Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 28 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Геральдический конфуз
 В закромах правительства Рязанской области затерялся Орден Ленина

В дни подготовки к празднованию 80-летия Рязанской области в коридорах регионального правительства всплыл еще один печальный фактик. Клерки как ни старались, так и не смогли найти Орден Ленина, которым Рязанская область была награждена в феврале 1959 года.



Высшая награда СССР, заметим, досталась региону ценой колоссальных потерь. Как следствие получения ордена – тысячи загубленных безвинных буренок и хрюшек (афера, известная как «Рязанское чудо») и трагическая гибель первого секретаря ОК КПСС Алексея Ларионова.

Понятно, что сегодня на торжественное собрание не выносят красное знамя области с прикрепленным к нему орденом. Но орден-то где? В Рязанской области вроде бы не запущен маховик декоммунизации, и профили Ильича в переплавку не сдают.

Сразу же вспомнилась история с должностными знаками губернатора (Новая» №33Р от 31 августа с.г.), когда один из малых знаков к концу первого срока губернаторства Олега Ковалева «потерялся». С концами. Хорошо, хоть символ губернаторской власти – инкрустированную драгоценными камнями цепь – не подменили. Новая команда проверила – все в порядке.

А вот с Орденом Ленина засада. Даже старожилы здания на улице Ленина, 30 не могут вспомнить, когда не то что видели, а слышали о нем в последний раз. Сомнительно, что награду целенаправленно похитили. А вот потерять в процессе многочисленных смен хозяев кабинетов – запросто. 

Как чиновники будут выкручиваться из щекотливой ситуации, неизвестно. Не исключено, что во избежание разборок втихушку прикупят аналогичный орден на черном рынке. Не расследование же проводить. Хотя в свете последних событий новому губернатору не лишне провести основательную ревизию правительственных закромов. Может, и обнаружится какая-то подзабытая вещица. 

Орден Ленина – высшая награда СССР, учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6.04.1930г. Им награждали за особо выдающиеся заслуги, а также вместе с Золотой Звездой вручали Героям Советского Союза и Социалистического Труда. В создании первого эскиза ордена участвовали художник И.Дубасов, скульпторы П.Таежный и И.Шадр. С момента учреждения и до распада СССР Орден Ленина вручался более 460 тысяч раз.

Сам орден на протяжении всей истории вручения неоднократно претерпевал изменения, менялись и добавлялись детали, но одна оставалась неизменной: в центре награды в круге – изображение профиля вождя СССР Ленина, в чью честь собственно и назван орден. Орден Ленина – первая награда, предусматривающая награждение областей и автономных республик.

Сегодня награда пользуется спросом у коллекционеров. Цена на Орден Ленина, несмотря на его распространенность, может колебаться от 5–7 до 10 тыс. у.е.

Кстати, «наградной» скандальчик уже был в Рязани. В свое время орган ОК КПСС «Приокская правда» была награждена Орденом «Знак Почета». После развала СССР за награду долго сражались рязанские коммунисты и редакция «Приокской газеты». Победили коммунисты.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы