Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№24 от 29 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Святой Юст, Питер и экспрессионизм
 В Рязани наступило время «долгоиграющих» вернисажей

Несмотря на мои мрачные прогнозы на скучную летнюю выставочную жизнь в Рязани, в начале июля нас все-таки ждет всплеск различных экспозиций. Хотя многие из них затем можно занести в разряд «долгоиграющих», которые продлятся до осени. И часть из них уже работает в нашем городе.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) до 15 августа проходит выставка западноевропейской гравюры XVI–XVIII веков «Образы Вечной Книги» из собрания московского коллекционера Владимира Беликова, где собрано 57 уникальных гравюр. Владимир Гурьевич является доктором технических наук, профессором, академиком и директором авиастроительного холдинга, коллекционированием же занимается более тридцати лет. В его собрании находится более пятнадцати тысяч экземпляров печатной и оригинальной графики, самые ранние из которых датируются XV веком, начиная от образцов из изданий Петровской эпохи и золотого века французской иллюстрации (XVIII век) и заканчивая современными произведениями. 



Экспозиция посвящена гравюрам и книжным иллюстрациям, которыми оформлялись Библии с середины XV века анонимными мастерами-ремесленниками. Затем в период Реформации все издания уже выходили с работами известных художников, выполненными в различных техниках – ксилографии, резца или офорта. С тех пор считается, что гравюра и книжная иллюстрация своим рождением и развитием во многом обязаны Библии. На проходящей выставке демонстрируются произведения западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков, среди которых ведущие художники Германии, Нидерландов, Италии и Франции. Это гравюры Лукаса Кранаха, Луки Лейденского, Гендрика Гольциуса, Жака Калло, Якоба Гейна, Яна Санредама, Эгидия Саделера и других. Здесь и пророк Даниил в львином рву, вороны, питающие пророка Илию, Авраам и три ангела, поругание Христа, чудо святого Юста, когда заговорила отрубленная голова, отречение апостола Петра, снятие Иисуса с креста и множество остальных библейских сюжетов и эпизодов жизни святых.

Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.


В Центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина (Первомайский проспект, д.74, корп.1) до 17 июля продолжается фотовыставка Елены Кореневой под названием «Питер – Париж – Прага». Елена Коренева, выпускница Рязанского художественного училища им. Г.К.Вагнера и рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России, участница различных выставок. Увлекается фотографией со школьной скамьи. На выставке, организованной совместно с объединением «Фотодом», Елена демонстрирует 21 фотографию. Они выполнены, соответственно, в Петербурге, Париже и Праге во время поездок фотохудожницы в период с 2011-го по 2016 годы. Это урбанистические снимки делового центра Дефанс, расположенного неподалеку от Парижа; синий зонт на льду питерского канала; пенсионеры Петербурга, играющие в нарды на скамейке; традиционные чешские куклы в сувенирной лавке района Старого города Праги, в некоторых из которых угадываются бывшие лидеры мировых держав; художник, пишущий в непогоду с натуры в пражском еврейском квартале; и другие зарисовки. 

Время работы библиотеки: ежедневно, кроме пятницы, с 11.00 до 19.00. Последний день месяца – санитарный. Контактный телефон: 76-14-35, 92-74-89. Вход свободный.

В галерее-бутике «Люди» (Первомайский проспект, д.56, офис 224) до 13 июля открыта персональная выставка «Без названия» инженера-физика Валентина Шункова. Художник, закончивший кафедру микроэлектроники МИФИ и работающий сейчас в НИИ системных исследований РАН младшим научным сотрудником, представил 34 работы, выполненные за последние два года. Пройдя через увлечение импрессионизмом, постимпрессионизмом, абстракцией, дадаизмом, Валентин теперь в своем творчестве тяготеет к стилю фигуративной живописи залива области Сан-Франциско. Его произведения в большинстве написаны за очень короткое время и являются отголосками впечатлений и переживаний, приключившихся с автором за день. Поэтому многие из них не имеют названия, но несут в себе довольно скандальные изображения.

График работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11.00 до 19.00.

Фото автора
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы