Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 29 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Провал без причины?
На старте сезона рязанские волейболистки не выиграли у соперниц ни одной партии


 
Предыдущий сезон рязанские волейболистки завершили на мажорной ноте, став по итогам финала Высшей лиги «Б» пятыми. В связи с этим специалисты отводили одно из ведущих мест нашей команде и в нынешнем первенстве, однако реалии в пух и прах разнесли все предстартовые расклады.
 
Ничего подобного нельзя было даже помыслить, но в первых четырех встречах ВК «Рязань» не только не внес первый вклад в свою очковую копилку, но даже не выиграл у соперниц ни одной партии, мгновенно скатившись в своей группе в самый низ. И это притом, что видимых причин провального начала как-то не просматривалось. Можно было хотя бы сослаться на то, что в структуре чемпионата произошли заметные изменения, и по просьбе участников оргкомитет решил отказаться от туровой системы. Однако рязанский клуб и сам в числе других ратовал за подобную формулу проведения турнира, и, получается, что одним из первых обжегся на этом нововведении.
 
Можно предположить, что в какой-то степени нашим волейболисткам не повезло с календарем, который сразу же определил им в соперницы, по всей видимости, две сильнейших команды 1-й группы – череповецкую «Северянку-2» и «Ярославну-ТМЗ» из Тутаева. Но вряд ли этот неоспоримый факт может служить главным аргументом в попытке отыскать оправдание, хотя бы по той причине, что рязанки и сами изначально пребывали в числе фаворитов. К тому же «Ярославну-ТМЗ» обыгрывали не далее как нынешней весной в финале Высшей лиги «Б» со счетом 3:1, а тут в двух встречах не смогли взять ни одного сета.
 
Остается последняя версия, что не все ладно в самом коллективе, но и она на первый взгляд выглядит несостоятельной. Дело в том, что состав ВК «Рязань» в последнее время подбирается буквально по крупицам, так что серьезных ошибок попросту быть не должно, да и главный тренер команды Андрей Оглы не раз заявлял, что мастерство его подопечных растет от игры к игре. И тут вдруг такой конфуз. Но оказывается, зачастую сама жизнь вносит коррективы, которые в одночасье ломают прежний замысел, рассчитанный на годы. 
 
Началось все с того, что на финише прошлого сезона об окончании профессиональной карьеры объявила многолетний капитан команды Любовь Обертынская. В принципе, возраст у нее не критичный, так что могла бы еще сезон-другой поддержать молодежь, которая без ее непосредственного участия, бывало, моментально упускала нити игры. Однако Любовь, которая больше известна болельщикам под фамилией Баранова, пару лет назад вышла замуж, что, по всей видимости, и повлияло на ее планы. Однако в ходе межсезонья эта потеря оказалась не единственной. Неожиданно команду покинула и либеро Людмила Громова, с которой тренерский штаб связывал определенные надежды. Ко всему прочему травму получила основная пасующая Полина Шитякова, заменить ее была призвана молодая рязанка Вика Семенова, но из-за различного рода повреждений на старте сезона пока не провела ни одной игры.
 
Благо, что в этот непростой момент на площадку возвратилась многоопытная Екатерина Черепанова, в прошлом сезоне уже было принявшая решение о завершении карьеры, которая длится уже более четверти века. Кроме того, после рождения ребенка вновь встала в строй Анастасия Стройнова (Рекуненко), из новобранцев стоит отметить либеро Алену Шико. Вроде бы вакансий нет, но какое-то время коллективу понадобиться на то, чтобы сыграться и восстановить старые связи, а в подобных случаях, как известно, без турнирных потерь не обойтись. И заметно обновивший свои ряды ВК «Рязань», будем надеяться, уже заплатил по выставленным счетам.
 
Подобный вывод в какой-то степени позволяют сделать последние домашние матчи против «Уфимочки-УГНТУ». Хоть и не без труда, но рязанкам все же дважды удалось сломить сопротивление соперниц с одинаковым счетом 3:1. А это значит лишь то, что наша команда уже устремилась в погоню за своими конкурентами, на старте несколько вырвавшимися вперед.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы