Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№24 от 29 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Нина ЛАВРОВА // Общество
Дачный триллер в стиле 90-х
 В Рязани была предпринята попытка рейдерского захвата… огородов

Еще десять лет назад никто не подозревал, что строительство станет одним из самых прибыльных бизнесов, а земля – ценнейшим недвижимым имуществом. Несмотря на огромное количество пустырей и бесхозных буераков, земли для строительства высотных домов, усадеб и коттеджей все равно «не хватает»; особо активные бизнесмены стремятся ухватить земли в черте города, близ проложенных в советские времена коммуникаций. 

Крупные застройщики при выборе участков не учитывают ни «недоразвитость» дорожной сети, ни перегруженность инфраструктуры, ни наличие зеленых зон, которые нещадно вырубаются. Предприниматели помельче ищут более доступные участки – к примеру, уже полвека назад занятые садоводствами. Именно такую попытку только что «отбили» члены садоводческого товарищества «Медик».

Вместо садов – многоэтажки

«Приезжайте, нас захватывают! Председателя пытаются скомпрометировать, скупают дачные участки!», – прозвучало в телефонной трубке.

В редакцию «Новой» обратились владельцы дачных участков СТ «Медик», они были по-настоящему напуганы. Выяснилось, что группа граждан, купивших в конце прошлого года участки в их товариществе, «не по-детски» угрожают председателю и другим членам садового товарищества, попутно скупая соседние сотки. 

«Ходят по дачам, агитируют против нашего председателя Татьяны Гвоздиковой – мол, она растратчица и воровка. А как она может стать растратчицей, если мы все предстоящие траты на собраниях утверждаем? Да и членский взнос – две тысячи. К ней даже домой приходили, требовали отдать документы по расходам. Это же бандитизм, что нам делать?», – наперебой рассказывали женщины.

СТ «Медик» расположено в замечательном и легкодоступном месте: почти сразу же за областной психиатрической больницей, между Голенчинским шоссе и ул.Баженова, рядом с конечной маршрутных такси №49 и №65 за березовой рощицей. На самих участках и между ними березы, ели и дубы – словом, нетронутый застройщиками Эдем местного значения. 

По словам членов правления, первые «звоночки» больших проблем прозвенели в начале весны, еще до начала дачного сезона. К садоводам, чьи дачи расположены недалеко от расселенного двухэтажного барака №37 по ул.Баженова, прямо на домашние адреса пожаловали незваные гости (позже выяснилось, что эти люди еще осенью прошлого года приобрели участки поблизости от этого барака, – ред.). Они предлагали членам СТ «Медик» продать их дачные участки. Люди отказались: такие дачи передаются по наследству либо приобретаются для души и выращивания редиски с хреном, а не для последующей перепродажи с целью «навариться». 

Тогда новоявленные «садоводы», совсем не похожие на садоводов, решили зайти с другой стороны: оказать давление, представив председателя садоводства воровкой и преступницей. 

От председателя требовали предъявить документы по садоводству, хотя новые владельцы участков до проведения общего собрания не являются членами товарищества. Приходили домой и к члену ревизионной комиссии, запугивали, требуя сведения о деятельности СТ и обо всех членах правления.  А с наступлением дачного сезона прошлись по всем дачам, убеждая людей в непорядочности председателя. Пытались собрать инициативную группу, агитируя выбрать председателем одного из «новичков». 

К слову, старожилы СТ до сих пор не могут понять, откуда у посторонних людей появились адреса проживания членов садоводства. Надеются, что полиция во всем разберется, докопается и до этого вопроса.  

Этой же весной на участке, расположенном в непосредственной близости к улице Баженова, сгорел садовый домик. Незадолго до пожара около участка видели компанию молодых людей и автомобиль, похожий на автомобиль одного из «новичков». 

Владельцы земельных участков в «Медике» быстро сообразили, что готовится некий «дачный» переворот, и начали выяснять, для чего это нужно новым «садоводам». Узнав о роде деятельности новых соседей по даче, призадумались. Все дело в том, что бизнес Сергея Сорокина, Александра Харитонова и Сергея Бахметьева в той или иной степени связан со строительством жилых и нежилых зданий, куплей-продажей недвижимости. Дачники поняли, что их участки понадобились под строительство. На границе с ул.Баженова можно построить высотку и не одну, а другие «сотки» в глубине садоводства очень даже сгодятся для возведения частных коттеджей.

Собрание под присмотром полиции

Поскольку в прокуратуре нарушений в работе правления СТ не нашли, Сорокин подал заявление в ОБЭП.  Садоводы «Медика» также отправились в Отдел МВД России по Октябрьскому району города Рязани, где в письменном виде обрисовали все «ужасы нашего городка», как они есть на самом деле. И подтвердили сотрудникам полиции, что председатель лично не принимает решения, а только, согласно Закону №66-ФЗ, исполняет решения общего собрания и правления.  

«Указанные действия со стороны С.В.Сорокина, А.В.Харитонова, С.И.Бахметьева совершаются с марта 2017 года. Оскорбления с угрозами жизни и здоровью только продолжают усиливаться. Устрашение садоводов, физическое и моральное давление происходит намеренно в целях захвата земельных участков. В связи с вышеизложенным в целях защиты здоровья и жизни, имущества членов СТ "Медик" и их семей, а также для предотвращения возможных иных преступлений просим вас привлечь к ответственности лиц, пытающихся осуществить рейдерский захват по схеме "инициативная группа" в СТ " Медик"», – среди прочего, значится в заявлении. 

Помимо заявления члены садоводства поделились с полицейскими своими опасениями: как проводить общее собрание, если люди пожилого возраста и молодые родители с маленькими детьми попросту стали бояться появляться на своих участках? И начальник Отдела МВД Сергей Голубев пошел на беспрецедентные меры: для обеспечения правопорядка отправил на собрание мирных садоводов своих сотрудников. Опасаясь беспорядков, дачники пригласили еще и сотрудников ЧОПа.



На общем собрании СТ «Медик» большинством голосов переизбрана прежняя председатель

В субботу, 24 июня, в СТ «Медик» можно было увидеть потрясающую картину: дачники в панамах и рабочей одежде проходили строго по одному, предъявляя удостоверяющие документы, мимо сотрудников в форме частного охранного предприятия. Те помечали прибывающих в специальном списке. Далее дачники регистрировались в бюллетенях и получали бирочки с номерами своих участков. 

Собрание состоялось: присутствовали 113 членов садоводства из 158-ми. Благодаря присутствию полицейских и ЧОПовцев оно прошло в нормальной рабочей обстановке. Председателю выразили доверие 99% присутствующих, как и прежнему составу правления.  Сметы и отчеты были утверждены. Сорокина и Харитонова собрание решило пока не принимать в члены СТ «Медик», так как люди засомневались в их намерениях мирно окучивать грядки. У третьего гражданина, Бахметьева, вообще не оказалось документов на владение участком.



Сергей Сорокин пытается внести раскол в СТ «Медик» 

Как говорится, все закончилось хорошо, но «осадочек остался». Во-первых, дачники поняли, что к группе новоявленных владельцев земельных участков присоединился бывший председатель, обиженный на людей за то, что ему перестали доверять. И парочка садоводов из тех, что сами нарушают законодательство, не желают оплачивать взносы.

Во-вторых, старожилы не знают, чем закончится противостояние строительных «ООО-шек» и владельцев земельных участков. Спасет ли их СТ полиция, прокуратура и временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов, на чье имя тоже будет направлено письмо с просьбой о помощи? Или встанут на сторону застройщика, как это происходит в Рязани в большинстве случаев?  

По окончании собрания садоводы перестали сомневаться в том, что была предпринята попытка рейдерского захвата. Ведь они уже успели найти, перечитать и проанализировать все статьи на тему рейдерских захватов садоводческих товариществ в других регионах. Правда, судя по публикациям, этот незаконный способ отъема земель больше распространен в мегаполисах и вокруг них. Налицо все признаки рейдерства: попытки сместить председателя СТ и формирование «группы недовольных», ложные обвинения в растрате общественных денег, приобретение граничащих между собой участков, ложные обвинения в принятии решений и расходовании средств без решения общего собрания, запугивание. 

«Пока не понимаем, что делать дальше, – растерянно признаются дачники. – Если они так нагло и открыто себя ведут, значит, за ними кто-то стоит? А за нами только закон. Или и он уже не работает?»

Дачники СТ «Медик» немного лукавят: они уже поняли, как действовать в сложившейся ситуации. Только сообща, с привлечением правоохранительных органов и СМИ. И с надеждой на то, что рязанские власти не позволят уничтожить старое садоводческое товарищество в угоду застройщику. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы