Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№38 от 29 сентября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Рыцари уходят под лед
Без укрепления состава ХК «Рязань» едва ли сможет стать даже крепким середнячком ВХЛ



Все мы помним, сколь натужно стартовал в чемпионате ВХЛ хоккейный клуб «Рязань». Игры на своей площадке принесли ему лишь 50-процентный показатель набранных очков, что, впрочем, исходя из сложившейся ситуации, было признано результатом вполне удовлетворительным. Однако уже первый в сезоне выездной вояж подтвердил худшие предположения.

В своем нынешнем виде «горожане» представляют хоть и довольно неуступчивый, но отнюдь не победоносный коллектив. Им вполне по силам в одном отдельно взятом матче до предела осложнить жизнь клубу с определенными амбициями, но этим и ограничиться. Как это, к примеру, произошло во вторничном поединке с «ТХК», когда гости всю игру преследовали одного из лидеров турнира, но в итоге были вынуждены капитулировать. Впрочем, если бы в итоге дело дошло до овертайма, а еще хуже того, до серии штрафных бросков, ни к чему хорошему однозначно это не привело.

И это уже давно не секрет ни для тренерского штаба, ни для преданных болельщиков. И изменить ситуацию в лучшую сторону без вливания в состав свежей крови просто не представляется возможным, поскольку у «горожан» огромный дефицит квалифицированных кадров. Этой важнейшей прослойки ХК «Рязань» практически лишился в ходе межсезонья, что самым неблаготворным образом сказывается на его турнирных делах.

Из своего первого выездного турне рязанцы привезли лишь два очка из двенадцати возможных, трижды уступив соперникам: «Динамо (Балашиха) – 1:2; «Динамо» (Санкт-Петербург) – 1:3; «ТХК» (Тверь) – 3:4. Взять верх в овертайме (3:2) удалось лишь над воскресенским «Химиком», который в последнее время высокими результатами не блещет. Сознательно сделав ставку на доморощенные кадры, подмосковный клуб, по всей видимости, занял выжидательную позицию и не пытается форсировать события. Но когда-нибудь все же наступит час «X», и легенда советского хоккея непременно задумается о возрождении своих славных традиций.

Это я к тому, что людям, отвечающим за хоккей с шайбой в Рязанской области, необходимо более тщательно выстраивать стратегию развития одного из самых популярных в регионе видов спорта. За последние два года был сделан заметный шаг вперед, пусть не во всем хозяйстве, а только главной дружиной, тем не менее, это благотворно сказалось на зрительском интересе, который заметно вырос. Однако смена приоритетов, когда еще до начала сезона стало ясно, что команда укомплектована по меркам ВХЛ крайне слабо и не способна на повторение прошлогоднего результата, мгновенно запустила обратный процесс. 

Взять хотя бы тот же самый «ТХК», участие которого в чемпионате ВХЛ еще совсем недавно находилось под большим вопросом. Однако необходимое финансирование было найдено, и победитель гладкого первенства прошлого сезона снова на коне. Тут хотя бы полная ясность, ради чего клуб существует. А вот если бы подобная ситуация сложилась у нас, то никакие деньги уже не спасли – обвал произошел бы полный. Потому что к тому времени от команды осталось бы лишь одно название. 

Впрочем, и сейчас ее положение немногим лучше. Перед очередными домашними матчами «горожане» расположились в самом конце второй десятки, что невольно возвращает нас на три-четыре года назад, когда пребывание на этих незавидных позициях было для ХК «Рязань» вполне привычным явлением. Однако болельщики, осознав в полной мере, что все может быть и по-другому, уже не желают мириться с подобным положением вещей. Убедить их в том, что в ближайшее время что-то кардинально может поменяться, уже не представляется возможным.

На ведущих позициях в коллективе ныне пребывают в основном наши «старые» знакомые, но их возможности достаточно ограничены. Ярославская молодежь «выстреливает» время от времени, но пока ей явно не достает стабильности, и с этим необходимо смириться. Исходя из этого, напрашивается вывод, что неплохо было бы укрепить состав, в противном случае «горожанам» предстоит непростая турнирная борьба без каких-либо серьезных перспектив.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы