Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 28 ноября 2012 г.
Предводитель спортивной эскадрильи
Один из самых бескорыстных рязанских общественников об НЛО, Джохаре Дудаеве, умирающем хоккее и  дипломатических хитростях


 
В это просто невозможно поверить, но оказывается, одной из самых продуктивных спортивных организаций на Рязанщине в настоящий момент является Совет ветеранов. Герои былых спортивных сражений и ныне, несмотря на почтенный возраст, стараются быть в гуще событий. 

Организовать работу таким образом сумели бывший председатель облспорткомитета Александр Мелёшкин и президент областной федерации хоккея с мячом Альберт Чугунов, которые в тандеме возглавляют эту общественную организацию с апреля 2006 года. Александр Михайлович в этом году уже успел отметить юбилей, а теперь пришла очередь председателя Совета ветеранов спорта Рязанской области Альберта Анатольевича ЧУГУНОВА, которому сегодня исполняется 75 лет, с чем «Новая» его и поздравляет!
 
Уральский характер
 
– Альберт Анатольевич, как подружились со спортом?
 
– С детских лет. Занимался лыжами и легкой атлетикой, играл в шахматы, ходил на баскетбол и футбол. А как можно было жить в Свердловске (ныне Екатеринбург, – Ю. М.) и не играть в хоккей с мячом? На наш СКА собиралось по 27 тысяч зрителей, несмотря на сильный мороз. Для народа это был настоящий праздник, сейчас вспоминаешь, и не верится, что такое было. А ведь в день своих игр я шел в школу с коньками вместо учебников, и с уроков, бывало, сбегал, спускаясь со второго этажа по водосточной трубе.
 
– Не жалеете, что жизнь сложилась так, а не иначе?
 
– Ни в коем случае! Я тридцать пять лет отлетал, жив, здоров и рад, что мне досталась серьезная профессия летчика. Хотя поначалу у меня была мечта окончить политехнический институт, но все перевернул начальник аэроклуба, герой Советского Союза, который однажды провел беседу в нашем классе. Он так всех заразил, что сразу же в аэроклуб записались 14 человек. Летом нас посылали в лагерь, где мы с парашютом прыгали, там я начинал летать на самолетах По-2, Як-18. После окончания десятилетки поступил в Омское военное училище летчиков, где конкурс был девять человек на место. Окончил его в 1957 году с отличием. Для прохождения службы выбрал Рязань, 43-й Центр дальней авиации боевого применения и переучивания летного состава. Летал на сверхзвуковых самолетах стратегической авиации, имею высшую летную квалификацию «Военный летчик-снайпер».
 
Непознанное небо
 
– Альберт Анатольевич, а много было в небе нестандартных ситуаций?
 
– Не часто, но были, никуда от них не денешься, ведь дело приходилось иметь с техникой. У меня двигатель в воздухе отказывал, топливная автоматика тоже, разгерметизация кабины была. К подобным случаям мы готовимся специально, но бывало и так, что приходилось принимать решение в спешном порядке. На одних учениях я взлетал первым, и вдруг самолет начал крениться и тишина с левой стороны – отказал двигатель. Сразу передал по радио, чтобы никого не выпускали, мало ли что, а пока буду заходить на посадку. Правый двигатель работал до конца, и я благополучно посадил самолет. Тут же прибыли инженеры разбираться, стали сливать отстой, а там оказалась вода в керосине. Проверили другие самолеты, в шести из девяти, которые заправили  утром, то же самое. Оказалось, вышла из строя прокладка одного из насосов, вот из-за этой преступной халатности едва не погибли люди.

– Небо, наверно, всегда полно непознанного?
 
– Это точно. Раза четыре мне доводилось видеть неопознанные летающие объекты. Было это в районе Йошкар-Олы, летели мы в боевом порядке, в строю девять самолетов. Радист первым заметил, кричит: «Командир, НЛО слева!» Смотрю, километрах, может, в десяти большой предмет обтекаемой формы и такой язык пламени за ним, двигается параллельно с нами, будто сопровождает. Все это видят, переговариваются, кричат, а у нас все разговоры постоянно записывал магнитофон, на пять с лишним часов хватало. Только приземлились, сразу же прибыли люди из особого отдела, магнитофоны забрали, нас рассадили в разные классы объяснительные писать. Как мне потом сообщили по секрету, когда перекрутили все магнитофоны, никакой записи на них не оказалось, только сплошной шум и треск, который все заглушал. Вот так, все видели, а доказательств никаких!
 
Препод будущего президента
 
– Слышал, что один из ваших учеников стал известным человеком.
 
– Действительно, десять с половиной месяцев у меня обучался Джохар Дудаев, первый президент Чеченской Республики Ичкерия. Он пришел старшим лейтенантом, твердый, хороший летчик, причем замечательный спортсмен. Именно поэтому я и взял его к себе в эскадрилью, и он выступал в нашей футбольной команде. Играл на правом краю нападения, такой быстрый был, взрывной.
 
– С характером?
 
– Еще с каким! После одного случая, когда летчик на какое-то время потерял сознание, провели расследование, оно показало, что маска неплотно прилегала, потому что мешала борода. Сразу же последовал приказ командующего Дальней авиации сбрить растительность на лице. Все послушались, а Джохар оставил свои густые усы. Я ему раз сделал замечание, второй, а потом взял и отстранил от полетов. Поняв, что самому ситуацию не переломить, он вызвал отца. Тот приехал и сразу ко мне, а я что – такой же подчиненный, не в моих силах отменить приказ командующего, хоть и сочувствовал ему, ведь усы – гордость мужчины. Все вместе мы отправились к командиру летного центра, долго обсуждали этот вопрос, но так ни до чего и не договорились. Когда остались вдвоем, опять думали, как поступить, потом он и говорит: «А, ладно, пусть летает! Давай возьмем этот грех на себя». Так Дудаев от нас с усами и уехал, и потом, сколько нас с ним судьба ни сводила, оставался им верен. 
 
– То есть вы и позже поддерживали отношения?
 
– Конечно, даже семьями дружили. Когда мне приходилось совершать посадки в частях, которыми командовал Джохар, он лично подъезжал на машине, забирал меня и, как правило, недели полторы я жил у него дома, а мой экипаж он устраивал в самую лучшую гостиницу. Подобные встречи были довольно частыми, потому что у нас было не только обучение, но время от времени приходилось решать и другие задачи. 
 
Новая жизнь не олимпийского вида
 
– Судя по всему, вы человек отчаянный, ведь только такой мог возглавить областную  федерацию хоккея с мячом, по сути, умирающего вида спорта.
 
– Он умирал, потому что ему не оказывали никакого внимания. А вот когда я только приехал, русский хоккей в области пользовался заслуженной популярностью. В первенстве области выступало всегда до 12 команд, а, кроме того, играли дети, юноши. Было девять больших катков, и не только в областном центре, но и в Михайлове, а в Сасове заливали даже два. А сейчас – только один, да и тот из-за коммерции нам не всегда доступен. На стадионе «Локомотив» нам дают время с девяти часов, а в десять тридцать мы уже должны освободить поле. За выходные выручка от катающихся довольно солидная, поэтому мы – обуза для спорткомплекса. А ведь нам и лед нужно подготовить, бортики расставить, ворота, еще и раздевалки занимаем. К кому ни обратишься, все только говорят: «А чего ты дергаешься, это же не олимпийский вид».

– Вы уже семнадцать лет тащите на себе этот неподъемный груз…
 
– Конечно, всему есть предел, но если уйду, боюсь, всё рухнет. Я бы с удовольствием передал бразды правления и оказал бы посильную помощь, но, к превеликому сожалению, не вижу достойного преемника. Вот и приходится рассчитывать только на свои силы: составлять положения и календари, договора со стадионами заключать, да и за формой, клюшками и мячами приходится ездить на фабрику в Нижний Новгород. Всё на мне. А ведь есть неплохие задумки и начинания, но нет в наличии людей, которые могли бы воплотить их в жизнь. Я в хороших отношениях с президентом Федерации хоккея с мячом России Борисом Ивановичем Скрынником. Он пообещал бесплатно обучить нескольких судей, но мы даже три кандидатуры не смогли найти: молодежь не заинтересована, а у ветеранов своих забот полон рот. Можно было бы в школах сделать классы с уклоном на русский хоккей, но опять же не нашлось людей на роль преподавателей…
 
– То есть достойного выхода из создавшейся ситуации просто нет?
 
– Я бы не стал говорить столь категорично. Пока у нас остается костяк, еще не поздно выправить ситуацию. Тем более что в 2011 году рязанская команда, составленная из сильнейших игроков области, выиграла первенство России среди любительских коллективов. В финале был повержен чемпион столицы со счетом 9:3. Привезли два метровых кубка, которые хранятся в Ледовом дворце. Конечно, это лишь эпизод, но не исключено, что именно он послужит той отправной точкой, от которой и начнется возрождение русского хоккея в нашем регионе. В январе будем встречаться с чемпионом Московской области, два матча проведем в гостях и столько же на своей площадке. 
 
На службе людям
 
– Одной общественной организации вам показалось мало, и в 2006 году вы решили возглавить еще одну?
 
– Во все это меня ввязал бывший председатель облспорткомитета Александр Михайлович Мелёшкин (смеется). Я тогда слышал о нем, но лично знаком не был. А он, оказывается, внимательно следил за моей работой и уже знал, как я руковожу хоккейной федерацией. И как-то при встрече предложил: «Давай, принимай нашу организацию». Я заколебался, ведь хоккей с мячом полностью тащил на себе, да и старательно отговаривали меня от этого шага. Однако после того как ознакомился с делами Совета ветеранов, был просто шокирован: как такое возможно, что люди жизнь спорту посвятили, а их даже с юбилеем не поздравляют?
 
– Бытует такое мнение, что Совет ветеранов в настоящее время – одна из самых продуктивных спортивных организаций, в полной мере выполняющая свои функции.
 
– Не мне давать какие-то оценки. Было время, когда нас вообще не признавали, потом, правда, стали приглашать на мероприятия, посвященные дню пожилых людей, дню инвалидов. Но там мы сидели и только в ладоши хлопали, а подарки получали совсем другие люди, представляющие крупные организации. Вот я и задумался: почему опять другие, мы ведь такие же пожилые люди, ветераны войны, участники серьезных событий, здоровье потеряли, а вниманием обделены? Есть программа «Старшее поколение», где затронуты важные вопросы, но ведь она не работает, потому что нет ответственных.
 
– Тогда вы решили изменить ситуацию собственными силами?
 
– А что еще оставалось? На постановку работы, в первую очередь, нужны средства, без них ничего не сделаешь. Вот если бы в областном и городском спорткомитетах закладывали в свой бюджет финансирование и на нас, ветеранов, мне бы не приходилось ходить с протянутой рукой. Нам и нужно-то крохи: на экскурсии, посещение театров и выставок, чтобы люди вели полноценную жизнь, всего-то 130 тысяч рублей. В год. Вот и приходится мне их добывать дипломатическим путем. Приятно отметить, что многие идут навстречу, понимая всю важность моей миссии. Не раз оказывали помощь генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Свид, депутат Рязанской областной Думы Сергей Исаков, никогда не отказывает председатель облдумы Аркадий Фомин.
 
– Если можно, коротко расскажите, как строится работа Совета ветеранов.
 
– Количество членов организации колеблется в районе ста с небольшим человек, ежегодно приходит пополнение, несколько ветеранов покидают этот мир. В нынешнем году мы провели десять экскурсий, а в первый год их вообще было двенадцать. За это время где мы только не побывали: всю Московскую область исколесили, о Рязанской и говорить нечего, а две последние поездки были во Владимирскую область. Поклонную гору обязательно посещаем каждый год в мае, это для нас святое – у нас двадцать ветеранов Великой Отечественной войны. 
 
Второй год подряд проводим спартакиаду по пяти видам, в ней с удовольствием приняли участие более 70 человек. Всего лишь неделю назад завершился шахматный турнир. На это нужно копейки, зато столько радости! В организации образовался актив из людей с активной жизненной позицией: Николай Саморуков, Виктор Яркин, Валерий Балашов, Анатолий Кудряшов, Василий Мартишин, Татьяна Яманова, Тамара Игнатенко – на этих людей я всегда могу положиться.
 
– Альберт Анатольевич, а на семейные дела время остается?
 
– Нет. Почти всегда вожусь до полпервого, а в пять уже на ногах. Ведь то положение для хоккея с мячом нужно подготовить, то представление на юбиляра, хорошо еще, что компьютер в свое время освоил, он меня выручает. Конечно, супруга недовольна, я же практически не бываю дома, а все спортивные мероприятия проходят в основном по выходным. Приехал я как-то на очередную игру чемпионата области, открываю спортивную сумку, а там только один конёк. Все играют, а я так и простоял у бортика весь матч. Домой приехал и нашел второй конёк в коробке с картошкой…
 
Юрий МАТЫЦИН