Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 28 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Кораблинский прецедент
 Рязанские обманутые дольщики смогли решить свои проблемы, пойдя на крайние меры

В 2013 году в Кораблино для нескольких семей были выделены средства на строительство жилых индивидуальных двухэтажных жилых домов в микрорайоне Покровский. Подрядная организация, прекратив строительство на нулевом цикле, растворилась вместе с деньгами.

Если вы считаете, что обманутые дольщики есть только в Рязани, то глубоко ошибаетесь. Проблема затянувшегося строительства актуальна и для районов, просто масштабы не те, дома малоэтажные, а заполучить свои квадратные метры не менее сложно, чем в областном центре.

В городе Кораблино Рязанской области четыре семьи обещанного ждали четыре года, но проблема решилась только этим летом. Недобросовестный подрядчик вернул средства участникам государственной подпрограммы «Развитие малоэтажного жилищного строительства», которые не могли достроить свои дома с 2013 года. 



Когда подрядчик не выполнил в срок условия договора, региональный минстрой направил письма в областную прокуратуру и антикоррупционное управление регионального УМВД с целью принудить ООО «СтройДом» к исполнению обязательств. Однако подрядчик только на словах обещал вернуть обманутым гражданам средства, чтобы они могли достроить дома.

«Руководитель «СтройДома» Рустам Рахманов вначале приезжал, обещал, что дом будет достроен, а потом даже перестал отвечать на телефонные звонки, – рассказывает пострадавшая от недобросовестного застройщика Татьяна Терентьева. – Мы оказались в замкнутом круге. Под строительство взяли ипотечный кредит, который, кстати, выплачиваем, вложили материнский капитал, а подрядные организации лишь всяческие отговорки находили».

Застройщик ссылался на кризис. В итоге в сентябре 2016 года правительство области оказало содействие, выделив средства для завершения долгостроя. Однако «СтройДом» снова по разным причинам затягивал сроки. Люди были вынуждены обращаться за помощью в различные инстанции, в итоге дошли до главы региона. 

6 июля перед началом пресс-конференции Николая Любимова отчаявшиеся жители Кораблина просочились на территорию правительства Рязанской области и рассказали о своей проблеме врио губернатора. 

Уже через день семьям деньги вернули и строительство возобновили. Жильцы рассчитывают, что основные строительные работы завершатся к концу осени, и они смогут приступить к отделке. Надеются, что обретут свое жилье до конца года.

Напомним, постановлением правительства Рязанской области от 28 сентября 2011 года №305 была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие малоэтажного жилищного строительства с учетом комплексного развития территорий, обеспечения жильем отдельных категорий граждан и молодежи в 2012–2020 годах».

Планировалось, что успешная реализация Программы позволит обеспечить: увеличение частных инвестиций и кредитных средств, направляемых на малоэтажное жилищное строительство, закрепление кадров, в первую очередь, на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность в сельской местности Рязанской области.

Намерения благие, с учетом того, что более 40% населения Рязанской области имеют жилье, не отвечающее даже минимальным требованиям благоустройства и комфортности. А более 16 тысяч семей (4% населения региона) приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом фактически улучшить свои жилищные условия при существующем уровне доходов и цен на жилье могут 10–15% населения.

Увы, но отчасти из-за недобросовестных застройщиков громадью планов сбыться не суждено.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы