Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 29 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Шесть вечеров
Рязанский симфонический оркестр открыл сезон музыкальной исповедью


 
Еще в сентябре на пресс-конференции, анонсируя предстоящий сезон, дирижер Сергей Оселков вспомнил расхожий среди меломанов анекдот: «Сколько симфоний у Чайковского? Три! Четвертая, пятая и шестая». Доля правды есть и в этой шутке: первые три симфонии исполняются, к сожалению, значительно реже. Рязанский симфонический оркестр решил восполнить этот досадный пробел. В преддверии 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского оркестр в рамках абонемента «Академия» представит всё симфоническое наследие великого композитора. Первый концерт цикла состоялся в областной филармонии 26 октября.
 
Открылся проект Симфонией №5, произведением, которое до сих пор вызывает массу вопросов и заставляет исполнителей вновь и вновь искать тайные смыслы. Впрочем, красота музыки настолько завораживает, что даже извечные вопросы бытия, терзавшие композитора, становятся не столь важны: хочется просто наслаждаться тем, что сам Чайковский называл «музыкальной исповедью души». Раздумья, душевные метания, устремление к свету, сопротивление роковым силам и яркий финал – вся эмоциональная палитра Пятой симфонии прозвучала в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра.
 
Симфония Чайковского составила второе отделение концерта, но и в начале вечера ценителей музыки ожидал подарок. На рязанской сцене впервые выступил выдающийся кларнетист Артур Назиуллин. Совместно с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром известный музыкант исполнил Концерт ля мажор для кларнета с оркестром В.А.Моцарта и Интермеццо из оперы «Сельская честь» П.Масканьи.
 
Наш город Артур Назиуллин посетил в рамках программы «Звезды XXI века». И этот громкий титул можно применить к молодому музыканту в полной мере. Заслуженный артист Башкортостана, лауреат международных конкурсов, эксклюзивный солист Московской филармонии, арт-директор Фонда культурных программ имени Дунаевского, обладатель гранта президента РФ. В свои 26 лет он входит в список 10 перспективных кларнетистов нового поколения.
 
Музыкант ведет активную концертную деятельность. Буквально за несколько часов до рязанского концерта Назиуллин прилетел из Кемерово, где на сцене Государственной филармонии Кузбасса состоялся концерт «Денис Мацуев и друзья». Там артист представлял совершенно иную программу:
 
Вчера был концерт-взрыв, – так отозвался кларнетист о кемеровском выступлении. – Сегодня в Рязани царила энергия спокойствия и гармонии. Моцарт лечит душу и, на мой взгляд, у нас с оркестром это получилось. Меня приятно удивило, что маэстро Сергей Оселков из всего предложенного мной репертуара выбрал именно эту, сугубо классическую, программу. Как правило, отдают предпочтение более популярным вещам. Но зал оказался чуткий, понимающий. Артисту аплодировали, не отпускали со сцены. Рождение особой атмосферы на концерте – это очень важно. Мы посылаем свою энергию в зал и, в свою очередь, ожидаем обратный импульс. Сегодня химия была, но несколько в иной форме.
 
Еще одна сторона деятельности молодого музыканта связана с продюсерской практикой. Являясь арт-директором Фонда Дунаевского, он активно продвигает проекты поддержки талантливых и одаренных детей. 
 
Это приносит радость сердцу, – так говорит музыкант о своей работе в Фонде. – Есть такое выражение: найди себе работу по душе и ты не будешь работать ни одного дня. Я не работаю, а получаю от всего огромное удовольствие. Порой я придумываю себе все новые и новые проекты, чтобы заряжаться и подпитываться от них энергией. Моя заветная мечта – конкурс исполнителей. Но это требует серьезных усилий. Я подал идею нужным людям, и, надеюсь, в будущем это все-таки вырастет в конкурс. Пока я учредил именную премию для талантливых детей, точечно поддерживаю свой родной регион Башкирию. Инициатива имеет успех, и мы будем развиваться и дальше.
 
Артур Назиуллин не раз представлял культуру России на главных политических и культурных форумах мира. Но, даже выходя перед главами правительств и самыми высокими чинами, музыкант ничем не выделяет такие выступления:
 
Я не разделяю концерты для элитарной или обычной публики. Для моей души гораздо приятнее играть для простого народа. Искусство не должно быть прерогативой элиты. Наоборот, чем больше людей будет приходить в концертные залы, тем лучше и для артистов, и в целом для музыки. Сейчас наша страна переживает нелегкие времена в политическом плане. И все мы, музыканты, представляющие Россию, находимся в особом тонусе. Мы тоже защищаем права нашего родного государства. Защищаем на сцене. Никаких провокаций я не вижу, все люди адекватные, понимающие ситуацию. Хочется надеяться, что все будет хорошо, и мы будем и впредь работать на благо страны и нашего зрителя.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы