Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№24 от 29 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Дорогу осилит гребущий
 Рязанские байдарочники имеют серьезные шансы произвести фурор в Европе

Стабильно высокие результаты демонстрируют представители рязанской школы гребли на байдарках и каноэ, продолжающие победные традиции своих предшественников. Сразу два наших земляка в середине июля примут участие в чемпионате Европы в болгарском Пловдиве. Это стало ясно по итогам чемпионата России, в котором байдарочники Евгений ЛУКАНЦОВ и Олег ГУСЕВ в своих дисциплинах стали обладателями золотых медалей.

Еще не забыто, чего стоило Луканцову добыть заветную путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро: в чемпионате России в гонке на 200 метров Евгению пришлось превзойти сразу двух олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко! Не трудно догадаться, что в противостоянии со столь именитыми гребцами мало кто ставил на рязанца, который сумел проявить несгибаемую волю к победе. Но к превеликому сожалению, в Бразилии ему так и не удалось продемонстрировать все, на что способен, к тому же откровенно не повезло с турнирной сеткой.



Наши европейские надежды Олег Гусев (слева) и Евгений Луканцов 

Как это нередко случается, международный опыт самого высокого ранга принес с собой и определенные проблемы. От психологического и физического перенапряжения у Евгения вылезла межпозвоночная грыжа, о полноценных занятиях на время пришлось забыть. Однако воспитанник тренеров Лидии Смирновой и Владимира Тебенихина не расклеился от навалившихся проблем, а с еще большим желанием стал «пахать» на тренировках, и результат не заставил себя ждать.

Если в преддверии главных стартов четырехлетия ведущие спортсмены показывают свои наивысшие результаты, то по их окончании, как правило, наступает продолжительное затишье. Рязанский гребец сумел поколебать сложившиеся стереотипы и спустя год с блеском повторил свое достижение. Если после чемпионата России-2016 титулованные российские гребцы Постригай и Дьяченко еще как-то могли сослаться на то, что недоглядели за «темной лошадкой», то на недавних стартах Луканцов разом отмел какие бы то ни было намеки на случайность своих успехов. Евгений второй раз кряду стал чемпионом страны в 200-метровом спринте и тем самым прошел отбор в Европу.     

Предстоящие старты должны стать для рязанца очередным вызовом, ведь в качестве его главных достижений на международной арене до сих пор числятся победы на молодежных первенствах мира и Европы, а также «бронза» Всемирной универсиады в Казани. А это может означать лишь то, что пришло время выходить на новый уровень.

Вторым нашим чемпионом (были еще и призеры – касимовские каноисты Николай Липкин и Николай Мелешников) стал Олег Гусев, мастерство которого растет буквально на глазах. Если в байдарке-одиночке на 200-метровой дистанции питомец тренерской бригады Тебенихиных лишь замкнул квартет сильнейших гонщиков, то в тандеме с Владиславом Блинцовым сумел выиграть состязания на полкилометра. В Болгарии Гусев будет бороться за места на пьедестале не только в этом виде, но и таком лишь недавно включенном в олимпийскую программу, как байдарка-четверка на дистанции 500 метров.

Любопытно, что в этой дисциплине Олег уже успел добыть награду высшей пробы и не простую, а с первенства Европы. Правда, пока молодежного, которое на днях финишировало в Белграде. Квартету, в который кроме рязанца входили также Артем Кузахметов, Александр Сергеев и Владислав Блинцов, не оказалось равных на полукилометровой дистанции. Всего в активе российских гребцов 22 медали (из которых шесть «золотых»), что в общекомандном зачете позволило занять третье место вслед за Украиной и Венгрией.

А уже 14 июля в болгарском Пловдиве стартует чемпионат Европы, в котором примут участие сильнейшие гребцы не только континента, но и всей планеты. И необычайно приятно, что честь нашей страны в этих соревнованиях будут защищать два воспитанника СДЮСШОР «Олимпиец» Евгений Луканцов и Олег Гусев. Медальных вам стартов, рязанцы!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы