Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 29 августа 2013 г.
Повторная жалоба
Губернатору Рязанской области Ковалеву О.И.
Прокурору Рязанской области Легостаеву С.В.
Главному редактору Рязанского выпуска «Новой газеты» Фролову А.Г.
 
Повторная жалоба
 
Уважаемый Олег Иванович!
 
Мы, члены садоводческого товарищества «Проектировщик» (30 подписей), обращались к Вам письмом (от 27.03.2013 г.) и через «Новую газету» от 21 марта 2013 г. за помощью. В октябре 2012 г. (через 25 лет после образования «Проектировщика») около 60 членов нашего товарищества получили от Гавриловского линейного производственного управления магистральных трубопроводов предложение до конца года снести наши дачные строения (зона примерно 200 м). В противном случае суд. В декабре 2012 года Газпром направил исковое заявление на 5 членов товарищества в Рязанский районный суд (п. Соколовка).
 
Справка. Газопровод-отвод к ГРС Рязань-1 (l=4200 м), значительная часть которого проходит в городской черте (запрещено), сдан в эксплуатацию в 1976 г., приватизирован в 2011 году. Остаточная стоимость на 31.12.2001 г. составляла 2607,92 руб. Эксплуатируется более 36 лет и давно выработал свой ресурс. Поэтому, с точки зрения безопасности жителей города, целесообразно бы ставить вопрос о выносе ГРС за черту города, а не о сносе дачных домиков с летним проживанием в «Проектировщике», «Ветеране», части городского кладбища, храма при нем, капитальных гаражей, ритуальных зданий и будущих коттеджей для многодетных семей.
 
Все разрешительные документы на выделение земли с/х назначения, образование садового товарищества «Проектировщик», его Устав, строительство утверждены и выданы институту «Гражданпроект» исполнительным комитетом Рязанского районного Совета народных депутатов в 1988 г., которые должны быть в архивах его правопреемника муниципального образования – Рязанский муниципальный район (господин В.Н. Пронькин).
 
По состоянию на лето 2013 года газопровод-отвод на карты и планшеты управления Росреестра по Рязанской области не нанесен. Газпромом охранные зоны и минимально-допустимые расстояния (М.Д.Р.) не определены, их кадастровые номера отсутствуют, а значит, и нет обременений в Едином государственном реестре. (Видимо, велики были бы налоги).
 
В 1993 году главный инженер Газпрома А. Корешков поставил согласующую подпись и нанес нитку газопровода-отвода с охранной зоной в +/- 200 м на схему застройки «Проектировщика», сославшись на СНиП 2.05.06-85. Это умышленное увеличение охранной зоны с +/- 25 м (см. Правила охраны магистральных газопроводов) до +/- 200 м стало определяющим во всех претензиях Газпрома к «Проектировщику» (2009 г., 2012 г.) и, в конечном счете, к наиболее слабому звену – дачникам-пенсионерам, которым и на адвоката собрать деньги затруднительно.
 
Так, с легкой руки господина А. Корешкова, СНиП 2.05.06-85, действующий для проектных организаций только при проектировании и реконструированнии магистральных трубопроводов, с зоной М.Д.Р. (150–200 м) для городов, зданий и садов с массовым скоплением людей превратился в руководящий документ и преобразовал М.Д.Р. в охранную зону.
 
В «Проектировщике» нет капитальных и «…незаконных…» строений в охранной зоне. Все наши домики и земля приватизированы, предназначены только для летнего пребывания.
 
И самое ужасное, что прокуратура и администрация никак не отреагировали на грубейшие нарушения Газпромом Гражданского Кодекса РФ ст.4 п.1 «Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действие». Федеральный закон «О газоснабжении в РФ» №69, требующий сноса наших строений, был принят в 1999 г., т.е. через 11 лет после нашей застройки. 
 
Мы не просим оказать давление на суд. Судятся только 5 человек. Однако такое давление оказывается представителем В.Н. Пронькина на суде (см. протоколы), что приводило судью в шок. Остальные десятки дачников призывают к порядочности и совести нашу власть, которая одной рукой дает право, а через 25 лет другой – все забирает, обратно попирая законы РФ. Всё это организовано умышленно (как нам кажется) в канун выборов в местные органы власти. Во что нам верить и на какую законность рассчитывать?
 
В судебной практике РФ достаточно много решений не в пользу этого монстра – Газпрома. Вот лишь два примера.
 
1. Воронежский областной суд от 08.02.2011 г. по делу №33-564 отказал ООО «Газпром трансгаз Москва» в удовлетворении исковых требований на снос строений (зона коллективных садов), не находящихся в охранной зоне газопровода.
 
2. Второй арбитражный апелляционный суд от 26.03.2008 г. по делу №А17-3701/14-2007 отказал в иске «Газпром трансгаз Нижний Новгород» освободить зону М.Д.Р. газопровода высокого давления путем сноса строений и сооружений. В охранной зоне строений нет. Ссылку истца на нормы СНиП 2.05.06-85 арбитражный суд не принял, т.к. указанные нормы распространяются на проектирование новых и реконструируемых магистральных трубопроводов и ответвлений от них.
 
Указанные нормы не являются обязательными для исполнения ответчиком при строительстве им зданий и сооружений.
 
Вторая наша жалоба на действия господина В.В. Ионова и В.Н. Пронькина по письму из управления Президента РФ №А26-09-52591271 от 5 июня 2013 г. (наша жалоба Президенту). 
 
Письмо было переадресовано на исполнение непосредственному виновнику В.Н. Пронькину. В последующем В.В. Ионов, в личной беседе с нашими представителями (по указанному письму), свое решение прокомментировать не смог (не помнил) и в дальнейшем сославшись, что суд всё решит, закончил встречу.
 
Ну а В.Н. Пронькин до сих пор молчит. Ответа в наш адрес, видимо, и в Правительство нет.
 
Уважаемый Олег Иванович, мы считаем, что ваши подчиненные «…объективно и всесторонне…» не исполнили указания Президента РФ, в свете Федерального закона №59-2006 г. 
 
Мы готовы рассмотреть все компромиссные предложения.
 
Одновременно идет подготовка повторного обращения к Президенту РФ. 
 
По поручению членов товарищества «Проектировщик»

ВОЛОШИН 
Александр Михайлович, 

ФЕДОТОВА
Зинаида Ивановна
 
Члены садоводческого товарищества «Проектировщик»