интригу, а завершилась в итоге драматическим финалом. Благодаря точному удару с 11-метровой отметки Владислава Майорова гости имели преимущество в счете аж до 87-й минуты, пока в их ворота не был назначен «ответный» пенальти, а уже в компенсированное время и дополнительный… В следующей стадии «Динамо» в добавочное время уступило (1:2) чемпиону России-95 владикавказской «Алании». А ведь на их месте запросто могли быть мы…
 
Юрий МАТЫЦИН