Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№38 от 29 сентября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Чудесное спасение рязанских «десантниц»
Как тренерские перестановки довели футболисток до медалей



Развязка женского чемпионата России по футболу оказалась во многом непредсказуемой, но для поклонников «Рязани-ВДВ» очень приятной. Возвратившемуся на капитанский мостик Константину Климашину при огромном дефиците времени и ресурсов все же удалось спасти честь родного клуба.

А ведь все шло к тому, что уже второй сезон кряду «десантницы» проведут впустую, во всяком случае, домашнее поражение от столичного «Чертанова» (1:2) до предела осложнило выполнение медальных планов. Буквально несколько дней спустя стало известно, что команда проводит занятия уже под руководством Константина Климашина. Конечно же, никакой официальной информации по этому поводу не последовало. Видимо, все же пора смириться с тем фактом, что нынешний ЖФК «Рязань-ВДВ» играет не для людей, а потому и знать, что происходит в его недрах, нам совсем не обязательно. А ведь, кажется, еще совсем недавно футболистки были настоящими любимицами всего города…

До сих пор нам никто даже не попытался прояснить ситуацию, почему же все-таки была произведена рокировка на капитанском мостике женского клуба в январе 2015 года, чья это была инициатива, кто непосредственно стоял за этой кадровой революцией. Похоже, сейчас ситуация в точности повторяется, с той лишь разницей, что обратный ход принес не только мгновенную отдачу, но и, возможно, уберег кого-то от неизбежной расправы. В любом случае, решение вернуть все, «как было», лишь подтверждает непрофессионализм этих псевдоспецов: если Климашин был так плох, то зачем вернули, а если все же это не так, то почему убирали?

В нашей жизни вечного ничего нет, а уж тренерские отставки дело до того привычное, что акцентировать внимание, а уж тем более вдаваться в какие-то подробности, вроде бы, нет никакой необходимости. Но все дело в том, что уже сама ситуация, в которой состоялась «передача» эстафетной палочки, изначально не благоприятствовала достижению высоких результатов. Возможное развитие дальнейших событий во всех подробностях «Новая» изложила еще на старте сезона-2015 (№16Р от 23.04.15г.), так что не имеет смыла повторяться.

В это сложно поверить, но для того, чтобы развернуть ситуацию на 180 градусов, новому-старому коучу оказалось достаточно всего лишь двух матчей. И вместо ожидаемого провала рязанский клуб уже за тур до финиша забронировал себе тепленькое местечко в числе призеров и теоретически еще способен претендовать на «серебро» и вторую путевку в Лигу чемпионов. Шансов, правда, маловато, тем более что все будет зависеть не только от «десантниц», которым кровь из носу нужно побеждать новоиспеченного чемпиона «Россиянку», но и ждать очередного подарка от «Звезды-2005».

Конечно, в этом чудесном спасении без определенной доли везения не обошлось, так что вряд ли можно сказать, что Константин Алексеевич «пришел, увидел, победил». Однако переменчивая фортуна на сей раз полностью приняла его сторону, как в домашнем матче со столичным ЦСКА, когда решивший судьбу медалей гол «десантницы» забили за пять минут до конца игры, так и в Перми, где был повержен принципиальный соперник. Любопытно, что этих важнейших побед «Рязань-ВДВ» добилась без двух своих еще совсем недавно игру образующих футболисток Людмилы Пекур и Валентины Савченковой. Отряд не заметил потери бойцов…

А впереди еще Кубок России, старт в котором мы ожидаем уже с абсолютно иным настроением. Кстати, тоже довольно прелюбопытнейший турнир. Один финалист («Звезда-2005») уже давно определился, в то время как в списке его потенциальных соперников до сих пор пребывает целый квартет участников. И чтобы составить пару пермячкам самому удачливому из его состава предстоит провести еще два (!) поединка. 

Специалисты сходятся во мнении, что в главном кубковом матче сыграет кто-то из четвертьфинальной пары «Чертаново» – «Рязань-ВДВ», где оба клуба превосходит южный тандем «Дончанка» – «Кубаночка-ЦСП №4». Но кубок тем и прекрасен, что давать какие-то далеко идущие прогнозы в нем дело абсолютно неблагодарное. Возможность ошибиться крайне велика.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы