Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 28 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Спортивная колыбель в Саду трезвости
 105 лет назад в Рязани объединились несколько спортивных кружков. Как это было

В сентябре 1912 года было организовано Рязанское спортивное общество, которое сделало попытку объединить культивировавшиеся в то время в губернии виды. Вряд ли его можно считать прообразом какой-то из ныне существующих в регионе спортивных организаций, однако недооценивать всю важность ни в коем случае нельзя, ведь именно с него все и началось.

Неслучайно губернская газета «Рязанская жизнь» во всех подробностях освещала этот исторический процесс. Достаточно сказать, что даже предварительная подготовка велась самым серьезным образом. Еще в середине августа было проведено совещание по выработке проекта устава. Несмотря на дождливую погоду, собралось более 100 человек, желающих принять участие в будущем спортивном кружке. Среди них можно было видеть лица разных социальных групп и профессий: педагогов средних и низших учебных заведений, чиновников, архитекторов, техников, студентов, купцов, торговых служащих. Были и дамы – куда же без них. И всех, по-видимому, объединяло одно желание: так или иначе быть полезными будущему обществу.

Избранный секретарем Н.И.Тихомиров сделал тогда краткий доклад о целях и задачах будущего общества, о значении спорта с точки зрения медицины. Попутно коснулся и Олимпийских игр в Стокгольме, где Россия заняла одно из последних мест (16-е из 22-х участников), и ее опередила даже маленькая окраина – Финляндия. К 15.30 устав был выработан, и совещавшиеся разошлось с надеждами на успех нового дела.

23 сентября в помещении Всесословного собрания прошло первое общее собрание учредителей спортивного общества для открытия действий и выбора должностных лиц. В работе приняли участие 25 человек, которые после ознакомления с уставом приступили непосредственно к возложенным на них обязанностям.



Первым председателем Рязанского спортивного общества был избран барон Тизенгаузен, его товарищем – Н.А.Правдолюбов, начальником-руководителем – Н.И.Тихомиров, членами совета стали А.Н.Дмитриев, И.П.Орлов, Ф.Ф.Мерный, Д.А.Гаврилов, Н.Н.Стрекалов, Н.В.Герсатор, Г.И.Качков, Д.Л.Туривес, Г.И.Помялов и Н.И.Мыльников. Почетными членами единогласно были избраны рязанский губернатор князь А.Н.Оболенский и вице-губернатор В.А.Колобов. Членский взнос был установлен в размере пяти рублей.

Всех членов общества было решено разбить на три отдела. В первый отдел вошли члены, занимавшиеся гимнастикой, атлетикой, фехтованием, боксом и борьбой; второй составили лыжники, конькобежцы и велосипедисты; в третий были включены гребной спорт, плавание и рыбная ловля. Всего внимания достопочтенного собрания удостоились 11 видов, но среди них по неизвестным причинам не оказалось нынешнего спорта №1, хотя «Кружок рязанских футболистов» был создан еще год назад – в сентябре 1911-го. Значком общества стало изображение Геркулеса, опирающегося одной рукой на палицу.

Уже спустя два дня состоялось первое заседание совета, и работа закипела. Содержатель частной мужской гимназии Н.Н.Зелятров бесплатно предоставил для занятий гимнастикой помещение в здании гимназии. Подпоручик Павлов предложил свои услуги по ведению гимнастики за плату 25 рублей в месяц. Члены общества С.И.Аносов, С.А.Мясников и А.Л.Кричевский согласились стать бесплатными руководителями по атлетике и борьбе, инженер И.С.Цеханский – по фехтованию, а В.О.Чалборю, И.В.Герсатор, В.П.Ржепецкий и Н.А.Семенов взяли на себя хлопоты по устройству зимой катка.

21 октября в помещении, снятом специально для работы спортобщества в доме Сергеева на улице Астраханской, прошло общее собрание членов Рязанского спортивного общества. Перед его открытием был отслужен молебен, после чего товарищ председателя Н.А.Правдолюбов выступил с приветственной речью. Затем начальник-руководитель Н.И.Тихомиров ознакомил собравшихся с подготовительными работами, приобретением необходимого имущества и приспособлений: для борьбы за 56 рублей был куплен ковер, а Аносов и Мясников предоставили для тренировок штангу, гири, гантели.

Кричевский обратился к собранию с просьбой принять в число членов общества участников сорганизовавшихся ранее шахматного и шашечного кружков за пониженный членский взнос – 2 рубля. Аргументировал это тем, что кружки расходов со стороны общества не потребуют, поскольку все необходимые принадлежности у них в наличии имеются, а в случае необходимости докупят на свои средства. После долгих прений просьба Кричевского была удовлетворена.

В конце октября 1912-го в Саду трезвости (ныне городской парк у филармонии, в народе – «пьяный парк») состоялось открытие катка, на которое собралось много публики. Однако полноценного праздника не получилось: из-за отсутствия морозов лед был недостаточно крепок и хорош.

Более века минуло, а такое ощущение, что абсолютно ничего с тех пор так и не поменялось…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы