Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№52 от 28 декабря 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Новая газета» // Блогосфера
Люди и события Рязани – 2015
В течение недели на сайте «Новой газеты в Рязани» проводилось голосование по итогам уходящего года. В нем приняли участие 929 человек. Список номинантов, из которого выбирали пользователи, был составлен журналистами и экспертной группой наших читателей. Сегодня мы представляем победителей.


Гражданин года:



Ирина КУСОВА

Ирина Гасановна, которая запомнилась своими акциями против строительства нового здания музея-заповедника Рязанского кремля и в защиту парка Морской Славы, победила в жесткой конкуренции. Ей противостояли не менее известные в городе общественные деятели: зоозащитница Нина ЗОТОВА и борец за Солотчу Игорь КОЧЕТКОВ.


Общественная организация года:



«Мемориал»

Рязанское общество «Мемориал» добивалось в этом году обеспечения рязанским жильем сирот, доступности среды для маломобильных граждан, продолжало акцию памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». Значение «Мемориала» для общественной жизни региона переоценить сложно. Как, впрочем, и других номинантов: Экологического Рязанского Альянса и Комитета в защиту есенинского края.


Волонтерское движение года:



Благотворительный фонд «ДетскиеДомики»

Здесь лишние слова, наверное, даже и не уместны. Можно только призвать читателей газеты активно помогать лауреату и другим номинантам: обществу помощи бездомным животным «Лучшие друзья» и фонду помощи взрослым онкобольным «Я остаюсь».


Просветительский проект года:



«А у нас в Рязани... Исторические детали!»

Исторические пешие прогулки в компании со знатоками города победили в соревновании с другим летним проектом – «Лекциями на траве». На третьем месте – кинофестиваль «Окраина».


Выставка года:



Фотовыставка Сергея Романова «40 есенинских пейзажей» (галерея библиотеки имени Горького, апрель-май)

2 место: фотовыставка Владимира Кованова «Я остаюсь».

3 место: Выставка работ народного художника РФ Дианы Смирновой «Кружево судьбы» (Рязанский областной художественный музей им. И.П.Пожалостина, сентябрь-октябрь).


Спектакль года:



«Снился мне сад в подвенечном уборе...» (Рязанский театр кукол)

2 место: «Детство 45–53: а завтра будет счастье» (Театр на Соборной) .

3 место:  «Вышел ангел из тумана» (Рязанский театр драмы).


Концерт года:



Элла Хрусталева на шоу Первого канала «Голос»

2 место: Борис Саволделли и группа Feelin’s с новой версией программы «ЕсенинJazz».

3 место:  В.А.Моцарт. Реквием. Рязанский губернаторский симфонический оркестр, Рязанский камерный хор, солисты – лауреаты всероссийских и международных конкурсов Софья Цыганкова, Полина Шамаева, Юрий Ростоцкий, Феликс Кудрявцев


Спортсмен года:



Драмир ЗИБИРОВ (баскетбол)

2 место: Михаил Пуляев (дзюдо).

3 место:  Олег Гусев (гребля на байдарках и каноэ).


Медиаперсона года:



Дмитрий ГУДКОВ

Депутат Госдумы от Рязанской области Гудков – сам себе и парламентарий, и СМИ, и блогер. Именно через его фейсбук и твиттер многие следят за политической жизнью в стране. На втором месте по результатам голосования оказался одновременно общественный активист и автор «Новой» Андрей ПЕТРУЦКИЙ, на третьем – экс-учитель из Ухоловского района Райво ШТУЛБЕРГ, который через свой видеоблог рассказал о том, как преподавателей принуждают быть агитаторами.


Скандал года:



Олег КОВАЛЕВ

Первые два места в этой номинации оказались так или иначе связаны с действиями губернатора. Это затеянная ради попытки Ковалева приструнить рязанскую «Новую газету» его поездка в московскую редакцию и продвижение проекта по концессии муниципального «Водоканала». Не исключено, что без участия главы региона не обошлось и в деле уголовного преследования оппозиционера Юрия БОГОМОЛОВА (3 место).


Премия «За поступок»:



Виталий ВЕЛИКАНОВ (посмертно)

В этом году Виталий ВЕЛИКАНОВ был посмертно награжден медалью «За мужество в спасении». Прошлым летом он спас тонувшую в Оке, в районе села Вышгород, женщину. Спасая ее, Виталий Великанов погиб сам. Награду МЧС вручили вдове героя Анне и сыну Ивану. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы